长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 维护网络安全 推进网络强国建设
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
快讯 → 薄熙来案主审法官出任最高法资源审判庭副庭长
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
薄熙来案主审法官出任最高法资源审判庭副庭长
发表日期: 2014-06-29 12:42:36 阅读次数: 685 查看权限: 普通新闻

薄熙来案主审法官出任最高法资源审判庭副庭长

     

      十二届全国人大常委会第九次会议27日上午在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了全国人大常委会关于修改军事设施保护法的决定;决定免去姜伟新的住房和城乡建设部部长职务,任命陈政高为住房和城乡建设部部长。国家主席习近平签署第10号、11号主席令分别予以公布。

      会议表决通过了全国人大常委会关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的决定。

      会议通过最高人民法院的任免决定,任命郑学林为最高人民法院环境资源审判庭庭长,任命林文学、杨永清为副庭长,任命王旭光为副庭长、审判员。

      人物

      薄熙来案主审法官出任资源审判庭副庭长

      全国人大常委会会议昨日通过最高人民法院的任免决定,现任最高法立案二庭庭长的郑学林将出任环境资源审判庭庭长,此前曾主审薄熙来案的法官王旭光被任命为副庭长、审判员。

      王旭光曾任山东省济南市中级人民法院党组副书记、副院长、高级法官,薄熙来案主审法官的身份,使其获得了较高的社会关注度。今年5月,王旭光调任最高人民法院立案二庭,并担任副庭长一职。

      北京青年报记者获悉,最高法院环境资源审判庭已经于6月中旬内部挂牌成立。5月29日上午,在最高法召开的大力推进环境资源审判工作座谈会上,专家学者针对我国环保法庭目前存在的问题展开了讨论。据统计,截至2013年7月,全国共有134个法院设立了环保法庭。

      本月18日至19日,最高人民法院副院长奚晓明前往江苏考察。奚晓明指出,成立专门的环境资源审判机构,实行环境司法专门化,是环境资源审判领域一项新的任务。“要大力推进环境资源审判机构专门化建设。要本着确有需要、因地制宜、分步推进的原则,建立环境资源专门审判机构,不能一窝蜂,一齐上。设立专业化审判机构需要考虑案件的数量,且要有一定的前瞻性。要积极探索环境资源刑事、民事和行政案件归口审理模式。”

      释疑

      最高法为何成立环境资源审判庭?

      中华环保联合会法律服务中心副主任马勇认为,以往环境保护过多地依靠行政力量,最高法院设立环保法庭,意味着未来将加强环境保护的司法力量。“最高法的环境法庭,主要作用应是对各省的环境法院进行业务指导。”他表示,“环境法庭是先基层后高层的路径,目前在各地的环境案件审判实践中,操作的随意性很大,最高法的环境资源法庭成立后,需要理顺环境案件的审判机制,规范环境案件的审判程序。”

      中国政法大学环境资源法研究所所长王灿发认为,最高法院是对全国司法审判进行统一指导、协调的机构,最高法院成立环境资源审判庭,有助于提升环境司法的专业化、技术化。

      环境资源审判庭会不会无案可审?

      马勇介绍,一些环境法庭确实存在等米下锅或者无米下锅的情况。“最高法成立环境资源审判庭,会从上层推动环境法庭作为。”

      “环境法庭最重要的案件来源应该是个人提起的环境诉讼,这类案件,在没有环境法庭的情况下,很难立案。但在环境法庭,个人提起诉讼之后,只要表面证据足够,环境法庭就应马上受理,这也能推动更多环境问题走司法解决的途径。”马勇说道。

      在马勇看来,环境法庭成立后,面对的最大的硬件问题是环境法官的缺乏。马勇说, 新环保法从明年1月1日开始实施,对环境法庭和相关法官来说,都是很大的挑战。据他了解,有很多法官基本没接触过环境案件,他们在承担环境案件审判时,在程序上没问题,但在证据把握上可能会有影响,“比如,对水体污染,说某个指标超标,原被告都有举证,法官如果自己不懂,肯定会对案件有一些影响。”本组文/本报记者 邹春霞

      表决通过

      军事设施重要部位均要实行安全监控

      昨日,十二届全国人大常委会第九次会议表决通过关于修改《中华人民共和国军事设施保护法》的决定,该决定将于今年8月1日起施行。

      现行军事设施保护法于1990年起实施,2013年年底启动首次修订程序。为加强管理,本次修改的军事设施保护法要求管理单位对军事设施重要部位采取安全监控和技术防范措施。

      现行军事设施保护法规定,设有军事设施的地方,有关军事机关和县级以上地方人民政府应当相互配合,协调、监督、检查军事设施的保护工作。一些常委会委员建议,应明确军地军事设施保护协调机制的牵头单位和工作机构。修改后规定:设有军事设施的地方,有关军事机关和县级以上地方人民政府应当建立军地军事设施保护协调机制,相互配合,监督、检查军事设施的保护工作。

      危险驾驶寻衅滋事 北京等地拟“速裁”

      昨天,全国人大常委会会议表决通过了关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的决定。北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、南京、杭州、福州、厦门、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、西安这18个城市开展刑案速裁程序试点工作,试点期限为2年。

      昨日通过的授权决定明确了适用于速裁程序的案件类型。对事实清楚,证据充分,被告人自愿认罪,当事人对适用法律没有争议的“危险驾驶、交通肇事、盗窃、诈骗、抢夺、伤害、寻衅滋事”等7种类型情节较轻,依法可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制的案件,或者依法单处罚金的案件,可采用速裁程序。

    ——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
    上一篇:官员与妻子蒙冤一审四次定罪 三次发回重审最终平反
    下一篇:福州一体育专卖店 男子持刀挟持女老板被特警击毙
     【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
    暂时还没有评论
    第0页,共0页,共0条评论
    友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
     
    长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
    Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
    家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
    电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
    本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。