长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 维护网络安全 推进网络强国建设
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 辛亥革命纪念
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
快讯 → 【以案释法】以贩养吸被判死缓 一审判决后毒贩未上诉
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
【以案释法】以贩养吸被判死缓 一审判决后毒贩未上诉
发表日期: 2019-07-30 17:28:48 阅读次数: 50 查看权限: 普通新闻

 禁毒工作是关系社会稳定、国家安危和民族兴衰的重点政治问题之一,毒品的泛滥会导致抢劫、杀人等社会问题的出现,毒品的蔓延会诱发艾滋病、性病的传播,因此严厉打击毒品违法犯罪活动是人民法院肩负的重要职责和神圣使命。近期,中院审理了一起以贩养吸毒品犯罪案件,一审判决后,该案被告人未提起上诉。

  基本案情

  被告人张某系吸毒人员,2016年10月,阿市公安局禁毒大队根据线索,在喀什市塔里木路某酒店门前将被告人张某抓获,并当场从其驾驶的车内查获毒品冰毒4包净重3克、麻古36粒净重3克。之后,在被告人张某的指引下,阿市公安局禁毒大队对其租住的位于喀什市某小区的住房进行搜查,从其卧室及皮箱内查获毒品冰毒净重869余克、麻古净重19余克、添加剂净重816余克。被告人张某提出该房屋并非其一人居住,从其卧室中搜出的毒品并非是其持有,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《办理毒品犯罪案件适用法律若干问题的意见》的规定,张某非法持有毒品冰毒3克、麻古3克,未达到10克以上的标准,属于犯罪情节轻微,阿市公安局对其进行取保候审。

  2017年2月,喀什市公安局禁毒大队接报案称,有人通过快递方式从内地往喀什市邮寄冰毒。随后,被告人张某让快递员将“收货人为王某”,装有大量毒品可疑物的快递包裹放置在某小区门口一便利店内,电话通知焦某领取快递包裹。当日,焦某在喀什市某小区附近领取装有大量毒品可疑物的包裹时,被喀什市公安局禁毒大队民警当场抓获,并在喀什市某小区门口将被告人张某抓获,经检验鉴定包裹中的毒品含有净重530克的甲基苯丙胺成分。

  法院判决

  为维护国家对毒品的管理秩序,严厉打击毒品犯罪,保护人民的生命健康,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第二款第一项、第三百四十八条、第四十八条、第五十七条第一款、第六十九条、第六十四条之规定,被告人张某犯运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处罚金人民币五万元;决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金人民币五万元;查获的1955余克毒品甲基苯丙胺及犯罪工具予以没收。

  法官提示

  以贩养吸是指吸毒者通过贩卖毒品获得利润作为其吸毒经济来源的涉毒品犯罪,根据我国《刑法》第三百四十七条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少都应当依法追究刑事责任,予以刑事处罚。该案中的被告人张某违反国家毒品管理法规,不仅自己非法持有毒品,还将毒品贩卖给他人,但鉴于此案毒品尚未流入社会,且考虑到被告人张某吸食毒品的情节,法院决定对其酌情从轻处罚。

中国法治新闻网责任编辑亓淦玉

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:公安部正式明确:“套路贷”是新型黑恶犯罪
下一篇:2019更新版:工伤1-10级、工亡赔偿标准+工伤认定29条规则
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。