长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → “投5万赚800万”传销组织覆灭记
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
“投5万赚800万”传销组织覆灭记
发表日期: 2018-10-04 21:40:12 阅读次数: 81 查看权限: 普通新闻

披着合法“投资理财”外衣,既不限制人身自由,也不影响正常工作,只要你自愿投资50300元,就有机会拿到800万元的“投资收益”;如反悔“投资”,还可以“随时”退出。如此低风险、高收益的“理财产品”,简直就是天上掉下的“馅饼”。

 

如此诱人的“馅饼”,其实是传销的新变种。近日,山东省海阳市公安局经济犯罪侦查大队侦破的一起涉嫌组织、领导传销活动案宣判,被告人于某某、田某、张某等人分别被判处三年至六年有期徒刑。

 

追梦人来自全国各地

 

2015年秋天的一个早晨,宫某接到好友电话,称山东省海阳市有工程,让他过来竞标。“关系都找好了,肯定能中标。”朋友在电话里信誓旦旦。

 

宫某的机票都是朋友给买的,来了之后直接被拉到一家不错的酒店,跟着朋友上“理财课”。

 

“人不理财,财不理你。”这话听着耳熟。宫某想提工程的事,被朋友截住话头:“你先听课,工程的事黄不了。”

 

宫某是1980年生人,此前在杭州做包工头,四处承包工程。40岁不到的宫某与形形色色的人打交道,社会经验老到。他从没想过有一天自己会落入传销陷阱。

 

5万元,可轻松赚回800万元。一节课下来,宫某着了迷。随后,他陆续将自己比较熟悉的杭州朋友介绍过来,到2016年,宫某发展了十几名亲友,他们租住在海阳靠近海边的一个高档住宅小区,经常成群结队到附近一家酒店的会议室,听专家讲“成为百万富豪”的课程。

 

此时,宫某把工程竞标的事抛到脑后,心里只有那诱人的800万。然而,发展会员并不容易。该组织有规定,不允许发展本地会员,本省人都不可以。宫某只能从身边的亲朋好友下手。为了发展更多的会员,他自己掏钱,挂上父母兄妹的名字,前后花了90多万元。几个月过去了,半辈子的积蓄投了进去,百万富翁的梦似乎越来越远。

 

思前想后,宫某觉得自己上当受骗了,这才向海阳市公安局报了案。

 

无独有偶。来自黑龙江的72岁退休老人陈某,当初是被一起工作的工友以旅游的名义骗到海阳的。机票和酒店的钱,都是工友花的,到了海阳就进酒店听课。两天时间,陈某脑子里就只剩下“交5万赚800万”的赚钱模式。在她看来,传销应该限制人身自由,吃大锅饭,睡地铺。但这里相反,好吃好住,也不限制自由。

 

一辈子攒下的70多万元都被陈某投了进去,梦想着给马上就要结婚的儿子在哈尔滨买一套大房子。离家两个月,她有时会打电话回家,每一次都说正与老友相聚,年底回去。可是除了每天吃饭、听课,陈某并没赚到钱。儿子的婚房没了着落,准儿媳也跟别人跑了。陈某后来向警方哭诉,自己的生活不知道怎样继续。

 

20161017日,海阳市公安局经侦大队接到报案后,对宫某反映的情况进行了分析研判,初步断定这是一个带有明显传销性质的外地犯罪团伙。据海阳警方初步摸底调查,该团伙是打着“民间互助小额保本理财”的幌子,以拉人头的方式进行传销。每天都有来自全国各地的新成员,他们相信自己就是下一个百万富翁。

 

5万变800万”的暴富原理

 

这个被称为“民间互助小额保本理财”的模式简单易行:交5万元,成为初级经销商,发展3个人,成为中级经销商,下线达到27人,成为高级经销商。高级经销商再分四个层次,发展到第四级之后,下面就有243个会员,可赚800万元。听上去十分简单,只要发展3个人,剩下的事让别人去努力,自己只要坐享其成等着,很快就能成为百万富翁。

 

