长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 一起婚约财产案件的代理词
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师文集律师文集 → 记大学刑法课上的正当防卫诡辩
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
记大学刑法课上的正当防卫诡辩
来源: 长沙律师网 作者:郑贴侨摘录 发表日期: 2012-12-14 11:12:23 阅读次数: 2211 查看权限: 普通信息

正当防卫(记一次大学课上的趣闻)

来源:  发布日期:2010-4-6 11:36:47  阅读次数:446

                       正当防卫

                                                                           郑贴侨律师写于2010年清明节

    多年没回家了,今年清明节回家扫墓,见到了我多年没见的同学小郑,这是我从小学到大学的同学,多年不见,自然话很多,聊着聊着,学生时代的记忆重新闪现在头脑中了,我不由得又想起了他在法学课上说的那句话了,现照说出来,够大家茶余饭后笑一笑,乐一乐。
    我们是同村的,一起读了小学、初中、高中、又一起考上了同一所大学,还是同一个专业法学专业,由于我们一起在学校读书时间太久,我们彼此相当的熟悉,他的性格本不是很活跃的那种,一般情况下都不爱说话,老师提问除非直接问他,否则都不会主动回答的。唯独那次他怎么突然火山爆发,主动回答了老师的提问,还上所以的同学都通过这件事,记住了他,就是多年以后同学聚会谈起这件事情,好多同学还哈哈大笑,不管男同学还是女同学。事情的经过是这样的:
    那是教授在教刑法理论的时候,为便于大家理解,经常给我们举例说明,上我们思考。我的记忆是这样的,大凡举例,一般情况下老师们都是举强奸罪的例子,不知道这是为什么了,我想这是因为该罪容易被大家理解吧,不知各位法律专业同行是否有同感,不知道你们教授在讲课的时候爱将该罪作为例子吗?但是我所听课的教授常是这样的。现在我自己也爱用这罪名来解释,是受教授的影响吧。
   一天刑法课上,教授一边讲课,一边举例,当说到正当防卫时,他说:“正当防卫是个很重要的概念,我要重点给同学们介绍一下,以往有很多同学就是不理解什么时候可以实施正当防卫,什么时候不能实施,请同学们记住,正当防卫要具备以下几个条件,1、只有合法的权益受到侵害时才可以实施。2、只能对侵害人本人实施。3、只有该侵害行为正在进行时候才可以实施。4、正当防卫的程度不能超过适当程度,造成不应当的损失后果。从我多年的教学经验来看,1、2、4点大家一般都能理解,同学们理解吗?”
    同学们都说:“理解。”
  教授接着说:“以前大部分同学就是不知道,在什么时候可以实施正当防卫,时候时候不可以,往往对时间的把握不准,不知道你们理解吗?我举个案例,你们判断一下,看这种情况下是否可以实施正当防卫。一位女同志在夜晚12点加班后回家的路上,经过一条白天都路人本来就很少的路时,这位女同志为尽快通过该路段,加快了行走的步伐,这时候,突然从路边的灌木丛中冲出了一个男的,将她直往树林中拖,拖到树林内后,就强行将她的衣服脱了,接着就强行脱她的裤子了,这该女同志拼命反抗,但是该男的还是继续他的行为,请问同学们,在这个时候可以实施正当防卫吗?能实施什么范围内的行为,造成什么样的结果可以不承担责任。”
   同学都一口同声的说:“可以实施正当防卫。”
   至于在什么范围内,什么样结果可以不承担责任,大家没把握,都在思考,没能一口答应出来。
   这时候突然听到一个声音说:“不可以实施正当防卫。”
  同学们的眼光,教授的眼光都集中朝声音的发出者看去,原来就是我的这位同学小郑发出的。听到一个不同的声音,教授没有诧异,缓步走到他身边说:“你说不能,请你说出理由。”我的这位同学小郑先是不说。在座位上扭动着身体。
   教授继续追问说:“你说不可以,请你说出理由。对与错不重要,重要的有新观点,好分析。”小郑将头放在课桌上,保持沉默。教授见他不愿意说,就准备转身离开到讲台上去时,他突然说:“没有正在进行。”
  教授反问说:“怎么没正在进行了,该犯罪行为正在进行啊?”
  小郑这是没迟疑了,立即接着说:“哪里正在进行,裤子都没脱怎么进行?”这时候,教授笑了,全班都笑了,大家几乎在同一时间笑了,连害羞的女同学都笑得前俯后仰了,好久才停下来,这时候我看见他将头伏在课桌上,半晌都没出声。
这是我学生时代记忆最深刻的一次课间趣闻。
 

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:一典型医疗纠纷案件法律意见书
下一篇:律师的典型广告
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。