长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师在线咨询律师在线咨询 → 讨论我国动产典当准则的完善
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
讨论我国动产典当准则的完善
来源: 本站原创 作者:匿名 发表日期: 2018-03-10 10:55:11 阅读次数: 89 查看权限: 普通信息
  

  动产典当准则是习气现代工商业开展的需求而发作的,跟着经济的开展其融资担保的效果会越来越大,可是由于其缺少与动产品权变化相习气的公示方法,就成为动产典当准则的先天缺点,影响着动产典当准则发挥其应有的效果。

  我国自《担保法》规矩动产典当准则以来,《担保法解说》、《物权法草案》都对动产典当的公示方法,进行了必定的完善,但都没有处理动产典当公示的缺点,没有赋予动产典当挂号以外部的外表特征,然后形成了动产典当准则与相关法令准则之间无法谐和的对立。

  本文要点剖析我国当时动产典当准则存在的缺点,并讨论和提出了我国动产典当公示立法的完善途径与主张。

  一、我国动产典当立法现状

  依据《担保法》第41条、第42条,当事人以航空器、船只、车辆、企业设备和其他动产典当的应当处理典当挂号,典当合同自挂号之日起收效。对这些动产的典当《担保法》选用的公示方法是挂号树立主义。

  《担保法》第43条规矩:“当事人以其他产业典当的能够自愿处理典当物挂号,典当合同自签定之日起收效。当事人未处理典当物挂号的不得对立第三人。”对这些动产的典当《担保法》选用的公示方法是挂号对立主义。

  从《担保法》以上规矩能够看出,我国《担保法》对动产典当公示方法的规矩选用的是折衷主义的准则,区别不同的动产,别离选用挂号树立主义和挂号对立主义的公示方法。当事人以航空器、船只、车辆、企业设备和其他动产典当的挂号为典当权的收效要件;当事人以其他动产典当的典当合同自签定之日起收效,挂号是其对立第三人的要件。

  《担保法》第95条规矩:“海商法等法令对担保有特别规矩的,依照其规矩。”《中华人民共和国海商法》(以下简称《海商法》)第13条规矩:“设定船只典当权,由典当权人和典当人共同向船只挂号机关处理典当挂号;未经挂号的不得对立第三人。”《海商法》中的船只的典当公示方法选用的是挂号对立主义。《中华人民共和国民用航空器法》(以下简称《民用航空器法》)第16条规矩:“设定民用航空器典当权,由典当权人和典当人共同向国务院民用航空器主管部分处理典当权挂号;未经挂号的不得对立第三人。”《民用航空器法》中的民用航空器的典当公示方法选用的是挂号对立主义。

  依据《担保法》第95条的规矩和特别法优于普通法的准则,对使用《海商法》中规矩的船只和《民用航空器法》中规矩的航空器进行典当的,其公示方法应该是选用挂号对立主义。

  因而,依据我国现行立法,我国动产典当的公示方法,选用的是折衷主义的准则,对《海商法》规矩的船只之外的船只、《民用航空器法》规矩的航空器之外的航空器、车辆、企业设备和其他动产选用的是挂号树立主义;对这些动产之外的动产选用的是书面树立——挂号对立主义。

  《物权法草案》第210条规矩:“企业、个体工商户、乡村承揽经营户以机器设备、原材料、产制品等动产或许交通工具典当的,典当权自典当合同收效时发收效能;未经挂号,不得对立好心第三人。”

  从该条能够看出,《物权法草案》对动产典当的公示方法选用的是书面树立——挂号对立主义,而放弃了《担保法》的区别不同动产别离选用挂号树立主义和挂号对立主义的立法方式。

  从现行立法到《物权法草案》对我国动产典当公示方法的规矩来看,我国动产典当的公示方法与国际其他国家和地区一样,借用了不动产的公示方法,使用典当挂号对动产典当进行公示。

  二、我国动产典当公示准则存在的问题

  动产典当准则的中心是典当权的公示准则,动产典当权能否被有用的公示是决议动产典当准则功用能否有用发挥的要害。我国《担保法》和《物权法》尽管规矩都动产典当权以挂号作为其公示方法,可是与日本及我国台湾地区的立法比较,我国立法在动产典当挂号方面仍是规矩的比较粗陋,尚有一些缺少,详细表现在以下四个方面:

