长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
【招兵买马】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 还喝洋奶粉?西班牙警方查获8吨假奶粉 大多运往中国
 维护网络安全 推进网络强国建设
 英烈保护法草案拟增加条款 打击“精日分子”
 出游购险人群渐增 保险种类冗繁游客谨防“被忽悠”
 周强:切实做好提案办理工作 促进司法为民
 男子被大象踩踏身亡 家属可获得赔偿应由谁承担
 五一将至,将加大力度整治“不合理低价游”等乱象
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
快讯 → 为争地盘一次性造成死亡41人的重大犯罪嫌疑人投案自首
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
为争地盘一次性造成死亡41人的重大犯罪嫌疑人投案自首
发表日期: 2011-11-12 13:49:41 阅读次数: 1372 查看权限: 普通新闻
在白龙江淘金的老板李某因争地盘,组织近百人准备参与武装械斗李某用易拉罐炸弹、火药枪、鱼雷等大量杀伤性武器,在半路伏击对手当场造成21人死亡、11人失踪、3辆客车损毁的“1994年青川特大血案”

  10月9日,广元市唯一一名省厅A1逃犯、背负40多条人命的李某,在青川县公安局追逃民警的真诚规劝下投案自首,结束了他长达17年的逃亡生涯。

  淘金者圈地,自制炸药包

  青川,地处白龙江上游,白龙江因江中有大量沙金而闻名。到青川淘金发财的人更是络绎不绝。

  李某本来是在江油第一建筑公司武都分公司上班。看到青川淘金大有可赚,便也辞职下海,并组织一些江油社会闲散人员,到白龙江青川县沙州镇大湾村大坪社河段开采沙金。

  因与该流域开采沙金的射洪籍人李洪争地盘并发生斗殴,为报复李洪,李某邀约同在该河段开采沙金的江油籍人朱某、廖某、周某等,策划组织80余人,打算与李洪打一架。而李洪也花钱雇了近百人,手持火药枪、刀、斧等工具分乘一辆大巴车、二辆中巴车前往大湾村河段,准备与李某血拼。

  1994年10月17日,李洪等人的车辆行驶至国道212线沙州镇大湾村元坪子路段时,早已埋伏在此的李某、朱某等人,用健力宝饮料罐自制的炸药包、火药枪、鱼雷等杀伤力较大武器进行伏击。顿时,爆炸声、嘶喊声响彻云霄。李洪等21人当场死亡(其中19人跳入白龙江淹死),11人失踪、3辆客车损毁。

  潜逃了17年,女儿快婚嫁

  此案成为青川有史以来最大血案,案件当时惊动了公安部和省公安厅、市公安局,相关领导要求全力侦破此案。在其他案犯相继到案后,唯独涉嫌组织策划的主犯李某潜逃。

  2001年8月19日,青川县公安局将李某以涉嫌聚众斗殴罪列为网上逃犯缉捕,同年9月26日,省公安厅将李某列为省厅A级通缉逃犯缉捕。17年来,市县两级公安机关先后十余次组织专门人员对李某进行追捕,但均无结果。

  由于本案历时17载,案件承办人员已数次更换,原案卷宗中,大多数同案只有外号,没有详细的身份信息,逃犯没有照片,抓捕陷入重重困难之中。

  今年9月29日,小组成员赶赴李某的原籍地江油市武都镇对其亲友信息进行摸排。曾经的办案人员(现已退休)提供了一个很重要的信息,他回忆当年在江油办案时,李某家中有一个快满9岁的女儿,到现在那个女孩也应该二十五六岁了,该是成家立业的时候了。追逃组眼前一亮,终于通过江油相关部门查询到李某女儿的详细情况,随即,李某家属关系网终全部查清。

  看过女儿婚礼,他就自首去

  追逃组根据收集的信息,对抓捕李某的方案进行了仔细评估:现在已是六旬老人的李某,必是思女心切,不然也不会最近才通过书信联系上,而他女儿近期准备结婚,李某肯定会结束其隐姓埋名、东躲西藏的日子参加婚礼。

  正值国庆大假,追逃组放弃休息,多次到李某家宣讲投案自首的宽大政策,并重点对其女儿进行真情打动。通过近十多次的真诚交谈,李某女儿的心理防线终于有所松动,并表示父亲想和青川县公安局领导见面。工作组立即表示,要见领导绝对没有问题。

  当天下午,青川县公安局政委何文龙就到江油李某女儿家中。同时,青川县副县长、公安局长张家和也和李某通了电话,承诺允许其参加他女儿的婚礼。

  10月9日,在刚参加完女儿的婚礼后,潜逃17年的省厅A级通缉逃犯李某,在家属陪同下到青川县公安局投案自首。董进敏 华西都市报记者 苗志勇

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:中国有能力在和印度的边界争夺中稳操胜券
下一篇:消息人士称欧洲法院院长可能被任命为希腊总理
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。