长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 维护网络安全 推进网络强国建设
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 五一将至,将加大力度整治“不合理低价游”等乱象
快讯 → "血衣诈骗"案:水手伪造被害现场骗取赔款获刑9年
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
"血衣诈骗"案:水手伪造被害现场骗取赔款获刑9年
发表日期: 2019-09-19 15:47:16 阅读次数: 900 查看权限: 普通新闻

男子跳海伪造被害现场 骗80万元为家人看病获刑9年庭审现场。唐辰佶 图

扎破手臂抽出一针管血,将血洒在衬衣上,制造与海盗搏斗被害的“假死”现场,骗取运输公司赔偿款近80万元……

这个发生在7年前的“血衣诈骗”案,近日在上海市虹口区人民法院开庭。法院经过审理后对此案作出一审判决:被告人张某犯诈骗罪被判处有期徒刑9年,并处罚金人民币10万元;另追缴赃款发还被害单位。

回想自己以前的所作所为,张某在法庭上流下了悔恨的泪水,“我不想再躲了,自己当初犯下的错,终究要有个了结……”

生活窘迫误入歧途

制造假死骗取赔款

时间倒回至2009年。

那时,张某的妻子刚做完髋关节置换手术。为此张某四处借钱,欠下10万元债务。紧接着,张某的父亲又被诊断出帕金森病,需要大额诊疗费。另外,家里的两个孩子也到了上学的年纪,急需用钱。

作为家中唯一的劳动力,张某的压力很大。“妻子干不了重活,平时只是帮服装厂做点缝补工作,每个月收入仅1500多元。”到案后的张某曾向检察官坦言。

为了排遣烦恼,在货轮上做水手的张某喜欢在出海时窝在船舱房间里看剧,尤其是韩剧。

2011年5月,张某在韩剧中看到了这样的剧情:一名船员在航行中发生意外事故,获得了巨额赔偿。当时肩上担着巨大经济压力的张某萌生了编造意外事故、骗取经济赔偿的念头。这个念头一直盘旋在他的脑海里,持续了整整3个多月,并慢慢形成计划。

2011年8月24日,张某所在的巴拿马籍货轮从日本起锚开航,驶向上海外高桥四期码头。

8月27日下午2点多,妻子接到了张某的电话,电话里丈夫的声音和往常一样。张某告诉她,船马上就要靠岸了。

当晚6点多,船上的实习生小帅经过张某的房间时,看见他正在房内玩电脑游戏。没有任何迹象显示他将在这天晚上干一件“大事”。然而此时,张某的心中正在酝酿一个可怕的计划……

“我不知道出了事公司会不会真的赔钱。我只想拿自己的命赌一把。”张某说。

8月27日晚11点,货轮渐渐向码头靠拢,船上的工作人员大多已经入睡。张某将一套衣服、一双鞋、一个尚未充气的塑料救生圈、身份证、一些现金装进了一个防水袋中,再将防水袋用绳子绑在身上。准备好这些后,他掏出针筒,扎进自己的左手臂,“扎了3次,前两次都没扎中”。张某想,第三次扎不出血就放弃。但这次见血了,他咬牙从手臂抽出了一针管血。

张某带着血液来到船头的甲板上,将其滴洒在自己的衬衣上和甲板地面上。他将衬衣撕破,扯下纽扣,扔在了甲板上,营造出自己与海盗搏斗被害的现场。做完这些,张某将针管和手机扔进大海里,然后跳入水中。

8月28日凌晨,到了张某值班的时间。船长发现本应来驾驶台值班的张某没有出现,拨打房间电话也无人接听。二副去房间找人,发现房间空无一人。船长感到了异常。

当日凌晨1点,货轮停靠码头,整艘船上的船员都被发动起来寻找张某,最终在右舷的2-3甲板上发现了大量血迹和一件血衣。船长立马向上海代理汇报了情况,代理拨打了报警电话。

他们都不知道,自己苦苦寻找的张某此时就在离船不远处的水里拼命游着。

“我跳海的地点距离岸边大约2公里。当天水上有风浪,我在海里游得非常困难,我记得好几次都沉到水底了,当时心想,放弃吧。可还是挺过来了……”张某回忆道。

东躲西藏身心俱疲

投案自首主动认罪

天蒙蒙亮时,张某成功上岸。

换上防水袋里的衣服和鞋子,简单吃了一点早饭,张某开始了回家的“逃亡”路:他从上海坐长途客车到达苏州,再从苏州换车前往聊城,在聊城的小宾馆里住了一周,再坐长途车赶到阳谷。到达阳谷的当天晚上,归家心切的张某打车直奔父亲家,翻墙进了家。

原本家人已经接到张某公司的电话,都以为张某出了事,全家都沉浸在悲伤中。父亲见到他时很惊讶,“你还活着呀,活着就好!”

为了让父亲帮助他隐瞒,张某谎称自己在船上杀了人,要躲避一段时间。父亲将他安顿在平日无人会去的养鸡棚,一躲就是3个月。

接警后,上海公安民警一行9人登轮勘查现场。勘察民警发现血迹喷溅流向不符合正常侵害案件的情形,公安将此案件定义为疑似被侵害案件并开展调查,但张某的尸体迟迟未能找到,侦查完成后仍然无果。

2011年8月28日上午11点多,还被蒙在鼓里的妻子接到了船务公司的电话,得知丈夫失踪的消息,着急的她提出要去案发现场看一看。船务公司担心她接受不了噩耗跳船,未同意她的登船请求,只是将张某留下的衣物等物品转交给了她。

鉴于张某服务期间失踪并假设死亡,船务公司最终与张某家属达成和解协议,并给予79.9万元的赔偿金,加上同事的捐助,张某家属共得到80多万元补偿。

2012年春节,张某的父亲告诉儿媳妇,张某并没有死,只是因为在船上犯了事,用假死躲事。老实的妻子在知道丈夫没有死的高兴劲过后,便劝说丈夫将赔偿金还给船务公司,被张某拒绝了。

“妻子的手术,父亲的帕金森病,治疗都要花钱,两个孩子也要上学。我这次本来就是赌一把,实在是走投无路了……”法庭上,张某悔不当初。

此后不久,张某带着妻子和两个孩子搬到了离家40公里处的一个小镇上,花3000元买了一个新的户口身份,东躲西藏地生活了7年多。

“我一直不敢用自己的真实身份,害怕遇到熟人,只能靠打零工生活至今。”张某在看守所内向检察官坦言。实际上他遇到过熟人,对方也认出了他。“他们都像躲瘟神一样地躲着我,都以为我死了,却看见我还活着,认为我是犯了什么事,不敢招惹我……”没有朋友,苟且偷生的7年里,他靠打零工过活,每个月挣两三千元钱,生活很不稳定。

而他用“命”换到的赔偿金,其中10万元用于偿还妻子做手术时的借款,20万元用于为父亲治疗帕金森病,剩下的钱也在日常花销中所剩无几。

2018年7月,山东省公安厅对省内户籍人口可能存在“双重户籍”的情况进行大数据排查,在排查过程中,发现张某存在双重户籍。

民警立即联系了张某。电话里,张某承认了双重户籍情况。2018年11月27日上午,张某主动到派出所投案自首,交代了他7年前的罪行。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:交通事故损害赔偿纠纷如何举证
下一篇:从滴血认亲到DNA检验,身份鉴定:让无声证据说话
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。