  (一)短缺配套方法

  日本和法国都是经过特别法的方法树立了动产典当准则,其动产标的物的规模仅限于车辆、船只、航空器、大型机器设备等,在动产典当权的建立上选用了挂号对立主义。为了维护动产典当权人的利益,日本民法不供认在已挂号的轿车、船只上能够适用好心获得。由于日本对动产典当标的物的规模有所约束,并且明文扫除了对挂号的轿车、船只的好心获得,在实践中,人们不能仅凭动产占有的情况而好心获得动产的一切权。可是,在我国,由于《物权法》对动产典当标的物的规模并没有作过多的约束,除轿车、船只、航空器外,典当人一般还能够在其他动产上设定典当,如机器设备,农用拖拉机等。企业、个体工商户还能够对其全体财物进行“打包典当”(包含其机器设备、原材料、产品、半制品等)。随之而来的问题是,这些动产(如机器设备、农用拖拉机,以及“打包典当”的制品及半制品)一般是以占有作为其公示方法的,受让人天然能够信任典当人直接占有典当物的现实而与之买卖,可是,假如典当人不告知典当物上设定典当权的情况,那么典当物的受让人就有遭受典当权追及的危险。这样,无疑会对买卖安全带来很大的危险。为了平衡典当权人与典当物受让人的利益,就有必要树立一个杰出的动产典当权的公示准则,使得典当物的受让人能够较为简洁的了解典当物上的权力情况。

  公示方法是创设不搬运占有标的物的动产担保准则最要害的问题。对动产典当而言,动产典当以不搬运标的物的占有为重要特征,因而动产典当只能借用典当挂号来进行公示,但动产典当权缺少外部的外表特征,成为动产典当公示的一个先天的缺点,这一缺点就成为阻止动产典当准则发挥其应有用果的一个国际性的难题。为了处理这个难题,西方兴旺资本主义国家在习气经济开展的要求,不得不树立动产典当准则时,便开端对动产典当公示的缺点加以补偿。如前所述,日本和我国台湾地区在树立动产典当准则的一起,规矩了相应的辅佐公示方法,如在动产典当物上打刻、贴标签等。我国《担保法》和《物权法》都规矩动产典当以挂号为公示方法,但都没有吸收国内外的立法经历,选用补强公示的方法来补偿动产典当公示的缺少。

  (二)涣散挂号等内容过多

  在我国,动产担保挂号是依照国家行政机关对动产的行政处理职权划分的。依据担保物的不同品种和不同区域、债款人的不同类别和不同处理级别、担保利益的不同类型和情况等,别离由多个不同的政府机关进行动产担保利益的挂号,仅挂号机关就有十几个,而每个挂号机关均由不同的政府组织依照其自己的挂号规矩安排和运作。

  依据工商部分以及公证部分关于动产典当挂号的有关规矩,处理典当挂号,需求由典当合同两边当事人共同提出恳求。“共同恳求”的规矩使得挂号本钱添加,并且典当人假如不合作则不能处理典当挂号,我国法令又没有赋予典当权人典当挂号恳求权。所以典当挂号遇到了难题。由于《担保法》第35条规矩:“典当人所担保的债款不得超出典当物的价值”,在实践中,许多地方工商行政处理部分要求恳求者对典当物进行评价,并供给典当物价值评价材料。无疑,如此冗杂的挂号程序会极大的添加挂号本钱,打击当事人挂号的积极性。

  挂号材料记载了当事人动产担保买卖的根本情况,在必定程度上能够反响当事人的经济情况,挂号要求揭露的材料过细,势必会让别人过多的知晓当事人的经济信息。我国立法对挂号事项的要求就过于详细。

  例如:国家工商总局2007年颁布的《企业动产典当物挂号处理方法》第6条规矩,企业动产典当物的挂号事项包含:典当人、典当权人、典当合同、典当物的称号、数量和价值,典当担保的规模,被担保的主债款的品种和数额、债款人实施债款的期限等。加上立法对能够查阅挂号材料的人的规模又未作清晰约束,一些无意与当事人为买卖的第三人就会经过查阅挂号材料而垂手可得的知道当事人的经济情况,获得其商业秘密。

