长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 一言不合杀人 韩国每天一起“愤怒杀人案”
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
一言不合杀人 韩国每天一起“愤怒杀人案”
发表日期: 2018-10-25 15:08:12 阅读次数: 166 查看权限: 普通新闻

  [环球时报驻韩国特约记者 李军]因为一点小事就情绪失控、“一言不合”就杀人,这种“愤怒犯罪”如今在韩国逐渐成为严重社会问题。据韩国媒体报道,该国去年几乎每天发生一起“愤怒杀人案”。由生活压力导致的“愤怒调节障碍症”受到关注。

  近日震惊韩国的“网吧杀人案”其实也属于嫌疑人情绪失控的“愤怒杀人案”。嫌疑人因为网吧服务员没按自己要求打扫干净座位,就要求服务员退还1000韩元(约合6元人民币)的服务费,二人由此发生口角。赴现场调解的警察判断当时情况并不严重,于是劝离双方后离开现场。然而,暂时丧失理智的嫌疑人30分钟后从家取来凶器,再次冲进网吧残忍行凶。  据《韩国时报》24日报道,韩国警察厅日前发布的数据显示,在去年发生的914起杀人案件(包括杀人未遂)中,因嫌疑人控制不住自己的情绪而导致的“愤怒杀人案”共357起,占比高达39.1%。从动机来看,若把累积起来的“对现实不满”也包括在愤怒失控之内,则“愤怒杀人案”达到401起。

  目前在韩国,类似于网吧凶案嫌疑人这样,因一点琐碎小事就发火且控制不住自己的情绪、甚至不分青红皂白就大动干戈的行为统称为“愤怒调节障碍症”。尽管该症状在医学上还未被明确划归为“精神疾病”范畴,但因患有“愤怒调节障碍”而到医院接受心理辅导或治疗的人却日益增多。

  韩国健康保险审查评价院称,去年韩国医院共接收5986名“愤怒调节障碍症”病人。与2013年相比,患者数四年间增加1052人,激增21.3%。从性别来看,男性患者占绝大部分,共4939人(82.5%)。其中又以20多岁的男青年居多,共1685人。其次为30多岁的群体和十几岁的青少年。

  韩国《首尔新闻》援引首尔江北三星医院精神科教授全相源的观点称,现在韩国二三十岁的年轻人承受的压力非常大,与30年前的青年不可同日而语。

  韩国世明大学警察行政学教授也表示,在日常生活中,人们因压力大或家庭关系不和谐等因素积压了很多不满和愤懑情绪,之后在某个瞬间就可能忽然爆发释放,酿成犯罪。因此专家认为,加强个人修养和人性教育固然重要,但如何化解社会结构造成的矛盾、使国民减少被社会抛弃的感觉却是当务之急。韩国《朝鲜TV》也认为,“愤怒调节障碍”虽是个人问题,但因每个人都可能成为下一个受害者,因此难免引起社会焦虑。报道称,韩国家庭或学校应加强善待他人的教育,不要再让个人愤怒转嫁成他人的悲痛。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:我国拟实行疫苗责任强制保险 违法行为罚款
下一篇:南京一高校65岁校医性骚扰女大学生被拘
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。