长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
 维护网络安全 推进网络强国建设
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 五一将至,将加大力度整治“不合理低价游”等乱象
 拆迁工地接连发现古墓群 去年全国查处308起盗墓案
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 通俄门调查接近尾声? 美代理司法部长回应
快讯 → 一名法院书记员的呼声
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
一名法院书记员的呼声
发表日期: 2021-06-21 09:45:22 阅读次数: 396 查看权限: 普通新闻

我是某省某市某开发区法院民庭的一名书记员。


2016年6月,本科毕业工作两年后,我同时考上了某市大专院校在编老师(距家约100公里)和我市开发区法院书记员。法院招录的书记员要求大专学历,但也有不少本科学历的书记员。我们都是怀揣着对司法工作的憧憬、希望为老百姓法院维权快速推进贡献自己的力量而进入法院的。经过再三考虑,因为教师的工作路途较远,法院工作名声较好,心想待遇应该也不会差,于是放弃了教师职位,进入到法院做书记员。


我怀着激动的心情进入法院,希望通过自己的刻苦努力在书记员的岗位上贡献光和热,相信法院在待遇上不会亏待我,很多人也都觉得法院书记员工作体面,环境好地位高,待遇优厚。然而事实却给了我当头一棒,残酷的现实简直让人无法忍受!人们不知书记员是法院最底层的人员,不但工作量大,地位不高,薪资待遇也着实令人心寒。经历了2016、17年两年的时间,我彻底对法院书记员职业失去了希望。一、书记员工作量大,内容庞杂!


我们民庭书记员的工作量大,工作内容庞杂:开庭前联系当事人、联系相关部门调查案件材料、邮寄传票、邮寄不到实地送达、送达不到做公告、整理材料做鉴定、做财产保全、开庭记录、邮寄判决书、扣审限、报结案、归档、退费、调卷、上诉、每天接听十几几十个当事人的电话、各种打印复印……每一项工作都需要不少的时间,而这么多工作加起来的工作量可想而知!每个书记员每天都忙得团团转,就是要为法官在开庭两个小时左右的时间做好一切准备工作、记录工作及后续结案归档的收尾工作。


我对自己要求严格,每天的工作尽量当日完成,经常加班到八九点钟,就是这样依然有很多的工作没有完成。工作实在太多,而且经常被打断,常常是在报结案的时候当事人来退费,寄传票的时候当事人来做保全,做鉴定的时候当事人来上诉,更不用说开庭一开就是一上午,当事人的电话不断……


其他庭的书记员工作大同小异,更有执行局的同事遇到集中执行时造成四五点出发逮捕未履行人、远赴外地执行一个月……


每一名书记员每天有干不完的工作,寄不完的传票,整理不完的卷宗,接不完的电话……
二、书记员工资待遇非常低!


我们书记员是合同制员工,非在编,工资可以说是全市最低标准:每月3000元!其他法院也相差不大,更有甚者,县区法院书记员不到3000元!不要说企业里我们这个年龄段、学历的待遇高出一大截,仅我市某机械公司普通员工工资就五千起;普通公务员、事业单位人员工资六千七千,还不算年底动辄好几万的奖金;就连路边饭店招的传菜员都3000元起,普通保安大叔都已经2500元,怎么能叫我们书记员不怨声道载呢?现在物价高涨,房租简单一点的五百,装修还可以的一千,每天的晚饭节省些的五元至十元(法院提供早餐午餐),朋友聚会、恋人约会一次小几百,换季添置新衣物每件仔细挑选购买也要一两百,好友同学同事结婚接二连三,动辄大几百,有房贷商贷的每月再还贷小一千,有孩子的孩子奶粉钱、衣服、玩具、学费、补课费、兴趣班费……如此多的开销,区区3000元的工资怎能够用!相关部门又怎能麻木到不顾现实问题只发3000元的工资!


更有甚者,刚进院的实习期,我们硬生生的拿了六个月每月2000的工资,没有社保没有公积金!更为疯狂的是,我们院周六加班,要求全体都来,却没有任何的加班费!


