长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 维护网络安全 推进网络强国建设
快讯 → 浙江公益诉讼行政机关回复整改率达99.98%
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
浙江公益诉讼行政机关回复整改率达99.98%
发表日期: 2019-03-07 10:54:41 阅读次数: 293 查看权限: 普通新闻

  3月6日下午,十三届全国人大二次会议浙江代表团举行开放团组活动。在记者提问环节,全国人大代表、浙江省人民检察院检察长贾宇透露,浙江检察机关办理的行政公益诉讼诉前案件中,行政机关回复整改率达99.98%。

  2018年,浙江检察机关共办理公益诉讼案件5551件。回答记者提问时,贾宇着重介绍了五个方面的做法和体会。

  一是把服务“美丽浙江”和大花园建设作为公益诉讼的重点,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断。一年来,浙江检察机关在生态环境和资源保护领域推进公益诉讼,以“水、土、林、矿”为重点,办理公益诉讼3263件,督促处置固废垃圾40.9万吨。

  二是积极探索实践,初步形成公益保护的浙江模式。通过探索和努力,形成了党委统一领导下的各部门密切协作、检察机关充分发挥职能作用、社会各界支持帮助的体制机制;形成了以检察机关为主、行政机关协同配合、社会组织共同参与的工作格局;形成了以整改为主,以赔偿、修复、劳务代偿为辅的公共利益保护模式。

  浙江检察机关率先在全国检察机关出台了服务保障生态环境损害赔偿制度改革的意见,积极推进生态修复。同时,还发布了全国首个公益诉讼白皮书,提升监督效果。

  三是注重诉前程序,有效促进了依法行政。在办理公益诉讼案件中,形成了以诉前程序为主、诉讼程序为辅,诉讼程序与诉前程序结合的办案模式,通过合法合理、切实可行的检察建议,沟通协调,跟进监督,使绝大部分案件都在诉前阶段得以有效解决,促进了行政机关依法行政,实现了监督的双赢、多赢、共赢。

  2018年,浙江省已到回复期的4060件行政公益诉讼诉前案件中,行政机关回复整改率达99.98%,法院审结的起诉案件142件,检察机关所有诉讼请求均得到法院支持。

  四是畅通公益诉讼案件线索查找和群众举报渠道,适应人民群众对安全、环境等方面的新需求。

  五是回应群众关切,积极审慎探索新领域公益诉讼。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:从“三个根本性变化”看改革开放与法治建设
下一篇:什么情况下才能追加公司的股东为被执行人?
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。