长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 康美药业因涉嫌信批违规被证监会立案调查
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
康美药业因涉嫌信批违规被证监会立案调查
发表日期: 2018-12-29 09:55:25 阅读次数: 238 查看权限: 普通新闻

  此前遭遇诸多质疑的中成药企康美药业(600518.SH)在2018年尾声迎来了真正至暗的时刻。

  12月28日晚,康美药业发布公告称,收到中国证监会的《调查通知书》:因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对康美药业立案调查。公司表示,将全面配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

  康美药业在公告中并未披露因涉嫌信披违法违规的具体情况。浙江裕丰律师事务所副主任厉健律师对界面新闻记者表示,根据《证券法》第193条规定,上市公司信息披露违法违规情形主要包括:未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,具体情况如虚增利润、未依法披露重大诉讼、未依法披露关联关系和关联交易、重大资产重组财务造假、欺诈发行等。

  厉健律师进一步指出,证监会对上市公司立案调查是很强烈的监管信号,意味着证券监管部门已经初步掌握违法事实或违法线索很明确,公司或相关责任人员可能面临行政处罚。

  界面新闻记者也就此多次拨打康美药业董秘邱锡伟个人电话并发送咨询信息,截至发稿未获回应。

  今年下半年来,康美药业陷入质疑漩涡,股价遭遇数次闪崩和持续下跌。今年10月中旬,有媒体发布质疑文章,称公司存在货币现金高、存贷双高、大股东股票质押比例高和中药材贸易毛利率高等问题。受此影响,10月16日,康美药业盘中闪崩,当日市值跌破千亿关口。

  随后市场的质疑迎扑面而来,康美药业在10月17日晚就前述问题作出回应,但这似乎未完全打消市场顾虑,股价在10月17日至19日连续三个交易日跌停。界面新闻随后也对康美药业高企存货下的消耗性生物资产(人参)进行了调查。(《[调查]康美药业人参资产真相》)

  同时,还有媒体报道称,深圳市博益投资发展有限公司(下称博益投资)法定代表人王廉君因涉嫌操纵康美药业股价、内幕交易而被公安经侦部门采取强制措施。10月25日晚康美药业再次发布澄清公告表示,王廉君于2018年9月21日被采取强制措施,系因涉嫌内幕交易普邦股份,不涉及康美药业股票内幕交易,不存在操纵康美药业股价的情况。

  在这份公告中,康美药业控股股东康美实业、实控人马兴田和一致行动人等还声明与承诺:不存在利用其它账户买卖康美药业股票,不存在利用其它账户从事康美药业股票内幕交易和操纵康美药业股价的情况。

  但是康美药业此前长期诡异的股价走势也引起了市场关注。在此次没有大跌之前,该股无论是高开低走还是低开高走,尾盘显著拉升是常见形态,不少投资者发出“康美药业经常尾盘拉升是什么意思”的疑问。在此次大跌之前,康美药业还出现了持续近一年时间的密集的大宗交易。

  对于康美药业的闪崩,据证券时报调查称,包括康美药业、盛迅达等在内的多只广东本地股集体闪崩系潮汕帮资金联合坐庄,而在康美药业坐庄的是深圳市中恒泰控股集团有限公司的前台老板陈少鞍。

  此次康美药业被立案调查是否和前述情况有关还无法确定。证券时报发布的文章认为,康美药业与潮汕帮之间的关系,是非曲直,有望随着这纸调查令真相大白。

  厉健律师表示,根据近年证监会立案和实际处罚情况分析,立案之后不予处罚的情况极为罕见,占比可能只有百分之一二。也就是说,康美药业涉嫌信披违法违规最终坐实概率较大,后续恐难免于处罚。

  这无疑将对康美康美股价造成进一步打击,新的一年恐也将以跌停开盘,甚至不排除多个跌停的可能。

  12月28日,康美药业报收9.21元/股,相较于今年5月底27.97元/股的历史峰值大幅折价达67%,年内累计跌幅也达58%;最新市值也仅有458亿元,相较于前述峰值市值蒸发达933亿元,相较年初也蒸发约643亿元。

  业绩方面,今年前三季度,康美药业实现收入254.28亿元,同比增长达30%;净利润约为38.47亿元,同比增长达22%,但突增的在建工程账面余额和恶化的自由现金流数据也引发市场关注。

  康美药业需要给市场和投资者一个答案。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:最高人民法院知识产权法庭的基本情况
下一篇:分组审议疫苗管理法草案:进一步凸显"最严"精神
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。