长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师在线咨询律师在线咨询 → 网络信息安全与公民宪法监督权
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
网络信息安全与公民宪法监督权
来源: 本站原创 作者:匿名 发表日期: 2018-03-18 10:41:38 阅读次数: 163 查看权限: 普通信息
  一、概述

  (一)网络信息安全

  网络信息安全(Network Information Security)是一个归纳性问题,不只跟国家安全与社会安稳严密挂钩,必定程度上还会影响到民族文化的承继开展与经济繁荣安稳。“网络信息安全是指信息网络的硬件、软件及其系统的正常运作和其间信息不受侵略的法令制度。”网络信息安全能够从形状上进行区分,分为两个方面:一是网络信息存储的安全,二是网络信息传输的安全。由此可见,网络信息存储安全主要是信息在静态中的安全,而网络信息传输安全则是信息在动态运作中的安全。从网络信息的详细内容的视点看,可分为信息网络的本身安全,信息网络系统的安全和信息安全。从这个视点看,网络信息安全所包含的规模很大,包含日子中的各个方面,包含过的军事政治也包含到日子中的各类民事职业,乃至能够详细到一个家庭及个人的信息安全。

  (二)公民宪法监督权

  法国著名思维家卢梭在其《社会契约论》中指出:政府的权力来自于公民以契约形式的权力让渡,的确,在民主国家,公民才是国家的主人,享有办理国家的权力,政府的权力仅仅公民赋予给他们从事办理国家的东西。而政府对权力的运用,可能会给公民带来福祉,但也可能因为权力被乱用而给公民和社会带来危害。针对权力可能被乱用的问题,许多国家都建立了监督系统,其间也包含公民监。

  上述能够说是对监督权的概述,而网络监督权则是关于监督权的详细体现,现代社会的民众经过各种渠道获取各类信息,经过自己的理解和与网络的多种交互行为,得出关于社会事情和政府政策的中肯点评,从必定程度上能避免和纠正社会不良风气,发现政府决议计划瑕疵,是公民行使监督权的一种体现,这是网络时代关于公民监督权行使的活跃影响。可是,溯及其根源来看,公民的网络监督权是宪法赋予公民行使宪法监督权的一种东西延伸。公民经过网络行使国家宪法所赋予的监督权是适应网络时代开展的需求,这不只使公民能够更好的行使本身监督权,也能使网络发挥活跃的新效果,促进网络在我国的进一步遍及使用。经过两者的相互影响,是我国的社会朝着愈加良性的方向开展,引领网络新的开展方向。

  二、公民宪法监督权与信息安全的抵触

  (一)抵触的体现

  从唯物辩证法的办法看,一切的事物都是一个敌对又一致的矛盾物体,公民的网络监督权当然也在此列。尽管网络监督权在现阶段的行使的确给社会和国家带来了一系列活跃影响,可是不能否认,我国也的确存在网络监督权乱用的景象。这也是本文行将探讨的问题。

  1.对侵略别人隐私侵略:网络监督权得到公民的广泛知道和行使的一个重要原因是网络本身的自带特点,网络自带的开放性和匿名性是人们更情愿经过它行使权力和表达意见。例如,“人肉查找”现在关于现在社会也不再生疏,近几年来,呈现人肉查找的次数越来越多,乃至能够说很多人现已见怪不怪了。这是否能够看作是关于公民个人隐私的侵略呢?咱们不否认它的活跃效果,可是咱们在揭穿社会事实真相的一起不行避免的会发布查找事情当事人的个人信息,因为网络的传达性和开放性,大众能够取得当事人一系列隐私信息,网民也会在短时间内获取到该类信息。不行否认,这是对当事人乃至其家庭隐私权的侵略,这也是违背监督行为的初衷。

  2.易引发网络暴力:监督权的行使主体是公民,作为其延伸的网络监督权的主体同样是公民,可是监督权的行使效果仍是遭到公民本身本质的影响,网络上公民本质水平良莠不齐,某些公民的思维观念带有显着的偏颇和急进,可是有时这种观念很简单得到一些网民的认可,这很简单构成网络暴力。所谓网络暴力是不同于实践日子中的暴力损伤,可是他的危险程度不亚于实践暴力行为,有时甚尤过之。往往网络上一件热议事情捆绑上品德后敏捷发酵,由此更多的网络力气参加进来,可能会带来各种关于事情当事人的各种进犯,终究构成网络暴力的不良后果。

  3.对别人名誉权的侵略:公民在网络上必定程度上因为网络的匿名性使其处于失控状况,公民在实践中宣布言辞可能会遭到打击报复或许是来自国家的制裁,可是公民在网络上则很少有这种忌惮。这使得公民在网络上讲话有时只图一时之快,简单给社会带来不良的社会影响,违背实践社会日子中根本的品德原则。这种品德感的缺失也导致网络言辞的信用度大幅下降,有时更会给不法分子带来可趁之机。一些极点的个人或许集体就会捉住这样的缝隙,从事一些损伤别人的事而从中获利。例如,假造一些网络流言,大规模的在网络上传达,给当事人假造一些莫须有的品德事情,短时间内构成必定颤动,可是事实上会给当事人名誉权构成一系列苦果。这种行为不只会给个人及家庭带来恶劣影响,并且情节恶劣的乃至会危害国家和政府的形象,影响国家和社会的安稳和开展。