单身的青年书记员面对这些工资尚且捉襟见肘,现在物价又贵,随便买些衣服鞋帽都要大几百上千,总是不到月底就已经所剩无几;结过婚有小孩的书记员更是苦不堪言,小孩的开销大,往往是自己各方面不舍的花钱,大部分都用在小孩身上,却总是难以支撑、严重透支……有几次因为奖励多发了几百块钱,我们都像中了大奖似的高兴的不得了,我们微薄的工资中多了几百块钱就能解决很多实际的问题,就能够买一件自己看中了很久却不舍的买的衣服、就能给孩子多买一些她们喜爱的食品玩具、就能够给父母买件衣服鞋子……

我清晰的记得2016年年底的那段时间,法院举办了办案竞赛。当时我同时跟随了两个法院,一个是省里过来学习的法官,一个是本院的法官。年底最后的一两个月,我基本上每天开庭,开庭回来后整理材料,接听电话、打印材料、做鉴定、做保全、邮寄判决书、报结案、整理卷宗……每天我都是九十点才回家,最后几天甚至十一二点才回去。我不敢说我是院里最勤奋的,但我是每天工作的时间最多的。其他的书记员也非常的辛苦。然而年底的时候法院以我们这一批书记员入职未满一年为由不发年终奖(年终奖是6000元,2017年入职满一年了仅发了3000多一点,没有办案奖);最终我们组结案两百多件,超额完成任务,办案奖四五万,发给我的仅是3000多一点……感谢省高院来的法官将每个案子的办案奖平均分给我一半,我能多拿到2000多,些许平复了我内心的失望,也算是让我的拼命工作有了一些回报。


辛辛苦苦忙碌了好几个月,累死累活,干的比法官还多的活,最后却仅得到少的可怜工资和奖励,怎么叫书记员不心生怨恨,又怎能叫本想在书记员岗位努力奋斗、把书记员当成终身职业的优秀人才死心塌地的在这个岗位上奋斗下去?


三、书记员公积金全市最低标准!


我们书记员公积金是每月440元,全市最低标准!上涨遥遥无望。我市普通工厂员工的公积金已经达到1000元左右,事业单位、公务员、外资企业员工已达2000元以上……这样的差距让想买房贷款的员工情何以堪,有多少书记员因为公积金过低贷款不够而无法实现买房的梦想!


2017年年底我去我市某区买房,看到总价款大概50万元左右激动不已,心想按首套房百分之三十首付只需15-20万的首付就可以拥有自己的房子了,但到公积金处咨询却被告知因为公积金缴纳太低,只能贷款20万。也就是说我要付30万的首付,面对如此高昂的首付,我的住房梦也就此破灭了……如果哪怕能多给我们缴纳一些公积金,我也能圆了房子梦,又有多少书记员也能圆了住房梦!

而反观法官们的工资,毫不夸张的说他们是我们书记员工资的三倍四倍甚至五倍。普通法官的工资在七千左右,副庭长庭长能达到八千九千甚至一万,年终奖发三万到五万,有些年份还有办案奖励,每结案一个奖励二百元,除去分给书记员的几千块钱,又能拿个一两万,更不要说他们每月两千左右的公积金,而我们书记员是全市最低标准每月440元……这样算下来法官们的薪资大概是我们书记员的三倍到五倍,如此惊人的差距,怎能让我们工资微薄、公积金最低的书记员没有怨言呢!

四、书记员既做体力劳动也做脑力劳动!


虽说法官干的是脑力劳动,我们干的体力劳动,但我们工作了同样的时间(我们甚至比法官工作的时间还要长),而且很多书记员也在做法官的脑力工作,帮着拟稿裁定书、判决书等,做当事人的沟通工作,联系与案件有关的各单位调取相关材料……所有的这一切都是由书记员来完成,优秀的书记员更是面面俱到,将开庭前、开庭后所有的工作安排的妥当,让法官只需在审理案件上、书写判决书动用精力,其他的事情都由书记员自己搞定。更不用说我们书记员开庭前联系当事人、邮寄传票、邮寄不到实地送达、送达不到做公告、整理材料做鉴定、做财产保全、开庭记录、邮寄判决书、扣审限、报结案、归档、调卷、上诉、每天接听十几几十个当事人的电话、各种打印复印……可以好不夸张的说,书记员每天比法官还要忙!我也要求我自己努力只让法官在审判和写裁判文书等少数工作上花费精力,其他事情都由我来解决。


干了这么多的活,花了这么多的精力,最终却拿到少的可怜工资,怎能让书记员不愤愤不平?


