长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 老人5赴唐山为民工讨薪600万 呼吁关注民工遭遇
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
老人5赴唐山为民工讨薪600万 呼吁关注民工遭遇
发表日期: 2012-11-10 19:50:39 阅读次数: 1378 查看权限: 普通新闻

老人5赴唐山为民工讨薪600万 呼吁关注民工遭遇

2012年11月10日11:05    来源:京华时报    
  据新华社电河南濮阳60岁的农民赵俊方,今年8月以来5次奔赴唐山,替400多位农民工讨回了600多万元的血汗钱。此前,赵俊方同这些农民工素不相识,仅是一个求助电话,他就踏上了助人讨薪之路。11月6日,农民工送来锦旗,不少农民工兄弟给他写了感谢信,上面写道“会永远记着你的名字”。“我就是农民,深知农民工打工挣钱不容易。”赵俊方说。

  接个电话跑5趟唐山

  今年8月23日,赵俊方在老家接到了一个求助电话,电话是河南民工马艳伟打来的。今年3月,马艳伟带着上百人到唐山打工,和来自四川等地的其他劳务队共同负责唐山一个房产开发项目的基建工程。今年8月,工地停水停电,工人停工,但是他们的工钱却一直未能兑现,180多名工人被困唐山。无意间,马艳伟从网上看到了赵俊方以前帮助人的事迹,就试着找到赵俊方的电话打了过去。

  接电话次日,赵俊方就赶到了唐山。核实欠薪事实后,赵俊方和几名民工代表就找到开发商、建筑商讨要说法。但奔波几天,事情并无进展。为这事,赵俊方前后跑了5次唐山,最终事情引起唐山市委市政府的重视,并成立了调查组解决欠薪问题。

  帮农民工讨薪606万

  今年10月30日,经赵俊方多方奔走和唐山多部门共同努力,来自河南、四川等地的400多名农民工终于拿到了共计606万元的血汗钱,其中,包括马艳伟带领的180名河南农民工的工钱共216万元。

  11月6日,马艳伟和四川劳务队的负责人杜军同赵俊方相约在郑州见面,专门送来一面锦旗,不少农民工兄弟也给他写了感谢信,上面写道“会永远记着你的名字”。

  “我就是农民,深知农民工打工挣钱不容易。”赵俊方说。

  马艳伟说,虽然他们的工钱已发放,但还有上百万元的保证金、误工费、材料费等没有拿到手,唐山市相关部门仍在继续追索剩余欠款。

  赵俊方说,他还在关注着唐山那边的讨薪进程,将尽其所能提供帮助。除了这些农民工,唐山还有其他工地的农民工也在艰难讨薪,希望社会和有关部门能更多地关心这些农民工的遭遇,为他们尽一份心力。

  >>人物

  “好人老赵”不救孙子引争议

  在家乡,赵俊方被称为“好人老赵”。身为普通农民,赵俊方用自己在窑场等地打工挣的血汗钱资助了19名贫困生,其中14人已考上清华、北大等知名学府,他因此成为2005年“感动中原十大新闻人物”;又因千里护送素昧平生、在异乡去世的老人“叶落归根”,成为2011年“感动吉林十大人物”。但他也曾因做善事引发过争议。他的孙子小时候因不慎掉进油锅烫伤需多次植皮,他却将好心人捐来给他孙子做手术的钱拿去资助贫困学生。此举引发争议。所幸,后来有医院免费为他孙子做了植皮手术。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:四川自贡一男子杀妻后畏罪潜逃 21年后被抓判无期
下一篇:父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。