  (三)挂号后的时刻与空间效能不明

  我国《物权法》规矩,动产典当权的建立采书面树立—挂号对立主义,也就意味着,动产典当合同收效,动产典当权也就予以发作了。问题是,这种未挂号的典当权终究有何效能,其是否能够对立典当人的一般债款人呢?关于已挂号的动产典当权能够对立的第三人规模又是怎样呢?我国台湾地区的动产担保买卖法规矩了挂号的时刻效能和空间效能,我国在规划动产典当准则时要不要考虑呢?这些问题,我国现在的准则中都没有给出清晰的答案,这种情况急需改动。总而言之,我国动产挂号准则的缺少会在很大程度上影响动产典当准则功用的发挥,完善动产挂号准则,构建简略、高效、低本钱的公示准则成为燃眉之急。

  (四)检查职责及好心获得均未清晰

  我国《担保法》及其司法解说、《物权法》均没有规矩挂号机关在动产担保利益挂号时是本质检查仍是方法检查。假如是本质检查,挂号机关要对挂号过错承当补偿职责,假如是方法检查,挂号机关只对在成心或重大过失的情况下所导致的挂号过错承当职责。在现行规矩中,从挂号机关审阅的内容来看,似乎是本质检查,可是从缺少对挂号机关职责的规矩看,又似乎是方法检查。对此,法令应该给出清晰的答案。

  一般而言,物权一经公示,即可能发作两种效能,即对立力与公信力。论文格式在本质挂号(设权挂号)准则中,挂号为物权变化的树立要件,具有创设物权的效能,此项挂号具有公信力,为立法和学说共同肯定。而在方法挂号(宣示挂号)准则中,挂号为物权变化的对立要件,其意图在于将业已成果的物权变化,对第三人为昭示,此项挂号是否应具有公信力,则值沉思。

  我国立法现在规矩了动产一切权、动产质权的好心获得,关于不搬运占有的动产典当权而言,终究认可不认可其好心获得呢?实践中的事例对立法提出了要求,动产典当立法需求对此予以清晰。

  三、完善我国动产典当立法的主张

  (一)添加职责保证条款

  处理动产典当的公示缺点是处理动产典当与相关法令准则之间抵触的要害环节。综观国际各国和其他地区的立法,对动产典当公示缺点的补偿主要是选用了以下几种方法:

  1.于典当物上打刻符号或张贴标签。即关于某些动产在标的物的明显方位上,打刻符号或许张贴标签,来标明该动产上设有动产典当权,第三人经过检查动产上的符号或许标签,就能够知道该动产上设有动产典当权。依据美国和我国台湾地区的法令规矩,关于应当痕迹、打刻而没有痕迹、打刻的,则即便现已挂号也不具有对立第三人的效能。这种方法的长处在于:直观明晰,好心第三人在于典当人进行买卖时,必定要对买卖的动产进行查验,从动产的外表就能够知道该动产之上存在典当权,这样就避免了动产典当权人与动产买卖好心第三人之间的抵触。可是,这种方法的缺少之处在于:关于某些动产,不适宜于在其上打刻或做符号,或许打刻或做符号将使该标的物的价值下降,别的一点就是,歹意典当人极有可能除掉典当物上的符号,使得该动产上设定典当权的现实无以公示。

  2.使用购货发票背书准则。这种方法是指,“在典当人与典当权人在处理典当挂号时,挂号机关为了证明典当人对典当物具有一切权和处置权,应当要求典当人出具典当物的购货发票,对该发票的注册号码予以挂号,并在发票上背书该典当物现已处理了挂号的情况。”一起,国家进一步标准二手产品的买卖市场,规矩在二手产品买卖中,关于超出必定数额的买卖,出卖人有必要向买受人出具购货发票,经过检查购货发票,就能够知道该动产上物权的权属情况,然后避免动产典当权人与动产买卖好心买受人之间的抵触。“这种公示方法的长处在于,能有用补偿动产典当公示的缺少。其缺点在于,不能扫除典当人向好心买受人供给假发票来掩盖该动产上现已存在的典当权的情况。”