就像一位离职的书记员说的:书记员的工作实在是太多太多,发的工资实在是太少太少……


五、书记员没有职业前景!


法院书记员没有职业发展前景!因为书记员没有任何晋升机制,没有职称,就算工作了几十年依然只是一名书记员,薪资没有大幅的增长,职称没有任何的变化。


书记员是法院的底层人物,没有地位可言,在编的法官虽表面上不说但其实心里是没把书记员当成法院的正式人员,很多大型的会议只是针对在编人员召开,书记员不通知。


像我这样奔三而立的年龄,即使再干个三年五年十年依然是一名普通的书记员,薪资没有大的上涨,职位没有任何变化,试问哪一个有志青年愿意为这样一个岗位奋斗终身?

六、法院书记员人才流失严重!


目前的书记员普遍呈现年轻化,有能力、有出路的书记员大都会离开法院另谋高就,离开时他们大都已熟练掌握了书记员技能,很多都成为法官的得力助手,但在面对生活现实问题、实在无法忍受书记员的待遇、发展前景后离开,这造成了多少书记员人才的流失,再次招录的漫长过程又造成了多少资源的浪费!


和我一同进院做书记员的一个同事,为人风趣幽默、工作认真有干劲、头脑灵活成熟上进,进院不多久就成为领导的得力助手,经常听到领导对他的赞美之词。然而面对现实生活问题,他在2016年离职做生意去了,记得他给我说过,他在有了小孩后,这个工资实在太少又没有涨的希望,根本养活不了家,所以他得离开,努力挣钱养家。因为他的离开,原本在工作效率总是快人一步的领导,工作突然停滞了。一个好的书记员对于法官来说是多么重要!还有一个是早已能独当一面的书记员,身材挺拔英俊潇洒,领导对他也是赞不绝口,同样因为待遇、职业发展问题离职了。还有几个书记员通过努力考取了司法考试证,离职当上了律师,收入颇丰……


2017年整整一年的时间,我们法院就流失了大约数十位优秀的书记员,这对法院来说是多么大的损失啊,对提高解决百姓法律纠纷效率、提高法院办事效率、提高法官工作效率又是多么大的损失!而这一切的源头,就是现实的、令人无法忍受的薪资待遇问题、职业发展问题。薪资待遇如果能够令人满意、能够达到普通标准、能够不让我们的生活捉襟见肘、能够养得起的家,他们也不至于离职,法院也不至于流失了这些人才!


能够在法院长久工作下去的书记员真的很少很少!

七、我的建议


不管是因为何种原因导致了法院书记员岗位的目前待遇、晋升问题,希望相关领导能从现在开始重视法院书记员待遇、晋升、发展等问题。


希望书记员的待遇、晋升能够参照公务员、事业编制待遇、晋升。不仅是因为我们经过两轮考试选拔、一轮面试考上的,更因为我们的工作量大,工作内容复杂,工作性质重要,是国家司法公平公正的相应保障、是政府提高司法效率法院提高办事效率的重要基石、是老百姓快速通过法律途径维权的坚实后盾。提高法院书记员的待遇,制定完善的晋升机制,书记员才会更加安心、更加忠心的投入工作,才能将书记员职业视为自己的终身职业,愿意为之奋斗终身,才能更加保障政府司法工作、法院办事效率、百姓快速依法维权工作的顺利进行。试想如果按照这种待遇继续下去,面对现实问题,会有多少优秀的书记员离开法院,法院会面临多大的损失,会有多少书记员因为不满待遇而懈怠工作,政府司法工作、法院办事效率、百姓快速依法维权会造成多大的迟缓,再次招录再次培训再次离职又会造成多大的资源浪费!

恳请相关领导能够重视法院书记员待遇、晋升、职业发展问题,给书记员一个安心、满意的工作天地,让政府的司法工作顺利推进、让法院的办事效率显著提高、让百姓的维权之路快速高效,让书记员的全面小康职业之路早日到来!

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:偷电不是偷?错!有人被判刑,还被罚款!
下一篇:人民法院认定交通肇事刑事案件无罪的典型案例《杜某交通肇事罪再审案》
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。