长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 宰牛作坊给活牛注水 涉嫌违法乃至刑事犯罪
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
宰牛作坊给活牛注水 涉嫌违法乃至刑事犯罪
发表日期: 2018-11-23 10:14:04 阅读次数: 173 查看权限: 普通新闻

  给活牛注水的行为不仅涉嫌侵犯消费者权益,威胁公众身体健康,更涉嫌违法乃至刑事犯罪。

  据荔枝新闻报道,在南京有一些宰牛作坊,采用给活牛注水的手法增加牛肉的重量。此后,由于检查较严,一些注水牛作坊转移到了安徽全椒、来安两县,注水手法更加残忍。记者跟踪调查过程中,夜空中不时传来牛的惨叫声。注水通常在屠宰之前12小时就开始了,分成几次,前后注水大约120斤来达到给牛增重的目的。

  通过报道及作坊老板的表述可知,其在屠宰过程中为增加重量而给牛大量注水似乎已经成为潜规则和行业惯例。而这种行为显然不仅涉嫌侵犯消费者权益,威胁公众身体健康,更涉嫌违法乃至刑事犯罪。相关部门有必要深入挖掘,严肃追责,让这些毫无诚信、漠视消费者权益的无良商家付出代价。

  虽然在有些人看来,只要肉类产品中不含有毒有害物质、传染病毒,不属于病死牲畜,就不会对人体带来危害,至于注水肉,似乎除了增加分量以欺骗消费者外,不会有什么危害性。其实,这种认识和说法是错误的,注水肉显然属于不合格产品。根据《生猪屠宰管理条例》,禁止对生猪或者生猪产品注水或者注入其他物质,违规者可处货值5倍或10万元罚款。其他动物的屠宰管理应参照该条例执行。

  由上可知,无论是从普通人的角度还是生产经营者的角度出发,生产、销售“注水肉”都是不允许的,属于没有诚信的奸商行为。尤其是小作坊所注入的水可能属于不符合生活饮用水标准的水,甚至属于污水,严重威胁着消费者的身体健康。此外,需要说明的是,生产“注水肉”绝非欺诈消费者和行政违法那么简单,情节严重的,将触犯刑法,构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,甚至构成生产、销售有毒、有害食品罪。

  生产“注水肉”明明是违规操作甚至是违法犯罪行为,涉事老板却表现得毫不在乎,说明其在利益面前毫无诚信,没有对规则、道德、他人权利的丝毫敬畏。主要原因还在于违法成本较低,不足以让违法者感受到疼痛。一般来说,对于已经摆上柜台的产品是否属于“注水肉”,莫说普通消费者,即便是执法人员或经常从事销售的经营者,恐怕都难以辨别。

  而且,正如报道指出的那样,一些无良商家打一枪换一个地方,到处流动以逃避监管。加之这些屠宰行为系商家关起门来悄悄进行,如果不是热心人士提供线索,可能就不会被发现。此外,按照报道所称的牛肉一斤28元至30元左右,一头牛注水120斤可以获利不菲。被发现的概率较小,而注水利益较大,自然会对一些人产生诱导,让其将生产“注水肉”作为牟利手段,以至于注水成为潜规则和惯例。

  食品安全无小事,无良商家生产“注水肉”,但监管部门不能搞“注水”执法,理当健全机制,形成全链条、全覆盖、全方位式监管。如除严打小作坊外,不妨强制屠宰企业和正规作坊安装视频监控并随机抽查。并加强对肉类产品的监测,发现问题则应启动倒查,直至追溯源头。这样方能产生倒逼作用,最大限度压缩不法生产者的活动空间,打消其非分念头,让消费者权益得到有效维护。

  来源:人民法院报


——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:男子因父母不帮忙带娃拒付赡养费 获刑六个月
下一篇:长沙一环卫工被撞身亡 肇事嫌疑人已被抓
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。