长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
 维护网络安全 推进网络强国建设
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 五一将至,将加大力度整治“不合理低价游”等乱象
 拆迁工地接连发现古墓群 去年全国查处308起盗墓案
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 辛亥革命纪念
快讯 → 吸毒男子劫持售货员警方成功及救
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
吸毒男子劫持售货员警方成功及救
发表日期: 2012-03-13 15:01:05 阅读次数: 1417 查看权限: 普通新闻

吸毒男子持匕首挟持女营业员 警方成功解救人质

2012年03月13日 14:46 来源:云南网 参与互动(0)
0

  吸毒男刀抵女营业员主动脉 事发螺蛳湾国际商贸城,此前他在银行内已划伤保安一协警奋勇夺刀,仅10多分钟后警方成功解救人质被按倒在地后他依旧叫嚣“呈贡有人要杀我”

  昨日上午,螺蛳湾国际商贸城突发惊险一幕:一名精神恍惚的持刀男子挟持了一名妇女,其左手扼住受害人脖子,右手持匕首,刀尖就抵在该妇女脖子的主动脉处……

  第一幕 抽刀伤人

  主角:恍惚男和银行保安

  场景:某银行大厅

  昨日上午10时30分,一名看上去精神恍惚的男子出现在螺蛳湾国际商贸城2期某银行大厅里。和其他储户不同,该男子进入银行后并没有排队领号,而是在里面闲逛起来。看到情况有异,一名保安上前盘问,没想到该男子竟向对方要烟抽。尽管遭到保安拒绝,该男子仍围着对方重复提出要求。

  再次遭到拒绝后,该男子拿出手机在银行里面不知和谁通话。大约过了10多分钟,这名男子突然向楼道上走去。“上面是办公区域,不对外开放!”一直在旁边观察的保安用身体阻挡。双方在推搡中,该男子从身上抽出刀,将阻拦的保安划伤后向门外跑去。

  第二幕 挟持妇女

  主角:恍惚男和女营业员

  场景:一鞋店内

  当嫌疑人跑出银行时正好和民警相遇。看到前有民警堵截,后有保安追赶,嫌疑人突然改变方向,跑到了2楼10区的商场内。民警说,追赶过程中,嫌疑人始终持刀挥舞,跑出大约百米后,突然间转进了一个卖鞋子的商铺内。

  据官渡分局国际商贸城派出所社区警务中队长鹿超介绍说,最令人担心的一幕还是发生了,嫌疑人突然冲进商铺,里面一名女营业员没来得及反应就被勒住。最要命的是,嫌疑人的刀尖就抵在女营业员脖子主动脉处。

  “你一定要冷静,有什么要求可以提!”“她和你素不相识,千万不要伤及无辜!”相对狭窄的铺面显然不利于营救,民警积极劝说对方冷静下来的同时,不断询问他有什么难处,为什么要这样做。

  第三幕 左右合围

  主角:民警鹿超

  场景:商场过道

  或许是过于紧张,男子只顾着紧紧勒住受害者,对民警的问话没有反应。民警刚刚在商铺周围拉起警戒线,将无关人员劝离后,持刀男子竟挟持着受害人移出商铺,慢慢走到了过道上。

  尽管每一步都走得很凶险,但嫌疑人能主动走到宽阔的地点,这无疑有助于警方营救。但由于嫌疑人始终不愿回应,在不知道对方作案动机的情况下,民警也只能见机行事。

  “你别急,有什么要求,可以跟我们说,我们会帮你的!”鹿超不断安抚持刀男子。营救人员左右合围,渐渐围成了一个圈子,嫌疑人的注意力被分散了。

  第四幕 “他要杀我”

  主角:恍惚男

  场景:商场过道

  “呈贡有人要杀我,你们5分钟内赶到呈贡去把那人抓起来,他要杀我!”挟持女营业员的持刀男子突然大叫起来。

  “他是一名吸毒人员,家就在附近。”旁边的一名协警认出了持刀男子,他小声告诉鹿超,这名男子姓郭,是官渡区矣六乡五腊村人。

  经过一段时间的僵持,该男子的情绪越来越不稳定,再不行动人质可能会有生命危险。为防止嫌疑人的再度夺路而逃,民警和市场安保人员已将周围的出口全部封锁,并将围观人群疏散到外围。

  第五幕 夺刀救人

  主角:一名协警

  场景:商场过道

  “你不要激动!”郭某身后突然传来声音,郭某有些不耐烦,回头骂对方“多管闲事”。就在其回头的一瞬间,一名协警突然冲上前,牢牢抓住郭某持刀的右手,人质顺势安全挣脱,郭某很快被大家七手八脚地按在地上,争夺中刀划伤了协警的手腕,好在伤势并不严重。现场人员说,尽管被按倒在地,但郭某依旧叫嚣着,嘴里不停地说有人要杀他。解救过程仅10多分钟。

  记者了解到,被劫持女子姓罗,巧家人。下午2时,从派出所回到单位后,其表示因受到惊吓,已向老板请假休息3天。直到昨日下午,嫌疑人郭某的意识还非常混乱,不能接受警方的调查。(记者 王磊)

  ▼

  警方通报

  2012年3月12日11时20分许,官渡分局国际商贸城派出所接市局110指令称:在新螺蛳湾二区某银行大堂内,有人正持刀威胁他们的客户。

  接警后,民警迅速赶到现场,在新螺蛳湾二期10区2楼环形车道银行门口与正从银行出来的一名持刀男子郭某某(男,42岁,昆明市官渡区矣六乡人)相遇。

  郭某某看见民警,立刻向新螺蛳湾二期2楼10区商场内逃窜,民警立刻紧追其后。郭某某逃窜至新螺蛳湾二期10区2楼一商铺门口时,突然窜进该商铺内。此刻,派出所增援民警及市场管理公司安保人员也赶到商铺门口。郭某某窜进商铺内将该商铺经营者罗某某(女,36岁,巧家县人)抓住,并用手中的刀抵在罗某某的脖子处。面对当时的紧急情况,民警在确保罗某某安全的前提下,果断处理,通过民警与郭某某搭话,稳住其情绪并分散其注意力后,迅速将其制服,成功解救出被挟持的罗某某。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:青岛黑老大聂磊涉十宗罪一审被判死刑
下一篇:明星委员热议“坑爹的二代”:
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。