长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 降低拒执罪入罪门槛 维护法院法律的权威
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
降低拒执罪入罪门槛 维护法院法律的权威
发表日期: 2018-09-10 14:59:53 阅读次数: 149 查看权限: 普通新闻

  近年来,为了基本解决执行难,人民法院对被执行人加大了执行力度和惩戒力度,执行工作取得了很大成绩,但不容否认,查人找物难依然是人民法院执行工作的瓶颈。追究拒执刑事责任,是震慑“老赖”,保护申请执行人合法权益的有效措施。

  然而,目前刑法规定的拒不执行判决裁定罪,规定模糊,逻辑上存在矛盾之处。

  刑法第三百一十三条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”可见,拒执罪以“有能力执行而拒不执行”为构成条件。

  但究竟什么是“有能力”?谁负举证责任?实践中,因为一般拒不执行罪是由法院移送公安机关立案侦查,公安机关一般将“有能力执行而拒不执行”的立案条件的证明责任“推”给了法院。这就让人疑惑,既然“有能力”,为什么法院会执行不到位?可见,这一规定存在移送难、逻辑矛盾等问题。

  人民法院没有侦查权,仅凭调查往往查不到被执行人的履行能力,查不到可供执行的财产,甚至查不到被执行人的行踪。在这种情况下,人民法院希望公安机关利用网络布控、网上通缉、卫星定位等侦查手段,助力人民法院查人找物。但公安机关启动侦查权的前提是被执行人涉嫌拒执罪,而现行法律又规定,被执行人是否涉嫌拒执罪需要人民法院调查核实。

  同时,根据刑法规定,如被执行人无执行财产和能力,无法履行判决、裁定所确定的义务,则构不成拒不执行罪。现实中,有些被执行人担负巨额债务,破罐子破摔,根本不想法赚钱偿债,或不创造条件使自己具备履行能力,但严格按照刑法构成要件,又不构成拒不执行罪,这就留下了一个空子。

  为此,为了解决执行难,笔者建议修改刑法,降低拒执罪的入罪门槛,将刑法第三百一十三条修改为:“不执行人民法院的判决、裁定的,处七年以下有期徒刑、拘役或者罚金,但情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”

  如此修改之后,法院判决、裁定一旦生效而义务人不履行义务,申请人即可向公安机关提起控告,公安机关即应作为刑事案件立案,继而启动侦查程序,查人找物的瓶颈即可打破,法院裁判的履行比例必将大幅度提升。

  拒执行为不仅侵害申请人的民事权益,同时也是藐视法庭、藐视法律。法律至上,从建立法治中国树立法律权威考量,应当降低拒执罪的入罪门槛。况且,可以同时赋予被执行人以有正当理由未履行的抗辩权,如在被执行人到案陈述其系没有能力履行且被查证属实或者被执行人主动履行义务并且认错悔改等情况下,公安机关、人民检察院、人民法院依法撤销案件、不起诉或者作出免刑甚至是无罪的判决,如此,能更好地依法保护申请人的合法权益,更好地维护法院、法律的权威。

  来源:人民法院报


——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:“扶贫英雄”身份造假 济南警方介入调查
下一篇:朴槿惠服刑细节:被拘捕的510多天无人探视
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。