长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
发表日期: 2012-11-26 11:55:01 阅读次数: 3240 查看权限: 普通新闻

女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分

2012年11月26日08:23  现代金报  9000余人昨在宁波参加“国考”,85后90后成主力

  小情侣坐着宾利来考“科员”

  男的前后考过6次,女友母亲放话:“考不上公务员,别想做我女婿!”

  “考不上公务员,别想做我女婿。”昨天,26岁的朱敏(化名)6点不到就醒了。他有点混沌,到底是在梦中被女友母亲的这句“名言”惊醒的,还是一醒来就惦记起这句“名言”。

  随后,手机闹钟响起,记事本上写着“国考日”。昨天,2013年中央机关及其直属机构国家公务员考试正式开考。

  7:30左右,女友的车子来到他的出租楼下。银灰色的车子,乍看不起眼,LOGO是一个B字。宾利,市价500多万。

  雨,下得很大。宁波大学校门口一片喧闹,发传单、拉横幅的就有10多个,都是推销公务员考试培训课程的。这次,宁波首次设立“国考”考点,迎来了9000多名考生。宁大是其中一个考场。

  A故事

  情侣坐宾利来考“办公室科员”

  上面这段话的信息,是朱敏回忆给记者听的。

  昨天上午10点半左右,雨突然下得很大。撑一把伞站在宁大教学楼前,觉得雨点重重地砸下来,眼前弥漫成一道水雾。

  教学楼前、路旁,停满了车子。中档车占了大多数,有宝来、雪铁龙、福克斯。仔细看,也有不少豪车,比如宝马X6、宝马740,奥迪的A6和A8,保时捷卡宴。据了解,在其他几个考场外,也都有豪车的身影。

  祖望路旁,停着一辆银灰色的车,记者走进一看,是宾利,车上没人。

  会是考生开着这辆豪车前来吗?

  半个多小时后,考生陆续走出考场。过了会,一对情侣向这辆车走过来,男生打着一把伞,明显偏向女生这边。

  说明采访的来意,他们有些意外和犹豫。过了会,答应“上车聊几句”。

  “这车不是我的,是我爸的。我自己的车子前几天被人追尾了,就开他的来了。”女生衣着朴素,但胸口佩戴一块水汪汪的翡翠。“我也不是什么富二代,我爸就是个小老板,做点小生意。”

  “开得起这么好的车,也不是小老板了吧?怎么还来考公务员呢?”

  “我是随便来玩玩的,肯定考不上。你看,我这本参考书还是簇新的。”女生说,她自己开了家小店,根本没心思考公务员,是陪男朋友来的。

  “你考的什么职位啊?”记者问起了男生。他个头挺高,长得也蛮俊朗。

  “科员。”

  “办公室科员,我妈让考的。说在办公室做,有权力,上得快,别人见了三分怕。她哪里懂,那是办公室的领导,又不是下面的小科员。”女生爽快地插话。

  男生有些窘迫,摆弄着手上的参考书,边上都已经有些卷起,里面用铅笔做了不少记号。

  考了6次公务员,因为女友母亲很“坚持”

  “你们是第一次考吗?”

  “我第二次,他是第3次参加国考,还参加过3次地方公务员考试。”

  “这么多次啊?”

  “入围过两次面试,一次被刷下来了。还一次面试成绩也可以,我妈说那是个清水衙门,没啥出路,最后放弃了。”

  “很坚持啊!”

  “都怪我妈!”说到这点,女孩子有些愤愤不平。“我们是大学同学,我妈嫌他是外地人,家里条件也一般。说他做不了富二代、官二代,好歹也要自己赚钱厉害,或者做公务员。”

  听着这些,朱敏有些尴尬。他告诉记者,自己学的是理工科,专业成绩蛮好。为着女朋友,来了宁波。一开始在企业做,因为女友母亲的要求,后来考进了事业单位。“她妈其实不嫌我穷,觉得我人也蛮好,平时待我也蛮好。就是觉得我工作不好,事业单位还是不稳,公务员最稳,是真正的体制内的”。

  朱敏说,自己也很为难,如果这次又没考中的话,怎么办?难道,只有这一条路走到黑,考到年纪太大不能再考?真考上公务员,自己真的能做好吗?以前的专业知识只能丢了吗?

  “我妈只是要求高点。考不上,还真会把我们拆了啊!”

  B考生

  “不考不完整”,三成考生裸考

  和朱敏的执着相比,很多考生自称是前来打酱油的。

  “我昨天晚上看TVB的《大太监》,看到1点半。本来今天是不想来的。”昨天上午开考前,一个女生和同学抱怨“实在是太困了,要找牙签把眼皮撑起来。”

  女生说,自己是应届毕业生。“同学们都报了,也就跟风报了。现在,公务员考试比高考声势还大,不考不完整。参考书买来,看了不到50页!”

  “我肯定是不行的。行政职业能力测试那些题,太变态了,哪里会做。”一个男同学说,最坏打算是:上午选择题,一路选C选到底;下午写申论,材料从头到尾抄一遍。

  昨天上午和中午开考前,记者在考场外转悠,发现玩手机的考生比看书的考生多。他们有的在发微博,有的和朋友短信聊天。

  为什么要来赶“国考”这趟热闹。大多数考生给出的答案就这几个:不考不完整,碰运气。归根到底,是公务员这个“金饭碗”吸引力实在大。

  昨天傍晚,记者了解到在新浪教育“2013年国考你是裸考上阵吗?”的调查中,近四成考生表示“没复习,打算裸考”,20.9%的考生只复习一个月,复习在2个月以上的考生仅占12%。

  21-25周岁的考生占了70%多

  这次“国考”,全省共实际缴费67394人,其中选择宁波考点的考生共10015人。

  宁波考点共涉及323个部门1191个职位,其中涉及宁波的有4个部门66个职位,共计2900名考生。

  从考生的性别来看:女性5109人,占总人数的51.01%。

  从年龄结构来看:21-25周岁7308人,占总人数的72.97%,成为报考主力军;35周岁以上4人。从出生年代来看:85后5655人,占总人数的56.47%,90后3005人,占总人数的30%。

  昨天,总到考率为91.06%。其中上午共有9149人赴考,866人放弃了考试;下午共有9090人赴考,925人放弃了考试。

  昨天,现场一共查处了2起违纪事件,都是因为手机带到考场并且响起。

  C考题

  今年的“国考”都考些啥呢?

  昨天上午行政职业能力考试结束后,几乎每个受访考生都表示:“时间不够用。”

  一位姓李的考生说:“之前也看过书,知道行测变态,没想到变态到这份上。”她回忆了几道“特别变态的考题”。

  比如,一道选择题,要求判断哪些说法是正确的,选项有正常情况下,卵细胞在子宫内受精;人的唾液是由舌头分泌的等。

  比如,一道题是关于中药的,选项有当归和人参是不是同属于甘味药。

  “特别是常识题,能算常识吗?只能怪考的人实在太多,出题的都被逼上梁山了,只能怎么变态怎么来。”她的同伴“吐槽”道。

  昨天下午的申论考试后,大多数受访考生倒觉得“题目不错,能讲出话来。”

  考题给出了几段材料,都和文化有关。

  压轴题分值35分,比分最高,内容大致是这样的——请以“让……大放异彩”为题,写一篇内容充实的文章。要求,字数在800-1000字;用恰当的文字代替省略号部分;主题和给定资料相关,但素材不必拘泥于“给定资料”,要结合生活中的具体感受,切记空谈对策等。

  受访的考生中,不少人把题目拟为“让非物质文化遗产大放异彩”。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
下一篇:八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。