长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师文集律师文集 → 故意伤害案辩护词
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
故意伤害案辩护词
来源: 长沙律师网 作者:郑贴侨 发表日期: 2012-10-18 19:33:27 阅读次数: 2681 查看权限: 普通信息

辩  护  词

尊敬的审判长、审判员:

湖南楚信律师事务所接受被告人高楷的近亲属委托,并征得其本人同意,指派本人担任其故意伤害罪的一审辩护人,现依法发表如下意见:

 一、高楷在主观上不符合故意伤害罪的构成要件。

本案的起因是:受害人在内的4人在西园山庄无理取闹,寻衅滋事,严重影响了西园山庄的正常营业及各被告人的切身利益,在当地社区干部说服教育无效的情况下,各被告人萌发了将其教训一顿,挖出幕后指使者,然后放走的想法。因此,在本案中,各被告人的最终目的是教训受害人,使其今后不敢再次闹事,伤害他人身体不是各被告人直接追求的犯罪目的。通俗讲,有人来我店闹事,那我叫上一帮人教训你一下。各被告人的目的是逞强争霸,受害人李湘辉被枪击重伤后,费正传之即送医院抢救恰恰充分说明被告人并非想将事情搞大,将人打伤或打死,仅仅是为了教训一下受害人。因此,辩护人认为:高楷主观上不符合直接以伤害他人身体为犯罪目的故意伤害罪。

二、高楷不是本案的主犯。

(1)高楷没有开枪伤人,也没有明确接受或暗示他人去开枪。因此,高楷不是犯罪行为的直接实施人。

(2)高楷虽对费正传提出的犯罪表示默认,但没有任何证据证实高楷参与组织、策划、指挥的具体内容。仅凭作为股东之一的高楷在场且默认犯意,将其定性主犯,相对其它在场被告人,明显刑责过重。辩护人认为,高楷仅仅是一般参与者。

(3)基于以上二点,高楷既不是犯罪行为直接实施人,亦没有对犯罪起指挥、组织、策划作为。因此,在法律上,高楷既不是首犯,也不是积极参与者,定高楷为主犯没有法律依据。

(4)主犯在主观上应具有积极性或主动性,而高楷在整个过程中体现的是被动性。首先,没有主动提出犯意而是被动默认;其次,没有主动召集唐鹏来,而是对唐鹏主动要求表示同意;第三,没有主动将枪交给唐鹏,而是唐鹏将枪抢了过来。因此,一系列事实反映了高楷的被动心态。

三、受害人在本案中重大过错。

本案起因是由于受害人经常在西园山庄闹事,以找社区干部要事做和村里卖土地要分钱等为理由,在西园山庄闹事,并且对社区干部的说明、劝导置之不理。故此,引发了本案。按照法律规定,受害人有过错的,被告人应予减轻或从轻处罚。

综合以上观点,辩护人认为,高楷犯故意伤害罪不能成立,指控其为主犯明显不当。以上意见请法庭慎重考虑并予以采纳。辩护人:郑贴侨 吴军

二〇一年五月十三日

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:李少秋案法律意见书
下一篇:一个故意杀人案的二审辩护词
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。