长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【快讯】
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 新 闻
 深圳原副市长梁道行同志严重违纪被双规
 苍南县女民警被强奸抢劫的三罪犯被执行死刑
 辛亥革命纪念
 荆州失足女逼14岁亲生女儿卖淫 情夫曾强奸其女
 八旬老汉39次进京上访 警察带氧气袋送其劳教
 马来西亚公布2013年7大优先执行领域
 洛阳性奴案一审宣判 主犯李浩被判死刑
 父亲偷工友8千元给儿子治病 爷爷筹零钱还赃
 浙大教授的牢骚,有水平的牢骚
 女子开百万豪车考公务员 称有权力别人怕三分
快讯 → 吸毒人员藏刀进拘留所 负责安检协警被判刑
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
吸毒人员藏刀进拘留所 负责安检协警被判刑
发表日期: 2018-06-13 17:48:40 阅读次数: 221 查看权限: 普通新闻

  因为安检时的疏忽大意,一名“瘾君子”在被执行拘留时,身藏一把弹簧刀进了拘留所。一周后,这名“瘾君子”在拘留所内持刀行凶,致1死1伤。这起发生在广西龙州县拘留戒毒所的命案,让当时执行安检的两名协警也进了监狱。

  中国裁判文书网近日公布的判决书显示,4月9日,广西天等县法院对被告人、原龙州县公安局拘留戒毒所协警农卓钦、陈忠强作出一审判决:两人均犯玩忽职守罪,分别判处有期徒刑六个月。

  法院认定,2016年8月28日中午,龙州县公安局金龙边防派出所民警将农某某送往龙州县拘留所,农某某因吸食毒品被处15日行政拘留。拘留所值班民警在拘留所办公区为农某某办理完入所手续后,安排协警陈忠强将农某某带到拘留区进行人身和物品检查。陈忠强将农某某带到拘留区通道后,在拘留区值班室值班的协警农卓钦按惯例和陈忠强一起对农某某进行人身和物品检查。陈忠强和农卓钦在对农某某进行人身检查时,没有按相关要求认真对农某某进行全面、细致检查,致使农某某得以将藏匿在腰部后右侧内裤里的弹簧刀带进拘留所2号拘室。

  法院查明,2016年9月5日21时15分许,2号拘室的农某、张某等人在拘室内打牌时,农某某持弹簧刀捅农某颈部等处,致农某死亡,农某某又持刀追捅张某,致张某受伤,损伤程度为轻伤二级。

  多名证人的证言显示,龙州县拘留所没有制定协警的岗位职责,所里10名协警分成两组跟民警一起值班。每组5人,主要工作是看监控,管理放风、对戒毒人员进行康复等工作。协警没有经过岗前培训就直接上岗工作。新的协警来后,是由那些已经上班的协警带他们工作。根据《拘留所执法细则》、拘留所条例以及相关规定,协警从事收押检查时不符合规定,但龙州县拘留戒毒所一直以来都是这样做。

  法庭上,两名被告人均辩称其身份不是公务员,只是协助民警完成辅助工作,不具有执行权,不符合玩忽职守罪犯罪主体。对此,法院认为,两被告人虽非在职在编国家工作人员,但农卓钦、陈忠强对农某进行人身物品检查时,属于代表国家行使职权的行为,符合《全国人大常委会关于刑法第九章渎职罪主体适用法律的解释》中的规定——“虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事公务的人员,在代表国家行使职权时,有渎职行为,构成犯罪的,依照刑法关于渎职罪的规定追究刑事责任”,符合玩忽职守罪的犯罪主体资格。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:两男子持锁头殴打女生 已被抓获1人被刑拘
下一篇:少年法庭如何在司改中行稳致远
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。