长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 2018年度中国法治蓝皮书:法治之光伴你我
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
2018年度中国法治蓝皮书:法治之光伴你我
发表日期: 2019-01-28 15:36:51 阅读次数: 103 查看权限: 普通新闻

  时光深远悠长,我们双手捧着光芒,一路充满力量,阔步昂扬。

  今年是我们第14次发布中国法治蓝皮书。渐行渐远的2018,注定又是不平凡的一年。全面贯彻党的十九大精神开局良好;改革开放40周年激发亿万人民创造活力;四大主场外交让世界看到一个携手前行、共同筑梦的开放中国……而在每一个平常的日子里,法治都犹如抵御寒冬的炉火,驱散黑暗的星辰,守护着你我的2018。

  2018年3月17日,在十三届全国人大一次会议上,新当选的国家主席、中央军委主席习近平左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻人民大会堂。就在6天前,宪法修正案高票通过,宪法宣誓制度写入国家根本大法,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,完善国家主席任期任职制度……言之凿凿,字字千钧,意蕴深远,让我们看到,泱泱大国之下,法治信仰在每一个公民心中扎根发芽,法治精神在全民族的血液脉搏里渗透扩张,法治光芒在民族伟大复兴新征程上夺目绽放。

  这光芒如暖阳,给亿万人民的美好生活筑起温暖法治屏障。保护用户隐私安全,泄露寄收件人信息最高罚10万,快递暂行条例的出台直击个人隐私泄露、快件丢失索赔等困扰了百姓多年的顽疾;英雄烈士保护法施行,全面加强对英雄烈士的保护,剑指歪曲历史、侮辱诋毁英雄烈士行为;全票通过的土壤污染防治法全力保障人民群众“吃得放心、住得安心”;从医疗保障到学校教育,从脱贫减贫到电商环境……围绕百姓所想所盼,立法修法全方位回应民生关切,让每一个中国人都生活得有尊严、有保障、有希望。

  这光芒如明灯,给人以力量和希望。将“昆山反杀案”界定为正当防卫的江苏执法者,让正义不只书写在法律条文里,而是鲜活在巷陌日常中。不因为无声者弱势,就去欺凌;不因为聋哑人无助,就去嘲笑。为聋哑人维护权益、为聋哑人普法的“中国手语律师第一人”唐帅,用一个人的力量,换来全社会对2700万聋哑人群体法律权利的关注。一纸不起诉决定书,为一群人在绝命门前,开了一扇生门。《我不是药神》主人公原型陆勇的故事引发舆论热议后,推动加快抗癌药降价保供等措施落实,17种抗癌药被纳入医保报销目录……那些感动2018的难舍回忆,让我们相信,法律刚正不阿,但绝不冰冷;世间难免艰难,但总有正气。

  这光芒如利剑,刺穿乌烟瘴气。国家监察委成立,监察法颁布实施,中国特色国家监察体制已经形成。翻阅2018反腐成绩单不难看出:反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果;省部级官员从被查到处分公开“时间差”不断缩短;反腐败工作新趋势——“投案自首”成高频词……打铁终须自身硬,从严治党整装再出发。在推进伟大事业的道路上,中国共产党人在接续奋斗中诠释着一个又一个“为什么能”,以如磐决心带领中国人民和中华民族实现伟大复兴。

  志士惜日短,勇者常为新。回望2018,也有一些不愉悦的音符在记忆中挥散不去:长春长生问题疫苗事件仍拷问着医药安全;演艺界“阴阳合同”刺破了行业法律道德底线;滴滴顺风车遇害案牵出网约车行业乱象;“霸坐”“抢方向盘”事件让不文明行为升级为安全隐患……也许你仍有遗憾,仍有不甘,但唯有不丧失对苦难不平的感同身受,才能坚持对公平正义的不懈追求。

  不是所有的告别,都能以赞美结束;但一切的开始,都要满载希冀。2019,我们将迎来新中国70华诞,这是一个伟大的时代,更是一个拼搏的时代,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,注定更多元也更复杂,更急剧也更深刻,更艰巨也更精彩。所以,你尽管脚踏实地地努力,矢志不渝地前行,在法治光芒的照耀下,在新时代的大潮中奋力搏击。

  法治不易,且行且珍惜

  龙图集团总裁 杜洪波

  2018年,是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。这样的一个年份,承载着如此多的使命,更凸显出法治保障的重要意义。借《2018中国法治蓝皮书》出版之机,我们一起回顾2018年的重大法治事件,记录发展轨迹,感受规则的力量,这本身也是一件值得纪念的法治事件!

  记录,是为了保存时代的注脚;回顾,是为了更好地前行。回望2018,规则的力量得以凸显,法治的进步令人振奋:2018年,我国现行宪法迎来了第五次修改,本次修改全面贯彻了党的十九大精神和部署,对于理顺政治关系、改善民族关系、提升国际形象等都具有重要意义,尤其是监察委的设立,为世界权力治理理论提供了中国样本;2018年,是我国人民代表大会制度得以深入实施之年,无论是首次询问、还是首开代表通道等举措,都逐渐地显示出我国人大制度的优越性;2018年,是民营经济得到越来越多的法律保障之年,民营企业吃下了定心丸;2018年,文化领域的乱象得到有效整治,收视率造假、高片酬乱象等得到有效治理,这对于传播中国特色社会主义文化提供了正向指引;2018年,进一步强化反腐倡廉,进一步强调舆论监督,进一步推动公益诉讼,法治政府与法治社会建设形成良性互动……凡此种种,不一而足。2018年,法治中国的蓝图正在一步步地成为现实。

  然而,法治不易,法治中国更为不易。地区差异、城乡差异,冲击着法治的统一;意识落后、思维缺位,挑战着法治的权威;资源匮乏、人口众多,考验着治理的智慧;对外开放,一带一路建设,中国企业如何走出去、走进去,如何才能既融入全球化治理的规则体系又最大化地保护本国利益,是每个法律人都要深度思考的问题。

  因此,作为法治进程的见证者、参与者,我们每一个人都肩负着特定的社会责任——我们必须竭尽全力,小心翼翼地守护好法治的果实,希望能够通过我们的努力,能够让法治成为一种生活方式,让法治走进生活,让法治改变生活。

  法治政府和法治社会建设,是法治中国建设的两翼,二者不可偏废;唯有把二者都抓好,实现二者的良性互动,法治中国建设才可能真正实现,法治才有可能真正成为“文化现象”,真正成为“公共话语”。

  2018年已经过去,然而我们对法治的情怀没有过去,我们仍然对法治的未来怀有满满的期待!2019年,让我们共同为法治升温:树立法治思维,传递法治能量,参与法治实践,推动法治进程,为世界法治文明贡献中国法治经验!


——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:上海中芯学校寒假作业涉黄 副校长被严重警告
下一篇:天网恢恢疏而不漏,重大涉黑犯罪嫌疑人被山西警方从阿联酋迪拜抓获
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。