  3.约束动产典当标的物的规模。法国经过特别法,树立了轿车、船只等特定动产的典当权,日本的法令也是将动产典当的标的仅限于农业动产、轿车飞机、船只、建造机械等。有学者据此以为,“用约束可典当的动产的规模来处理动产典当公示的难题,已为国际各国立法所选用,并经实践证清晰为行之有用的方法。”这一观念,我以为是不当的。由于日本及法国严厉约束动产典当标的物的规模,确实是为了补偿动产典当权公示的缺少,可是应该看到,日本及德国在约束动产典当标的物规模的一起,在学说及判例上是供认让与担保准则的。这样既使得动产典当准则不至于在很大程度上危害买卖安全,一起又能满足动产融资的需求。可是关于我国现在的准则而言,我国并没有树立让于担保准则,人为地约束动产典当标的物的规模,把许多的动产扫除在可典当的标的物的规模之外,不利于动产典当准则的开展,不利于企业融资的实际需求。

  4.对使用动产典当公示缺点进行诈骗的行为,引进公法制裁。

  动产典当公示缺点是动产典当准则的先天缺点。在现实生活中,这就给了一些不法分子以可乘之机。为了避免典当人的歹意诈骗,国际许多国家和地区都对使用动产典当公示缺点进行歹意诈骗的不法行为引进了公法制裁。我国台湾《动产担保买卖法》第38条规矩:“在包含典当人在内的动产买卖债款人意图不法利益,将标的物搬迁、出卖、出质、典当或其他处置,致生危害于包含动产典当权人在内的债款人者,处以三年以下有期徒刑,拘役或并科6000元以下罚金。”开了以现代刑法为后台来维护典当权人利益的先河。我以为,刑事职责条款的设置,并不能直接维护典当权人,可是能够经过威慑功用避免典当人对典当物的歹意处置,可是在民法中直接设定刑事职责条款,这种民刑不分的立法体系,无疑是一种前史的后退,能够考虑在刑法中增设典当人歹意处置典当物的条款,这样既达到了赏罚歹意典当人的意图,又不至于使得民刑不分。

  经过对以上方法的剖析,主张在完善动产典当公示准则的过程中,能够关于那些适宜打刻的动产能够在典当物上打刻符号或张贴标签,关于其他动产能够使用购货发票背书准则予以公示,一起在刑法中增设典当人歹意处置典当物承当的刑事职责条款,鉴于《物权法》并没有规矩让与担保准则,现在不宜约束可设定动产典当担保的动产规模。经过以上方法多管其下,能够有用的补偿动产典当权公示缺少的情况。

  (二)标准挂号事项

  由于挂号机关不一致,挂号规矩不共同,挂号体系冗杂,这些导致当事人的查询十分困难,这些问题的存在无疑会添加挂号体系的运作本钱,影响动产典当挂号的公示效能。比较抱负的思路是,以互联网为渠道树立全国一致的动产挂号体系,以工商行政处理部分为一致的动产典当挂号机关,当然,动产典当挂号机关确实定要处理好处理机关与挂号机关的联系,关于轿车、船只、航空器考虑到行政处理的需求及人们的买卖习气,能够依然由其作为挂号机关,可是,为了便利当事人的查询,关于机动车、船只、飞行器等,应完成其行政处理部分与工商部分之间的计算机互联,可能触及典当的相关信息在两部分之间同享,关于其他动产,由典当人住所地的工商行政处理部分进行动产典当挂号,树立全国一致的典当挂号查询体系,为第三人供给一个开放的信息公示渠道。其理由是:

  1.有关国家的成功实践为咱们供给了可供学习的法令和技能方式。美国、加拿大、匈牙利均树立了动产担保的一致挂号制。

  2.互联网的迅猛开展为实施一致挂号供给了可能。

  3.挑选工商部分作为一致的挂号机关的理由是:若从头设置新的部分则形成组织的臃肿,工商处理部分有动产典当挂号的实践经历,其本身就是国家对经济活动的归纳处理部分,处理挂号是其法定职责,一起,工商部分的电子政务较为兴旺,由工商部分一致处理动产典当挂号,其体系改造本钱低。