该组织盈利的具体原理是:从带着初始资金,被称为“发展层”的新成员到最高级别,随着层级上升,底层成员也越来越多,3个、9个、27个……每个新成员所带来的资金,会被分配给上层。如此一来,等到成为统领243个成员的C3级大家长时,800万也就进入了腰包。整个过程中没有产品,所有的资金都来自于新人的5万元。讲师强调:“交了5万元,排队不干活保准赚大钱,别人也能把你推到领导层。”这被他们称作“社会主义互帮互助”。

 

“文质彬彬”的传销模式

 

与以往传销组织的限制人身自由不同,这个传销组织特别“文明”:他们以家庭为单位进行“拉人头”式的传销,不限制人身自由,不吃大锅饭,不打地铺,利用“注册公司”作为外衣,将深陷传销的人员牢牢困在“发财白日梦”里。

 

讲课的老师很会营造气氛,有时候讲课讲到一半时出去了,回来就说:“民政部来了一个领导,对咱们的项目十分关注。”或者说:“农业部刚刚来商量,有一个新政策准备给我们这个团队。”在各种“光环”的笼罩下,会场上的善男信女听得更加认真了。

 

54岁的于某某是团伙主要头目,北京人,大学本科学历,原某国家级研究机构研究员。这个看上去文质彬彬的男人平日里爱穿唐装,对国学有着精湛的研究。他在培训课上亮相的次数不多,每次都是精心准备过。于某某亮相的时候从不与大家谈论理财项目,也从不让大家去拉人头,他只谈国学,只谈与人为善,表达能力相当强。在大型培训课上亮相时,于某某的第一句话往往是:“刚刚与国家农业部的领导见了个面。”

 

2014年年底,犯罪嫌疑人于某某及同伙在青岛市黄岛区加入“民间互助小额保本理财”项目的传销组织,发展下线,积极组织、领导传销活动。

 

20156月,于某某及同伙达到五星级别,次月,他们各自的下线也分别达到五星级别。因为青岛房租昂贵,20159月,于某某等人带领其传销团队搬迁至海阳继续开展传销活动。

 

20168月前后,于某某将“民间互助小额保本理财”项目变更名称为“013购房理财计划”,但其传销实质不变,仍然延续“民间互助小额保本理财”项目的上下线关系,成立专门的组织培训部。至案发时,于某某的下线超过201人。

 

于某某生活奢华,他平日驾驶保时捷跑车,手表是价值几十万元的江诗丹顿品牌,生活标准极高。

 

2016113日,海阳市公安局经侦大队将该传销团伙主要头目于某某等人抓获归案。

 

经过相关司法程序,近日,海阳市人民法院宣判,被告人于某某及同案犯田某、张某等人分别被判处三到六年有期徒刑。3被告人均服判未上诉。

 

四个要素识别传销犯罪

 

据办案民警刘高波介绍:传销之所以屡禁不止,最根本的原因就在于,它带有很强的欺骗性,并且,从目前来看,还有着很广泛的受骗群众基础。作为公安机关,近几年始终坚持不断加大对重大传销案件的打击力度。但是,警方的打击只能治标,如要治本,还必须提高全社会的防范意识和辨别能力。

 

随着近年来国家经济的发展和对传销违法犯罪活动的持续打击,传销的形式与手段逐步衍生、变异,更加隐蔽,更具欺骗性。公安机关提醒广大群众做好识别防范,符合下列条件的,即为传销违法犯罪活动:

 

从组织方式看,传销组织者承诺给予参加者高额回报,发展他人加入,参加者再以同样的方式介绍和发展他人加入,以此组成上下线紧密联系的传销网络;

 

从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金钱链”;

 

从销售方式看,与直销的单层次销售(即推销员直接将商品推销给最终消费者)相区别,传销是多层次网络式销售;

 

从经营目的看,传销不以销售商品为最终目的,而以发展人员数量、骗取钱财为最终目的。

 

无论传销的方式如何变化,识别传销的方法万变不离其宗,即缴入门费、发展下线和通过直接或间接的发展下线获得报酬。警方提醒:如不幸陷入此类理财式的传销,请务必保留好相关证据,及时报案。

 

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:中国法学会研究部主任李仕春同志因醉驾被停职调查,成为醉驾不起诉后第一批受益人
下一篇:湖南高院通报全省法院近五年公司纠纷 案件审判情况
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。