长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 被诬陷为间谍 华裔科学家陈霞芬起诉美政府
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
被诬陷为间谍 华裔科学家陈霞芬起诉美政府
发表日期: 2019-01-25 18:31:21 阅读次数: 143 查看权限: 普通新闻

   据美国侨报网报道,当地时间1月23日,美国华裔水文学家陈霞芬法律维权基金会发布消息,称陈霞芬的律师团队已于当地时间1月18日,向美国俄亥俄南区的联邦地区法院提起了联邦诉讼。他们依据《联邦侵权赔偿法》,状告美国政府对陈霞芬恶意起诉和错误逮捕。陈霞芬说:“我是一名忠实而又勤恳工作的美国公民,从来没有料到由于各个级别的多名政府官员的不当行为,使我成为他们一手造成的严重不公正的受害者”。

陈霞芬照片。(图片来源:美国侨报网,陈霞芬法律维权基金会供图)陈霞芬照片。(图片来源:美国侨报网,陈霞芬法律维权基金会供图)

  陈霞芬一案缘起于2012年5月24日。那天,一名美国政府雇员发电子邮件举报陈霞芬,说她“虽然是美国公民,但却是中国人”,说她有间谍嫌疑。

  2013年6月11日,陈霞芬在工作单位被美国商务部派来的探员盘问了7个小时之久,并且没让她吃一口饭、喝一口水。作为一名入籍美国将近20年,已经把美国中西部当作自己家乡的水文学家,陈霞芬开发的俄亥俄河谷洪水预测模型挽救了无数生命,也让她获得许多赞誉和嘉奖。

  2014年10月20日,当陈霞芬踏入位于威明顿市的美国国家气象局办公室时,面临的却是联邦调查局(FBI)的探员。当时,办公室的后门被打开,6名FBI探员走了进来,指控陈霞芬“盗用密码下载有关美国水坝的敏感、机密信息,并透露给一位中国官员”。

  当天,陈霞芬戴着手铐,当着同事的面被带走,她同时面临100万美元罚金和25年囚禁的指控,而且还被打上了“间谍”的标签。那天晚上,当她返回位于郊区的家里时,几辆电视新闻采访车已经停在她家门前。她被指控为间谍的新闻已传遍全世界,就连她在中国的家人都已获知这一消息。

  2015年3月10日,在案件开审前的一周,检察官主动撤销了对陈霞芬提起的所有指控,并且没有作任何解释,也没有作任何道歉。然而,留给陈霞芬的,却是高昂的法律费用和名誉扫地——她为之奋斗一生的工作和她的声誉被毁之一旦。

  更糟的是,2016年3月11日,陈霞芬被美国商务部(国家气象局的主管单位)解雇,理由却与被撤销的指控类似。

  2018年4月23日,审核陈霞芬被解雇一案的行政法官Michele Szary Schroeder女士,出具了一篇长达120页的裁决意见书,认为美国商务部官员隐藏了那些本来能够还陈女士清白的证据,解雇陈女士的两位官员“更关心的是让自己显得公正,而不是做公正的事情”。

  除了责令美国商务部恢复陈女士的工作、补发拖欠的工资,并支付法律费用外,这位法官还指出,“从他们死不认错的证词来看,如果他们不承认2+2=4,我也不会感到惊讶。”

  2018年6月18日,不服上述判决的美国商务部提起上诉。陈霞芬至今也没能重返她在国家气象局的、她献出了毕生心血的工作岗位。

  陈霞芬的遭遇除了获得新闻媒体的广泛关注,也得到众多亚裔团体和民权机构的关注,包括美国民权委员会、国会亚太裔核心小组、百人会、美国华人联合会、亚太联盟等。

  Michele Young律师表示,“一个毫无事实依据、明显带有种族偏见的指控,引发了一场现代版的猎巫闹剧。政府官员隐藏了明明可以证明当事人无辜的证据,浪费数十万美元纳税人的钱,试图证明一个‘中国人’是间谍。为了彰显尊严、公平和美国价值观,我们必须为陈霞芬女士伸张正义。发生在陈女士身上的事情再也不应该发生在任何美国人身上。”

  陈霞芬聘请的两位律师,其中Michele Young来自俄亥俄州,擅长公众利益方面的诉讼,另一位Peter Toren来自华盛顿,曾担任联邦检察官,擅长于计算机犯罪与知识产权方面的诉讼,是《知识产权和计算机犯罪》一书的作者。

  Peter Toren律师指出,“如果政府从一开始就进行恰当的调查,而不是定向地蓄意诬陷陈霞芬这样一位忠诚、爱国的美国公民,她就根本不会被起诉,她的生活也不会被毁掉。我们致力于为陈女士伸张正义,帮助她尽可能地恢复以前的生活状态,同时也尽可能阻止将来再发生这类不公正的事情。作为一位前联邦检察官,我期望联邦政府可以更加负责地、更有道义地处理此案,但事实却不是这样”。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:《人民检察院组织法》检察建议的发展历程
下一篇:辱骂并攻击华裔女子 美国白人女律师出庭聆讯
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。