  关于挂号事项,挂号机关一般要求当事人供给担保合同、动产权力证书等文件或复印件,但并不是把这些文件的一切内容都予以挂号,而是有挑选的摘其重要事项而挂号,第三人也只能检查这些事项,设置挂号事项的立法指导思想是既不能过度露出当事人的经济情况,又不能阻碍挂号的公示功用。

  因而,挂号的详细事项应为:两边当事人的名字、住址和通讯方法、动产担保的详细品种以及动产担保标的物的品种。这样,第三人经过查阅挂号簿所能获悉的仅仅当事人的某类产业是动产担保的标的物,还不能断定详细是哪一产业,更无从知道被担保的债款的详细数额,这样就避免了当事人经济情况的过度露出,“若第三人有必要了解动产担保的更多信息,则他只能经过欲与之做买卖的一方当事人向另一方当事人查询,而无权直接向另一方当事人查询。查询应选用供认清单的方法,即一方当事人应第三人的要求将欲查询的标的物列一清单,交由另一当事人,由其在法定期间内予以认可或否定并签名后寄回;作出否定的,不用正面答复哪些详细产业是动产担保的标的物,避免让第三人知道过多的信息而露出有关商业秘密”.

  (三)规矩有用时刻和空间

  我国《担保法》第43条第2款规矩:“当事人未处理典当物挂号的,不得对立第三人”.《物权法》在188条中也做出了相似的规矩。对该“第三人”的规模,立法没有明文,关于此问题,国内外民法学界历来存在无约束说和有约束说两种观念。在无约束说看来,所谓第三人系指一切具有利害联系的第三人,既包含对标的物享有物权的人,亦包含债款人的一般债款人,然后当未挂号的动产品权人处置标的物如典当权人拍卖典当物时,债款人的一般债款人若为好心,则也可恳求以平等的位置参与分配。也就是说,假如动产品权没有进行挂号,则对一切第三人都没有对立效能。而依约束说的观念,所谓第三人应指对同一标的物享有物权的人,或许至少对该特定之物享有给付恳求权的人,债款人的一般债款人并不包含在内。只需物权现已树立,不管是否挂号,其效能都优于债款人的一般债款人。由于:

  1.就法令性质而言。物权具有排他性,其效能优先于一般债款,乃是物权法的根本规矩,动产品权作为物权之一类天然也优先于债款,且不管其是否挂号,均不影响其优先力。

  2. “从文意上看,所谓对立,系以权力间依其性质有竞存反抗联系为条件(好像一标的物上的动产典当权和质权),始发作对立问题。动产品权依其本质即优先于债款,天然不发作对立问题。”

  3.从买卖安全看,由于一般债款人向债款人借与金钱,系信任债款人的清偿才能,故应承当债款人不能清偿的危险。并且,一般债款人的债款标的物与动产品权变化中的物权标的物没有法令上的直接联系,依理不具有对立变化的动产品权的效能。从两种学说的表述来看,约束说更为合理。

  由于,若未挂号的典当权不能对立一般债款人,那么典当权人与典当人签定的典当合同无疑就等于一纸空文,那么,典当权人为了保证本身的利益势必会纷繁进行挂号,这样又回到了“挂号收效”的老路上来了,挂号对立主义所具有的优越性就化为乌有了。再者,从《物权法》第188条的规矩来看,未挂号的动产典当,其典当权自典当合同收效时建立。依照学者的解说,这一规矩说明我国《物权法》供认未挂号的动产典当权为担保物权,在没有好心第三人的情况下,未挂号的动产典当权人依然能够在典当的特定动产上完成自己的债款,对该动产的交换价值有分配的权力。因而在未来的民事立法中,应清晰“第三人”为对标的物享有物权的人。

  动产担保的当事人在动产担保权消除之后,因其与挂号一般不会再有利害联系,常常不再涂销挂号,这就使挂号机关有可能保存一些己消除的动产担保挂号。为了便利挂号机关随时铲除这类挂号,以利于挂号文件的处理,法令就有必要规矩一个挂号的有用期间,使超越期间的挂号失其效能,并允许当事人于期间届满时进行延展挂号。关于这点,我国内地立法不妨学习台湾《动产担保买卖法》的做法,规矩挂号有用期限为一年,当事人有约好的,从其约好,期满前30日,债款人得恳求延伸时刻,每次延伸不得超越一年。

