长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 当心!在线视频网站六大“套路”!VIP会员照样被坑
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
当心!在线视频网站六大“套路”!VIP会员照样被坑
发表日期: 2018-09-06 15:16:59 阅读次数: 182 查看权限: 普通新闻

  央视新闻客户端9月6日消息,你知道取消一个在线视频VIP会员“自动扣费”有多少步吗?

  很多网友都不知道在哪取消,怎么取消,这都是因为在线视频VIP会员套路“满满”!

  在线视频网站六大“套路”

  套路一:价格诱惑,绑定“自动扣费”

  “1分钱开通会员”、“9.9元享新手专属价”,不少在线视频网站几乎是常年在做这样的活动,称开通VIP会员价格低廉,真是这样吗?

  记者在调查中了解到,使用这些“优惠价”开通VIP会员时,有一个共同点,就是强制绑定“自动续费”(或“自动扣费”)否则不能享受这样的价格;优惠价格也仅能持续1月或者几天。

  “为什么设置优惠价格?一是为了拉新VIP会员,另外就是为了绑定支付方式,这样才能为‘自动扣费’提供必要条件。”资深在线视频会员用户这样说,每次充值时,都被价格诱惑,所以开通的基本上都是更便宜的“连续包月”。

  套路二:页面不设取消“自动扣费”服务

  用户订阅了“自动扣费”后,为了能减少VIP会员流失,不少在线视频网站要么不设置取消“自动扣费”服务,要么就是设置提醒的位置难找。比如,在芒果TV的APP端会员中心,整个页面完全不见怎么取消自动续费。

  “不知道怎么取消VIP会员”“取消太麻烦了”,有用户接受记者采访时这样说,看热播剧就必须开VIP会员,看完后却总是因为找不到取消“自动扣费”,就一直续费了。

  套路三:“自动扣费”提前扣费

  还有一部分网友表示,觉得VIP会员还没到期,到期时再去取消“自动扣费”也来得及。但实际上,不少在线视频网站都是提前大概1至3天扣费,具体时间每家企业可能不同。

  套路四:会员“套中套”,特殊资源再收费

  据部分在线视频网站公布的数据显示,有些网站VIP会员率已经达到90%以上,也就是说100个用户里面,90多个人是VIP会员,但当大部分人成了VIP会员以后,那会员权益也就不那么“尊贵”了。

  记者调查发现,包括腾讯视频等视频网站在内,其VIP会员观看一些体育节目时仍需要另外付费;在QQ音乐等一些在线视听服务中,部分音乐下载即便是绿钻会员,依然要另外收费。

  套路五:诱导再续费

  如果需要特殊资源,那另外付费也并非不可。但有时候,当在弹出的页面点击付费时,却变成了VIP会员“续费”而非“购买”,想要的资源依然没得到。

  有用户表示,她用会员账户在某个在线视听平台下载歌曲,显示另外付费,点击后弹出付费窗口,“付费后还是不能下载,连续付费三次后,发现是续费了三次,最后在页面中一行小字中发现了购买渠道,可显著位置标注的是‘续费’,很容易就上当。”

  套路六:仅提供可以“自动扣费”的支付渠道

  优酷等在购买VIP会员付费环节上,目前仅提供支付宝、微信支付或运营商短信等支持代扣服务的支付方式,而不支持不能自动扣费的支付渠道。

  企业:“套路”是行业现象

  两家在线视频网站相关工作人员称,VIP会员可很好地满足用户的差异化需求,也不是强制性的,用户可自行选择。“至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的”。

  有用户一年下来花费数千

  虽然不是强制,可对用户来说,负担却并不小。“我一共开通了优酷、爱奇艺、芒果TV、腾讯视频,还有已经记不清的,每次充值会员的原因大概是因为热播网剧或者综艺节目。”一位在线视频用户说。

  虽然不是强制,可对用户来说,负担却并不小。“我一共开通了优酷、爱奇艺、芒果TV、腾讯视频,还有已经记不清的,每次充值会员的原因大概是因为热播网剧或者综艺节目。”一位在线视频用户说。

  据了解,腾讯视频年费VIP会员为198元,基本上大部分在线视频VIP会员也是200元左右,如某用户开通了10个VIP会员,这样算下来,一年就2000多块钱。

  另外,千万不要小看这每月几十块钱的VIP会员费。因为现在互联网收费的会员种类繁多,不少用户在会员购买上,每年花费可达五六千元。

  如何才能取消“自动扣费”?

  说了这么多,那“自动扣费”到底怎么才能取消?基本上有两种方法,一种是提供取消自动续费的网站,比如腾讯视频、优酷等,可在自动续费管理中取消。但这种网站相对比较少。

  更多的在线视频网站会员中心是没有设置取消按钮的,那只能通过购买渠道取消。

  例如,通过支付宝购买的VIP会员,如要取消“自动扣款”,可在支付宝“我的-设置-支付设置-免密支付/自动扣款-付款码、声波免密支付”里面找到相应的应用,取消就可以了。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:举报毒品犯罪最高可奖励三十万元
下一篇:依法严惩侵害农民权益的违法犯罪行为
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。