长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 维护网络安全 推进网络强国建设
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 辛亥革命纪念
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
快讯 → 这种“朋友情面”不要随便给!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
这种“朋友情面”不要随便给!
发表日期: 2019-08-22 16:04:19 阅读次数: 41 查看权限: 普通新闻

“朋友向银行贷款,银行让我签字我就签字了,我也不知道他贷了多少钱……”面对因连带保证责任要承担的巨额债务,张某、武某傻眼了。

这是一起因借款人逾期还款,银行将借款人、担保人一并起诉的典型案件。

案件详情

2016年12月下旬,李某向某银行贷款250万元用于个人创业经费,贷款期限为11个月。按银行相关规定和要求,李某找了朋友张某、武某作为担保人。银行向李某放款后,李某开始还能依约按期还款,但后期因创业失利,贷款出现逾期。

直至贷款期满,李某还欠银行剩余贷款本金和利息共计233万余元。银行遂将李某及担保人张某、武某诉至克拉玛依市克拉玛依区人民法院。

庭审中,担保人张某称当时银行相关负责人找她签字时,她并不知道李某贷款的具体金额,签字时贷款的金额处是空白的,甚至连担保合同都没看就稀里糊涂地签字了。担保人武某则称以为就是给朋友帮忙,并不知道担保人要承担什么责任。

法院最终判决担保人张某、武某对李某的贷款本金、利息及罚息共计210万余元承担连带保证责任。

法官释法

担保人承担的担保责任是一种经济责任,只有具备一定经济实力的民事主体才能充当担保人,并且担保人须为完全民事行为能力人,对于其所签字确认的行为要承担相应的法律后果。其在未了解清楚相关的贷款情况而随意在担保人处签字的行为是随意处置自己权利的行为,其抗辩得不到法律支持。

法官提示

在帮助别人贷款担保时,担保人应当慎重考虑以下因素:借款人信用状况及偿还能力、贷款的金额和用途、有无办理过登记的抵押物等相关信息。相关法律规定,如果借款人无法偿还贷款,担保人有义务代其偿还。(郭玉强、李晓凌、何双齐)

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:孕妇醉驾致对方2死1伤 孕妇开车撞死人怎么判刑?
下一篇:央视曝瓜子二手车!买到二手问题车怎么办?
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。