  挂号的空间效能是指挂号发收效能的地域规模,挂号一旦树立,就发作使动产担保物权发作足以对立第三人的效能。由于动产易于流通,往往会呈现这样的一种景象:典当人甲和典当权人乙在A地签定典当协议并挂号,随后甲将该动产搬运至B地并转让给好心第三人丙,这就发作A地挂号的效能能否对立B地的第三人的问题。我国台湾地区的立法规矩,挂号的有用区域,以挂号机关的统辖区域为限,我以为这种做法是不适宜的,由于在一个一致的法域内,挂号的效能应及于整个法域,而不该仅限于挂号机关的统辖区域,这是法令一致性的必定要求。并且,这种做法会使担保权的担保权在挂号机关的统辖规模之外得不到有用的维护,极大的危害了典当权人的利益。我国内地是一个一致的法域,挂号的效能应及于全国,这一点应在未来的立法中予以清晰。

  (四)认可动产典当权的好心获得

  我国《物权法》是选用不动产本质挂号主义的立法,对不动产挂号所具有的公信力规矩清晰。关于动产典当,我国《物权法》现在并没有清晰确实定挂号的公信力,我以为,我国现在不宜赋予动产典当权的挂号以公信力,其理由是:在供认物权变化公信力的国家,为了维护真实权力人的利益,各国法制树立了挂号本质检查和国家补偿等相关配套准则。其中,挂号本质检查准则是为了维护真实权力人的利益而赋予挂号机关对挂号产业的现实情况进行调查的权力并清晰当事人进行虚伪挂号恳求的法令职责的准则;国家补偿准则是由国家挂号机关因其在挂号检查中的过失而对真实权力人所形成的危害进行补偿的准则。那么我国现在在动产典当范畴是否适合对动产进行本质检查以及推广国家补偿准则呢,我以为是不能够的,由于:

  1.从经济效益和行政效率的视点来看。挂号机关实施本质检查准则不可取,例如在企业动产典当挂号中,不只要检查主合同和典当合同的效能,审阅典当物的权属联系,乃至还要用现场勘验的方法去判断典当物是否存在,如此广泛的检查规模,如此强大的检查力度,必定使挂号机关的检查费用居高不下,一起也使得典当人借动产融资的本钱急剧添加。一起,选用本质检查,挂号机关耗时过长,与行政效率的准则不符。

  2.从挂号机关的补偿职责的视点来说。挂号机关实施本质检查准则也是不可取的,实施本质检查准则,挂号机关如因检查忽略,使挂号的权力与该权力的现状不共同,即应承当补偿职责,如此,本质检查关于挂号机关而言将是一个沉重的担负。

  由此,我国现在不宜规矩对动产典当权进行本质检查,也不该在动产范畴引进国家补偿准则,动产典当挂号应不具有公信力。

  已然动产典当挂号不具有公信力,那么根据公信力所发作的效能也不复存在,比方,典当挂号误被涂销时,第三人获得的典当物上的典当权依然存在,仅该典当权不能对立第三人,当典当物被第三人好心获得且第三人对典当权的存在既不“明知”也不“应知”时,典当权才消除。再如,无典当权而挂号为典当权者,好心第三人自挂号的典当权人处受让该典当权,并不能好心获得该典当权,由于典当挂号无公信力,不具有“权力正确性推定效能”.

  因而,在未来的民事立法中,不宜赋予动产典当挂号以公信力,有必要认可动产典当权的好心获得,其详细的构成要件可包含以下几个方面:“(1)无处置权人与好心第三人缔结典当合一起,有必要以担保债款为意图;(2)无处置权人与好心第三人设定典当的行为应合法有用;(3)第三人片面上应为好心;(4)典当物是无处置权人合法占有的动产。”
——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:人民法治信仰培养探究
下一篇:加强反腐倡廉建造坚持铁路党组织的纯洁性
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。