长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
 维护网络安全 推进网络强国建设
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 五一将至,将加大力度整治“不合理低价游”等乱象
 拆迁工地接连发现古墓群 去年全国查处308起盗墓案
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 通俄门调查接近尾声? 美代理司法部长回应
快讯 → 专家解读:万元定存一年亏190元
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
专家解读:万元定存一年亏190元
发表日期: 2012-01-13 19:09:22 阅读次数: 1491 查看权限: 普通新闻

去年CPI增长超预期目标 万元定存一年亏190元

转播到腾讯微博
去年CPI增长超预期目标 万元定存一年亏190元

去年CPI同比增5.4% 超过4%的预期目标

CPI

2011年12月CPI同比增4.1% 创15个月新低;全年食品价格上涨11.8%,是拉动CPI 上行的主要因素。

专家预测,展望2012年,总体来看物价涨幅将比2011年有所回落。受通胀走向降温,今年货币政策和财政政策都将持续放松和更为积极。

文/记者陈海玲

国家统计局昨日发布报告,从2011年全年的情况看,我国CPI比2010年上涨5.4%,高于年初设定的4%目标。2011年12月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.1%,为2010年9月以来最低水平,且为去年7月触及6.5%的三年高点后连续第五个月回落。

专家预测,受通胀走向降温,今年货币政策和财政政策都将持续放松和积极的影响, 股市沪综指昨天微幅收跌,预计春节前大盘将维持震荡盘升走势。

分析:

去年通胀两头低中间高

高盛高华中国宏观经济学家宋宇昨天对本报记者表示:去年11月份之前的几个月总体需求增速低于趋势水平是CPI和PPI通胀率持续回落的主要原因。

中邮证券宏观分析师邱云波表示,2011 年食品价格上涨11.8%,是拉动CPI 上行的主要因素。非食品中烟酒、医疗保健和居住类价格涨幅也较大(见图表)。2011年CPI 走势呈现两头低、中间高的态势,自7 月份触及6.5%的高点后,紧缩政策使CPI 不断下行。预计今年通胀压力将有所缓解,全年CPI 将回落至3.5%左右;2011 年PPI上涨了6%。

走势:

节日因素本月CPI将反弹

种种迹象显示,1月中国的CPI增幅将再度攀升。据国家统计局分析,去年12月份,居民消费价格总水平同比涨幅中的翘尾因素消失,新涨价因素为4.1个百分点。进入1 月份,农业部的农产品批发价格指数也继续走高,而商务部公布的食品价格拟合环比也创出了近半年以来的最高周环比涨幅,总体来看,1 月份食品价格将面临较大的上涨压力。

国务院研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博)昨天也在公开场合表示,2012年1月CPI增幅很可能会出现反弹。国海证券分析师范小阳表示:1 月份由于季节性因素和春节因素的影响,CPI 有反弹的可能,初步预计在4.2%附近。从历史上看,1 月的环比涨幅均明显高于12 月。但这种由于季节性和节日因素影响带来的CPI 反弹已经在市场的预料之中,而且从明年上半年的走势来看,CPI 回落的趋势并没有改变。因此,1 月CPI的扰动不会对市场造成太大的影响。

尽管年末食品价格有所抬头,但中国12月CPI增速仍连续第五个月回落,并创下15个月新低。通胀如预期下滑,为政策放宽预留更多空间。分析师普遍预计,接下来政策面还是以微调为主,存款准备金率下调只是时间问题,最早可能在农历春节前。

预测:

政策放宽有更多空间

摩根大通首席中国经济学家朱海斌昨天对本报记者表示: 通胀压力缓解的正面消息为决策者将政策重点转移至关注增长提供更多空间。预计春节前夕,央行会将存款准备金率下调50个基点,很可能在本周内下调,以缓和季节性因素(中国新年前夕的现金需求以及1月增加的财政存款)带来的流动性压力。未来,货币政策将偏向适度宽松。

瑞穗证劵亚洲公司董事总经理沈建光表示,今年货币政策料将持续放松,财政政策将更积极,今年是投资A股的好机会。

专家预测

物价涨幅将进一步回落

“4.1%的涨幅在预料之中,物价回落态势进一步确立。”中国社科院经济研究所宏观经济室主任张晓晶分析判断,物价走势难以背离中国经济增速回落带来总需求回落的大势。专家们普遍认为,随着中国经济增速回落态势的确立,物价从总体态势看,涨幅将进一步回落。但当前价格调控仍不能掉以轻心,未来价格走势也存在一定的不确定性。

2011年全年,我国CPI比上年上涨了5.4%,超出年初4%左右的调控预期目标。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,这说明当前我国面临较为长期的温和通胀的压力,劳动力价格、资源价格等成本推动压力将在较长时期内存在,价格调控要做好长期作战的准备。

输入性通胀因素还存在较大的不确定性。王军分析,虽然世界经济不景气总体上降低了对大宗商品的需求,美元走强也有利于压低大宗商品价格,但伊朗等地缘政治的不确定因素,使得石油价格仍然存在猛涨的可能性,中国面临的输入性通胀压力充满不确定性。

“展望2012年,总体来看物价涨幅将比2011年有所回落。不过成本推动的价格上涨压力将长期存在,稳定物价依然是一项重要任务。”北京大学国民经济核算中心研究员蔡志洲说。(新华)

网友算账

炒股不如卖旧报的收益

昨天,国家统计局公布的数据显示,2011年CPI总水平比上年上涨5.4%。这不仅仅高于年初设定的4%目标,而且吞噬了几乎所有投资人的赚钱梦想。

2011年,如果你将手里的一万元投资白银,去除通胀因素、汇率因素后,亏损额是2040元;如果买了黄金,账面上亏损额219元;如果投资中国上证A股,最后手里只剩下7292元;而这些都还没计算交易成本。如果投资者什么也不买,把钱存一年定期,一万元也会没了190元。实际上,中国老百姓已经持续22个月负利率——也即一年期定存利率连续22个月低于同期CPI(俗称物价)涨幅。

有网友打趣称,去年炒股不如卖报纸,年化收益率14.4%。一位网友昨天在微博上表示:“昨天我妈和我说,她年初订了两份报纸,共花了180元。到年底的时候这两份报纸卖废纸共收入206元,折合年化收益率为14.4%。这可比银行存款利率和CPI的涨幅都高不少。估计就算炒股也不会比这个收益率更高。投资卖报纸吧!”

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:2011年全国财政收入超10万亿 个税增长超25%
下一篇:权利为什么这样爱发飙,河南路政因司机超载而狂扇司机耳光
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。