长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 从业人员操纵亲属账户炒股 被处4300万罚款
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
从业人员操纵亲属账户炒股 被处4300万罚款
发表日期: 2019-03-01 12:24:15 阅读次数: 136 查看权限: 普通新闻
  证券从业人员杨某涉嫌操纵亲属账户炒股,被中国证券监督管理委员会上海监管局(以下简称上海证监局)处以高额罚款,杨某不服上海证监局金融行政处罚,向法院提起诉讼。2月25日下午,上海金融法院作出二审判决,驳回杨某上诉,维持原判。该案是上海金融法院首次公开开庭审理的涉金融行政案件,也是截至目前中国证监会所有派出机构中作出的标的额最大的行政处罚。

  杨某系证券从业人员,因被认定利用其母尹某账户进行证券交易,期间交易金额高达3亿余元,累计盈利1400余万元,上海证监局对此作出行政处罚,责令杨某依法处理非法持有的剩余股票,没收已获违法所得,并处以4300万余元的高额罚款。

  杨某对上海证监局作出的行政处罚不服,向上海浦东新区人民法院提起行政诉讼,法院一审判决驳回杨某的诉讼请求。杨某不服,随即以上海证监局对该案无管辖权、一审判决对有关事实认定不清、作出被诉处罚决定执法程序不当且超过追诉时效,以及被诉处罚决定缺乏合理性为由,向上海金融法院提起上诉,请求撤销一审判决及被诉处罚决定。

  被上诉人上海证监局在二审中辩称,其具有处罚的法定职权,对上诉人违法行为的调查和处罚符合法定程序,未超过法定时效;被上诉人在一审中提交的证据合法有效,被诉行政处罚决定及原审判决认定事实清楚,处罚裁量权适当,原审判决正确,请求二审法院予以维持。

  上海金融法院经审理认为,被上诉人上海证监局具有作出被诉处罚决定的法定职权。上海证监局根据现有证据,认定上诉人杨某违法操作其母“尹某”账户并获利,主要事实清楚。上海证监局针对杨某违法行为进行正式立案,在被诉行政处罚作出过程中,应杨某要求举行了听证程序,向杨某告知拟作出行政处罚决定所认定的事实及适用法律,并听取了杨某的陈述申辩意见。上海证监局根据杨某违法事实和情节,适用证券法第一百九十九条规定,作出被诉处罚决定,在杨某违法买卖股票等值以下确定罚款数额,行使裁量权并无不当。上海证监局作出被诉处罚决定,并告知了对此不服的诉权和救济方式,后向杨某送达了相关处罚决定文书,执法程序及适用法律并无不当。据此,上海金融法院判决驳回上诉人杨某的上诉请求,维持原判。

  连线法官

  本案主审法官任静远表示,本案中,根据现有证据,杨某母亲名下的证券账户中来自于上诉人杨某手机以及所在证券营业部电脑下单的比例约为95%,该证券账户对应的第三方存管银行账户交易也有80%以上与上诉人杨某手机及所在营业部电脑访问有关。杨某母亲名下账户资金来源于杨某,账户内资金也由杨某消费使用。此外,杨某对其母名下账户资金来源,手机、电脑下单情况,账户操作主体的表述,与上海证监局调查的其他人员对此的表述存在明显矛盾。值得注意的是,杨某虽否认该事实,但直至二审,亦未能明确、清晰地举证除其本人以外,尚有其他人操作其母名下证券账户。

  综合上述情况,法院认定仅有杨某一人操作其母名下账户这一结论能够形成清晰的证据链条。杨某虽否认该节事实,但其认为另有他人操作其母名下证券账户,理由难以成立。而被上诉人上海证监局具有作出被诉行政处罚决定的法定职权,对本案进行调查及处罚也未超过法定追诉时效,作出本起行政处罚决定履行了正式立案、告知、听证、听取陈述申辩,以及送达相关处罚决定书等法定程序,该处罚决定并无不当。

  来源:人民法院报

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:杭州互联网法院在线庭审结案率超过八成
下一篇:日本一药品批发商社长涉嫌倒卖“神药”被捕
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。