长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 北京首例监察委移送案,检方提前介入成样本
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
北京首例监察委移送案,检方提前介入成样本
发表日期: 2018-11-08 09:26:10 阅读次数: 217 查看权限: 普通新闻

  过去五年,北京通州区检察院所办理的刑事案件有罪生效判决率高达100%,其中包括北京首例监察委移送职务犯罪案件。

  11月6日,通州区检察院发布近五年检察服务大局重点工作情况,副中心建设安全被置于首位。

  五年间有罪生效判决100%,提前介入首例监察委移送案

  通报显示,近五年来,通州检察院共审查逮捕刑事犯罪案件4770件6095人。审查移送起诉案件7030件8555人,提起公诉6298件7588人,有罪生效判决率100%。

  澎湃新闻注意到,上述通报披露了北京市首例监察委移送职务犯罪案件。案情显示,2016年间,原通州区某镇财政所出纳李某,利用职务便利挪用公款761万元用于个人股票交易活动。

  2017年4月,通州区监察委员会将李某留置,通州区检察院提前介入调查。2017年5月2日,通州区检察院受理区监委移送的李某挪用公款案,决定对该案进行审查;5月5日,决定对李某采取逮捕刑事强制措施并由公安机关执行;5月7日,对李某以涉嫌挪用公款罪向区法院提起公诉。区法院最终以挪用公款罪判处李某有期徒刑三年,缓刑五年。

  “该案系国家监察体制改革试点后,北京市首例监察委员会向检察机关移送的职务犯罪案件。”通州检察院审查逮捕部主任刘军伟表示,该院从实践中总结出“三审一移”工作法,提前介入监察机关调查工作,该办案模式在全市检察系统推广,为“北京经验”提供了生动的基层实践样本,保障了反腐败工作力度不改、节奏不变。

  恶性犯罪明显下降,稳妥办理涉企案防机械执法

  通报还显示,近五年来,通州区检察院办理的侵犯公民人身权、并造成严重后果的案件呈明显下降趋势,“公民安全感、幸福感明显提升”。

  “北京城市副中心建设进入新发展阶段,对通州区提出了全方位的新要求,也对检察工作提出了更新更高要求。”通州区检察院新闻办主任张永平说。

  为此,通州检察院发布了《关于进一步服务保障北京城市副中心建设实施意见》。《意见》特别指出,要强化对涉副中心建设发展的刑事诉讼监督。坚决纠正有案不立、有罪不究和量刑确有错误的案件,坚决打击刑讯逼供、虐待被监管人等违法犯罪行为,防止冤假错案,保障人权。

  《意见》强调,对于“涉副中心建设”的重大复杂案件,检察长、副检察长、检委会委员要带头办理,相关业务部门要及时分析、定期上报。

  与此同时,《意见》还要求开展营造良好营商环境专项工作。稳妥办理涉及企业案件,落实平等保护各种所有制经济的宪法法律原则,讲究办案方式方法,慎重选择办案时机、慎用强制性措施,依法维护企业合法权益。办理案件注意听取行业主管、监管部门意见,防止机械执法。准确把握法律政策界限,严格区分经济纠纷与经济犯罪、金融创新与金融犯罪、正当融资与非法集资、个人犯罪与企业违规、单位犯罪等的界限,营造良好营商环境。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:父子拔枪互射致儿死 ,儿子有错父亲获轻判
下一篇:吉利起诉长城汽车 要求停止侵权并赔礼道歉
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。