长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 基因技术研究:伦理和法律底线不容突破
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
基因技术研究:伦理和法律底线不容突破
发表日期: 2018-11-30 11:33:04 阅读次数: 175 查看权限: 普通新闻

  “世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生”“出生后即能天然抵抗艾滋病”,本以为是生命科学研究的新成果,未曾想引发的却是一片哗然。据11月27日澎湃新闻报道,上述消息宣布后,上百名中国学者联合署名发表声明谴责;南方科大表示对基因编辑婴儿不知情;深圳医学伦理委已启动对此事的伦理问题调查,国家卫健委要求依法依规处理,及时公开结果。28日《新京报》报道,贺建奎现身表示,由于实验的保密性不强,所以数据被泄露,但研究已经提交,由伦理委员会监管,并表示自己的大学对研究项目不知情,目前露露娜娜已经健康出生,他们检测之后发现结果符合预期,两个基因序列得到预期效果的改善。

  一条高冷的科技新闻成为社会热点,甚至引发一次特殊的社会大讨论。当事人现身道歉,坦承既定事实,将问题指向当前迫切需要最大程度形成共识的问题,即包括基因技术在内的生命科学研究,虽然是指向未知领域的探索,但也要遵守伦理和法律规范划定的界限。

  首先,充分认识基因技术的风险,应该成为所有从事生命科学研究的科研人员乃至更广泛人员的共识。通过基因技术攻克疑难病症,从根本上预防和治愈困扰人类的疾病,更好地维护人类健康,是很多基因技术研究人员的梦想和动力。但是,稍具基因知识的人都会明白,基因是个体独特的生物特征,也是人类繁衍的生命密码。对个体生殖细胞的基因进行编辑,不但改变了个体,也会遗传至下一代。这些不确定性的可遗传的遗传物质改造,进入人类的基因池后,会带来什么样的影响,没有人能预知。正是这种涉人类自身生命本体的不可预知、不可研判的风险,让全世界对基因技术的研究都慎之又慎。只有对这种风险的充分认知,科研人员才能对相关的学术伦理、制度规范保持足够的尊重和敬畏。

  其次,对科研伦理的尊重应该成为科研人员的职业操守。科学研究容易给人造成一种错觉,因为科学技术的中性,而与伦理道德分属两个世界。但是科学家特别是生命科学家逐渐认识到,他们的研究,比如基因技术研究,很多时候会影响到人的健康、生命尊严、家庭和家族和谐,乃至人类的未来。因此,科学研究也必须接受伦理道德的约束和调整。科研人员进行研究,必须尊重他人的权利,尊重人类的尊严,不能危及人的生命健康。当科研领域的伦理讨论得不充分,伦理准则不能被科研人员遵守时,科学研究就很可能失控滑向危及人类利益的深渊。

  再次,必须为基因技术研究划定明确的法律规范边界。伦理道德更多靠个体的自觉遵守和外在的舆论约束。要有效管控基因技术研究失控带来的风险,必须建立严格的科学评估、伦理审查、登记备案制度,并制定严格的监管体系,确保基因技术研究安全、有序、可控地进行,必须依靠刚性的法律制度来划定边界。法律制度划定了边界,就要严格执行,对于个别越界者,就要厘清责任,对责任主体进行严肃处罚。通过个案的处理,并结合个案开展教育,进一步让基因技术研究的法律边界明晰起来,深入人心。

  如果把科学研究比作骏马,法律规范就是控马的缰绳。越是高精尖的科研领域,越需要强调:缰绳不能少。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:罚没近14亿!王法铜操纵如通股份案复盘:两个月暴赚10亿
下一篇:女研究生“裸贷”遭威胁 放贷男获刑10个月
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。