长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师文集律师文集 → 李少秋案法律意见书
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
李少秋案法律意见书
来源: 长沙律师网 作者:郑贴侨 发表日期: 2012-10-20 17:16:01 阅读次数: 2560 查看权限: 普通信息

律师意见书

 

湖南楚信律师事务所接受杨云的委托,指派郑贴侨、欧阳爱香律师担任李少秋的辩护人,现提供如下意见供公诉人审查起诉时参考:

一、犯罪嫌疑人李少秋不应认定为是本案的首要分子和积极参加分子。

2009116下午3时许,李少秋与左银华因抢客发生纠纷后,各自喊人的出发点并不是为了斗殴而聚众斗殴,而是想给对方一定压力以便在解决双方矛盾时有利于自己。在双方所喊人员到齐之前,李少秋与左银华的纠纷已经在调解人戴谋良的调解下达成了调解协议,既李少秋出钱为左银华诊伤。到此,李少秋与左银华之间的矛盾已经平息,双方已经没有为了双方的矛盾挑起聚众斗殴的故意和基础。在李少秋和左银华一同坐车准备离开现场去诊伤的时候,左银华一方的一个年轻伢子拦车不准李少秋离开现场,又重新挑起事端,李少秋下车劝阻。证明李少秋已经表明有主动放弃了当初纠集人员聚众斗殴犯罪的行为。这时,双方人员已经不是为了解决李少秋和左银华之间民事矛盾而斗殴,是为了双方人员个人之间斗气而斗殴,在这种情况下已经脱离了李少秋和左银华控制,也是李少秋和左银华所不能阻止的。这时,李少秋在本案中的地位应已经变为从属地位。因此,本辩护人认为可以认定李少秋不是本案中首要分子和积极参加人员。

二、犯罪嫌疑人李少秋在本案斗殴过程中,是处于被动防卫状态且又受了轻伤,做实施的实行行为未造成伤害后果,不应承担故意伤害或故意杀人的刑事责任。

在与左银华达成调解协议后所发生斗殴事件已经完全超出李少秋当初纠集人员的本意,而是左银华所喊人员故意挑衅所导致。李少秋在对方人员强行威胁后下车,还积极阻止自己这方人员斗殴,在被对方人员用菜刀威逼,李少秋在万不得已的情况下,拿起一根钢管自卫,朝对方其中一个伢子打了二下,后又被对方二个伢子追到一个餐馆内,被砍成轻伤。从现有的证据不能证明本案其他的受害人所受到的伤害后果(一死二伤)是李少秋所致伤,与李少秋没有直接因果关系。

在双方调解成功的情况下,李少秋已经没有聚众斗殴的故意,李少秋在本案中拿钢管打对方是在对方实施侵害行为后的被动防卫行为,且未造成对方伤害后果。因此,不应认定由李少秋承担故意伤害或故意杀人的刑事责任。

证明以上事实的证据有:犯罪嫌疑人李少秋、左银华、刘芳、刘鑫的供述,证人戴谋良、刘东的证言,法医学鉴定书。

综上,犯罪嫌疑人李少秋在本案案发前有纠集组织作用,但在与犯罪嫌疑人左银华调解成功后,积极劝阻双方人员斗殴。后在对方人员威逼下所采取的被动自卫行为,在本案所起作用很轻微,李少秋不是本案的首要分子和积极参加人员,本辩护人认为李少秋不构成聚众斗殴罪,更不应由李少秋承担故意伤害罪或故意杀人罪的刑事责任。

 

 

邵阳市人民检察院

湖南楚信律师事务所

郑贴侨  律师 

欧阳爱香  律师

201056

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:我刚带的名牌高校毕业的学徒写的辩护词
下一篇:故意伤害案辩护词
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。