长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
 维护网络安全 推进网络强国建设
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 五一将至,将加大力度整治“不合理低价游”等乱象
 拆迁工地接连发现古墓群 去年全国查处308起盗墓案
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 辛亥革命纪念
快讯 → 男子发帖指责交警不作为被拘留9天
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
男子发帖指责交警不作为被拘留9天
发表日期: 2012-02-26 00:22:55 阅读次数: 1456 查看权限: 普通新闻

男子发帖指责交警不作为被拘留9天

  发帖责交警不作为,算“公然侮辱他人”?

  男子因此被行政拘留 9 天,不服处理将公安局告上法庭,称帖中未提及具体个人

  羊城晚报讯 去年 11 月网友“安东一怪”在淮水安澜论坛上发表了名为《涟水交巡警大队—— —你妈叫你晚上上街查氙气大灯呢!!》的网帖,随后被江苏省涟水县公安局以“公然侮辱他人”为由处以行政拘留 9天的处罚。 该网友因不服公安部门的处理向法院提起诉讼。 2 月 23 日下午,淮安市淮阴区人民法院公开审理了此案。

  原告方卜延兵(网友“安东一怪”)是一名法律工作者, 被告方是涟水县公安局。 原被告方在法庭上展开激烈辩论,争议焦点有两个:

  第一、拘留程序是否合法?

  被告方涟水县公安局当庭宣读了 7份证据,包括涉案登记表、传唤证、行政处罚决定书、传唤家属证明书等材料,以证明自己的办案程序符合相关法律规定。

  原告卜延兵则表示,“涟水县公安局的行政处罚在程序上是违法的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》 第 81条, ‘人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避,其中第三款情形是: 与本案当事人有其他关系的,可能影响案件公正处理的’,而涟水县公安局治安大队与涟水县公安局交巡警大队是同一部门的下属单位, 应当回避却没有回避”。

  第二、适用法律是否准确?

  被告方认定卜延兵所发的帖子内容(如“交巡警大队的官员们,你们除了违章罚款以外,能不能做点人事呢? ”)公开侮辱了涟水县交巡警大队的官员们,引来众多网友浏览,造成很不好的影响,属于公开侮辱他人的行为。

  原告卜延兵表示:“自己的帖子中并未提及具体的个人, 也无具体受害人,并不能构成公开侮辱他人罪”。 庭审结束后,卜延兵接受了记者的采访,他表示:“我发帖的目的是好的,是要监督涟水县交巡警大队, 在主观上并无故意伤害他人性;在客观上,我的行为也没有社会危害性。 ”

  由于此类案件在淮安没有先例,审判长并未当庭宣判,宣告择日判决。

  (据人民网)

  事件回放

  发个网帖被行政拘留 9 天

  2011年11月20日10点34分, 网友“安东一怪” 在淮水安澜论坛上发表了一则名为《涟水交巡警大队—— —你妈叫你晚上上街查氙气大灯呢!!》的网帖,内容如下:“晚上在涟水县城开车,不开近光灯,不会灯,开着氙气大灯,让人一点看不清路面情况! 我真的不知道,交巡警大队的官员们,你们除了违章罚款以外,能不能做点人事呢? 你妈晚上上街不开车吗? 弄得现在好多摩托车也装了那氙气大灯,你妈眼瞎了吗? 晚上乱停车,你都有人拍照罚款,那灯你就没人管? ”

  2011年 12 月 5 日,该网友发表了名为《涟水县公安局,你是公正执法,还是打击报复? 》的帖子,称“自己因为发表了 20 日的网帖, 被涟水县公安局以公然侮辱他人为由,处以行政拘留 9 天的处罚。 对于我的行为,个人辩解最多也就是爆了粗口、素质低下而已,怎么也构不成公然侮辱他人。 侮辱他人,只能是自然人,而非单位。”

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:两男子以拼车为诱饵3天劫杀3名女性被抓获
下一篇:辽宁鞍钢铸钢厂喷爆事故死亡人数升至13人
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。