  4.损坏司法独立:网络一方面使公民能够接触到更多的社会上各类信息,特别是一些深受社会重视的法令案子的判罚,一旦取得社会的广泛重视,司法机关的审判就会遭到社会因素的影响。这简单损坏司法的独立性。正常状况下的合理监督是有利于司法审判的公正进行,可是社会的过度重视可能会是法庭在判罚中为了安慰民意而做出违背司法逻辑的判定。其间最典型的是沈阳刘涌案,因为公民关于此案终究判定不服,在网络上大肆宣传不满情绪,认为此改判有黑幕。最高公民法院迫于舆论压力,决议按照审判监督程序对刘涌一案提起再审,终究判处刘勇死刑并当即履行。这不只损坏了司法独立性,更是必定程度上关于司法庄严的蹂躏。   (二)抵触的原因

  1.短少品德束缚:网络敏捷开展的一起,也带来了一系列的问题,其间最严峻的事来自品德层面的批评。它的存在已被看作是对传统品德的冲击。最直接的体现是,人们在网络中使用网络的匿名性和虚拟性来脱节品德束缚,在网络中讲话只管自己的一时满意,不考虑实践后果,不会忌惮到自己的言行会给自己和别人带来的晦气影响。网民认为在网络中他们不用承当实践中会发生的职责,言行过于随意,致使他们毫无忌惮的宣布意见。总之,品德层面的缺失是网络监督权的行使陷入两难的地步。

  2.行使载体短少实在性:公民网络监督权和社会实践中监督权存在差异。在社会实践中人们任意行使监督权是会承当相应法令后果的,人们也会因而慎重行使自己权力。这一方面标准了监督权的行使,可是另一方面也会制约监督权发挥其实践效果,人们不敢关于不良的社会现象进行奋斗,可是在网络中,公民能够随意告发相似现象。这也是网络本身特点所带来的影响,它暴露了网络监督权的行使短少实在的载体和有用的手法,继而构成了更多坏处。

  3.短少相应的法令法规的束缚:早在公民行使网络监督权的开端就现已暴露了它的缺乏。我国尽管早在上世纪现已对网络的开展拟定了一系列的法令法规,可是这些法令法规不成系统,涣散在各个部门法中,再加上网络监督权具有其特殊性,现阶段的立法不能彻底满意它的开展。这就构成了关于网络立法的滞后性。这相较现阶段处于高速开展的网络来说,显着缺乏。这就致使法令不能发挥它的标准效果,构成了法令必定程度的缺失,制约了网络监督权的完善开展。所以,咱们需求经过专门的立法机关和合理的立法程序,拟定一部契合现阶段网络监督权开展需求的法令,进一步标准权力行使的权力和责任。只要这样才干更有用的行使网络监督权。

  三、构建网络信息安全与公民网络监督的抵触和谐机制

  (一)拟定网络监督法

  网络现阶段在我国大规模的遍及,可是因为法令本身的滞后性,致使我国相应的法令存在必定程度的缺失。跟着国际全球化趋势的加强,我国的相关法令相较于其他兴旺国家也存在着不小的距离,这些都是我国立法所急需解决的问题。这也不难理解我国公民的网络监督权存在一些消极影响,乃至有些过火分子使用网络对社会施加不良影响。所以拟定一部可行的相关法令是我国网络开展不行短少的。所以本文作者期望能够拟定相应的《网络监督法》,标准公民网络监督权的行使,清晰公民行使网络监督权的权力以及由此会发生的法令职责。这不只会优化网络监督权的行使,也会必定程度推进网络在我国的开展和遍及,发明更杰出的社会环境。

  (二)建立专门的网络监督监管组织

  大部分权力的运转都是会遭到相应组织的监管,这样有利于更好的行使权力。我国的网络监督权的行使,显着没有考虑到这个层面。我国现阶段并不存在专门的网络监管部门,所以为了我国公民此项权力的更好行使,建立相应的监管组织是必不行少的。当然,较兴旺的欧美国家在这方面是走在我国前面的,我国在建立监管组织时彻底能够在考虑本身状况的一起,合理学习国外的先进经验。如:英国网络调查基金会、新加坡的传媒开展局、美国的联邦通讯办理委员会及印度的网络警察局。这些国家的监管组织也一向推进着这些国家网络的健康开展。我国也因而取得过阶段性开展:2004年,我国开通了“互联网违法和不良信息告发中心”。经过这个网站能够了解网络上的不法行为,还能够针对不法行为进行威慑。这样经过此类监管组织,公民能够维护自己的权力,一方面优化了监督权行使的环境,另一方面也避免了公民网络监督权的乱用,更能为实践的法律部门供给更多的便当条件。

  (三)进步网民本质

  网络监督权作为公民监督权的延伸,它的行使主体仍然是人(网民),网民本身的本质涵养不行避免的会影响监督权行使,所以在开展公民网络监督权时,进步网民的本质涵养,是优化公民网络监督权行使的一个重要途径。其间首要的是公民的自律意识和职责意识。归结到网络本身特点,网民在网络中能够各抒己见,致使网络经常呈现反抗、过火的言辞,晦气于营建杰出的网络环境。为了使公民能够更好地行使网络监督权,要加强关于网民职责意识和自律意识的培育,使网民能充沛认清到自己的行为,由此在网民心中构成本身的网络品德,是网民能够自律。在此种布景下,咱们应当采纳有用的办法活跃引导广阔网民文明上网,经过各种途径进步网民的思维品德涵养,建立正确的网络权力观。
——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:关于我国死刑存废问题的考虑
下一篇:欧洲国家关于航班延误补偿问题的司法实践及启示
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。