长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 维护网络安全 推进网络强国建设
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 辛亥革命纪念
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
快讯 → 外交部回应孟晚舟事件:敦促加方立即释放孟晚舟
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
外交部回应孟晚舟事件:敦促加方立即释放孟晚舟
发表日期: 2019-01-23 09:48:50 阅读次数: 270 查看权限: 普通新闻
外交部发言人华春莹。图片来源:外交部网站。外交部发言人华春莹。图片来源:外交部网站。

  中新网1月22日电 在1月22日的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹一一回应孟晚舟事件的相关问题。华春莹当天表示,中方敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法、正当权益;中方也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟女士的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。

  强烈敦促美方撤销对孟晚舟的逮捕令

  记者问及,据报道,加拿大驻美大使接受采访时表示,美方已通知加方将就孟晚舟案正式提出引渡请求,加拿大不喜欢美国司法对付孟晚舟,受罚的却是加拿大人。中方对此有何评论?

  华春莹表示,中方已多次就孟晚舟事件表明严正立场。任何一个具有正常判断力的人都可以看出,加方从一开始在这个问题上 就犯了严重错误。孟晚舟事件显然不是一起普通的司法案件。加美任意滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成了严重侵犯。中方敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法、正当权益。中方也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟女士的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。

  美加滥用双边引渡条约

  记者问及,如果美方就孟晚舟案正式提出引渡请求,中方认为加方是否应该根据美加两国的引渡条约继续司法程序?

  华春莹称,任何国家,不只是加拿大,都应该真正地尊重法治精神。但是正如中方多次表明的严正立场,孟晚舟事件从一开始就是个严重错误,它显然不是一个普通的司法案件,而是美加之间对双边引渡条约的滥用。

  是否会进行报复?中方将视美方行动作进一步反应

  如果美方正式引渡孟晚舟,中方是否会进行报复?对此,华春莹回应称,关于这个问题,早在去年12月9日,中国外交部副部长乐玉成召见美国驻华大使时已经表达得非常清楚了。美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对。中方敦促美方务必高度重视中方严正立场,采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应。

  美方引渡孟晚舟将面临与加方不放人同样严重后果?

  还有记者问及,有人认为,如果加方不立即释放孟晚舟,可能会面临严重后果。美方如果引渡孟晚舟,是否同样会面临严重后果?

  对此,华春莹表示,每个人都要为自己的行为负责任,一个国家同样如此。中方希望无论是加方还是美方,都能认识到这个事件的严重性质,并采取措施纠正错误。

  滥用引渡程序是对中企赤裸裸的打压

  关于美国和加拿大滥用引渡程序的动机和目标,华春莹称,任何一个有正常判断力的人都能够看清这个事件的本质。这种赤裸裸对中国高科技企业进行无理打压的行为,将被历史证明是极其错误的。相信公平和正义终将到来。

  是否会影响中美经贸谈判?

  如果孟晚舟被引渡到美国,是否会影响中美经贸谈判?对此,华春莹再度表示,这起事件是一个严重错误,中方要求美方立即纠正错误。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:香港警方捣破一毒品储存中心 检获逾千万毒品
下一篇:最高检与九部委:加强检察公益诉讼协作配合
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。