长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 维护网络安全 推进网络强国建设
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
快讯 → 广州警方侦破系列婚恋诈骗案
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
广州警方侦破系列婚恋诈骗案
发表日期: 2019-05-29 17:42:31 阅读次数: 69 查看权限: 普通新闻
外国名牌大学硕士生,家境优越,国际投资银行工作,经常全球出差……这样的“金融才俊”实际上是个骗子。近日,广州天河警方侦破系列婚恋诈骗案,事主基本都是高学历、高收入、年龄在30岁左右的单身女性。犯罪嫌疑人阿吕(男,28岁)混入多个名牌大学校友群或投资银行工作人员群,冒充校友或同行的身份交友,用同样的方式诈骗了多名女性。

  骗子剧本:

  1.骗子伪装成香港出生,6岁到外国生活,毕业于外国某名牌大学的金融工程专业硕士生;

  2.注册各种婚恋网站,加入多个名牌大学校友群、投资银行工作群、旅游群等寻找“目标”;

  3.在与受害者确定恋爱关系后,以房屋装修、代购化妆品等为由“借款”,实则骗钱;

  4.利用赃款再次“包装”自己:购买高档西装及其他奢侈品、出入五星级酒店、飞机出行乘坐头等舱,再次行骗。

  “目标”人群:高学历、高收入、年龄在30岁左右、社会经验不足、想结婚的单身女性

  喜遇“金融才俊” 女子深陷“情网”

  2017年12月,女硕士小伍(化名)在某“校友联盟”微信群内,被一名自称阿吕的男子添加为好友。经过一段时间的网聊,两人对彼此都相互有好感。

  “我的祖籍是湖南的,母亲和妹妹还在香港,我现在是某投资银行高级顾问,因工作经常出差,我在香港、长沙、重庆等地都买了房子。”阿吕告诉小伍,他今年30岁,香港出生,6岁到外国生活,毕业于外国某名牌大学,是一名金融工程专业硕士生。阿吕谈吐风趣、家境良好,完全符合小伍的择偶标准,她的内心产生了情意。

  2018年6月,阿吕来深圳“学习培训”。初见面,小伍发现阿吕风度翩翩,比视频中更年轻,且说话彬彬有礼,成熟而善解人意。

  “从认识你的第一天起,我就喜欢你,希望你能做我的女朋友。”面对阿吕的追求,小伍只觉得幸福来得太突然,她开始了梦想中的恋爱生活。沉醉在“爱河”中的小伍浑然不知,她已经掉进了阿吕精心织造的诈骗“大网”中。

  随着两人的深入交往,阿吕常对小伍说一些甜言蜜语,而且特别温柔,让小伍对阿吕更是深信不疑。

  2018年7月,阿吕学习结束离开时,两人已是依依不舍。“我在香港的房子正在装修,有一批材料要从内地购入,但我没有在内地开设账户,请你帮个忙,暂时借用2万元,我一定归还。”一周后,小伍接到阿吕的电话。考虑到两人已经是恋人关系,小伍当天就通过微信将2万元转账给阿吕。

  又相隔一周,阿吕再次向小伍借钱。这次的理由是在长沙的房子要交纳税款。已迷失自我的小伍,哪知事情的真真假假,又毫不犹豫地从自己的存款中转账1万元给阿吕。

  一个余月时间里,阿吕编造一系列借口,将小伍的11万余元存款诈骗一空。但当小伍和阿吕商量婚事时,阿吕却总是支支吾吾不愿面对。小伍提出质疑要求阿吕还钱,也被阿吕以各种理由搪塞过去。

  2018年9月中旬,阿吕彻底失去联系。直到民警找到小伍,她才知道,阿吕因婚恋诈骗案已被警方抓获。

  如梦初醒的小伍受到极大的打击,她告诉民警:“我的内心很崩溃,心疼损失的钱,更气愤自己的真心和善良换来的竟是上当受骗的结局。希望阿吕受到法律的严惩,希望更多的女生识穿骗子的伎俩,避免上当受骗。希望那些还没被抓的骗子回头是岸,及时弃恶从善。”

  伪造“成功人士” 欺骗多名女性

  2018年7月,天河警方接到辖内女事主小艳(化名)报警,称被微信上认识的男友阿吕以带化妆品为由骗走3000余元。

  接到报警后,天河警方立即展开侦查。经办案民警不断摸排及多部门紧密配合,锁定嫌疑男子阿吕。2018年9月18日,阿吕出现在深圳的机场时,被民警擒获。

  随着深入调查,民警发现不仅是小伍、小艳受骗,阿吕已用同样的方式诈骗了多名女性。“北京、浙江、江苏、辽宁、广东等地都有。事主基本都是高学历、高收入、年龄在30岁左右的单身女性,社会经验不足,多数事主都想结婚。”

  南京的罗女士(化名,大学文化)通过旅游群被阿吕加为好友,双方见面后确认恋爱关系,阿吕以房屋装修等理由,“借”款8万余元。

  辽宁的李女士(化名,大学文化)在婚恋网站上认识阿吕,阿吕以“出差”不方便取现为由,“借”走李女士2万余元。

  北京的张女士(化名,大学文化)在微信群上认识阿吕,通过网络聊天,两人关系暧昧。张女士旅游期间,多次受阿吕委托,捎带各种化妆品,被骗1万余元。

  卸下伪造“光环”的阿吕,真实情况如何?今年28岁的阿吕,出生在湖南省衡东县的一个小村庄,先后在湖南、广东等地打工为生。阿吕曾因盗窃被深圳警方抓获,刑满释放后,又因诈骗被北京警方抓获过。在审讯中,阿吕告诉民警,自己的学历是某职业技术学院的大专生。

  经调查,犯罪嫌疑人阿吕所谓外国名牌大学的硕士生、多套房产都是凭空捏造,他通过网络了解并熟悉国际投资银行经理的生活及工作有关细节,一一模仿他们平常的生活习惯,并混入多个名牌大学校友群或投资银行工作人员群,冒充校友或同行的身份交友。

  犯罪嫌疑人阿吕用诈骗的赃款再包装自己,购买高档西装及其他奢侈品,出入五星级酒店,飞机出行乘坐头等舱。他在微信朋友圈发布自己在全球出差工作的相片都是在网上盗图,微信的位置也是伪造的。通过此类包装,骗取女事主的信任。

  目前,犯罪嫌疑人阿吕已被依法逮捕,案件仍在进一步侦办中。

  警方提醒:大多婚恋交友案例中,犯罪嫌疑人前期都会塑造关怀备至的“暖男”形象来拉近距离,并短时间内主动提出确立情侣关系。恋爱中的男女不要被爱情冲昏了头脑,一定要通过多种途径,核实清楚对方的真实身份,多听听家人或朋友的意见,牵涉到钱物时更应多留个心眼,要学会保护自己,学会体面拒绝。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:官员退休前大肆敛财:该为今后生活“铺垫”一下
下一篇:国内外投资争议日益增多 专家:首选非诉讼方式解决争议
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。