长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师文集律师文集 → 普通辩护词
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
普通辩护词
来源: 长沙律师网 作者:郑贴侨 发表日期: 2012-10-18 17:30:15 阅读次数: 1840 查看权限: 普通信息

辩护词

审判长、审判员:

湖南楚信律师事务所接受被告人刘少军的妻子伍爱云的委托,指派郑贴侨律师担任本案被告人刘少军的一审辩护人。接受委托后,我查阅了相关的案卷材料,会见了被告人,并依法参与了本案的庭审调查活动,对本案的事实已经十分清楚,现发表以下辩护意见供合议庭参考,望合议庭予以充分考虑。

一、关于事实部分,本代理人想提请合议庭注意本案的二个事实。

1、在双方所喊人员到齐之前,刘少军与左银华的纠纷已经在调解人戴谋良的调解下达成了调解协议,并准备乘车离开本案现场。

这一事实有被告人刘少军、左银华、刘芳、刘鑫的供述以及证人戴谋良、刘东的证言予以证实。由于这一事实起诉书上也有所承认,本代理人在这就不详细例举了。

2、在左银华一方人员主动重新挑起事端的情况下,被告人刘少军下车积极劝阻己方人员参与斗殴。

就这一事实,被告人刘少军在公安卷第4页这样供述“对方两个拿菜刀的伢子冲上花坛,拿菜刀架我这边56号身上,我赶紧上去推开拿菜刀的伢子。”被告人刘少军在公安卷第12爷也有相同供述“然后对方拿菜刀来扼住我这边的人的脖子,我马上去推劝。”证人戴谋良在公安卷第92页是这样证明的“双方吵起,左银华、猴子(刘少军)下车劝住两边的人。”证人戴谋良在公安卷第101页就被告人刘少军劝阻已方人员参与斗殴有更加详细的陈述“拉丝爆炸头的伢子2号走过来,讲了一句话,意思是问“想何的?”猴子(刘少军)劝2号。左银华第二摊七里山的伢子跟猴子讲“你这边调子蛮高,莫把我们举起来了。”意思是莫搞得下不了台。猴子(刘少军)说“讲好了”。然后,我们上车去看伤。……左银华方第一摊人的4号站在车边不准走。左银华劝自己的人,猴子也劝自己的人”。

二、基于本案的事实,本代理人认为犯罪嫌疑人刘军不应认定为是本案的首要分子和积极参加分子。

在案发前,刘少军与左银华因抢客发生纠纷后,本代理人认为他们各自喊人的出发点并不是为了斗殴而聚众斗殴,而是想给对方一定压力以便在解决双方矛盾时有利于自己。在双方所喊人员到齐之前,刘少军与左银华的纠纷已经在调解人戴谋良的调解下达成了调解协议,既刘少军出钱为左银华诊伤。到此,刘少军与左银华之间的矛盾已经平息,双方已经没有为了双方的矛盾挑起聚众斗殴的故意和基础。在刘少军和左银华一同坐车准备离开现场去诊伤的时候,左银华一方的一个年轻伢子拦车不准刘少军离开现场,又重新挑起事端,刘少军下车劝阻。证明刘少军已经表明有主动放弃了当初纠集人员聚众斗殴的行为表示。这时,双方人员已经不是为了解决刘少军和左银华之间民事矛盾而斗殴,是为了双方人员个人之间斗气而斗殴,在这种情况下已经脱离了刘少军和左银华控制,也是刘少军和左银华所不能阻止的。这时,刘少军在本案中的地位应已经变为从属地位。因此,本辩护人认为应认定刘少军不是本案中首要分子和积极参加人员。

三、被告人刘少军在本案斗殴过程中,是处于被动防卫状态且又受了严重的伤,做实施的实行行为未造成伤害后果。

在与左银华达成调解协议后所发生斗殴事件已经完全超出刘少军当初纠集人员的本意,而是左银华所喊人员故意挑衅所导致。从本案的证据以及刘少军受伤的事实,可以证明刘少军在对方人员强行威胁后下车,还积极阻止自己这方人员斗殴,在被对方人员用菜刀威逼的情况下,刘少军万不得已才拿起一根钢管自卫,朝对方其中一个伢子打了二下,后又被对方二个伢子追到一个餐馆内,被砍成严重的伤势。从现有的证据不能证明本案其他的受害人所受到的伤害后果(一死二伤)是刘少军所致伤,与刘少军没有直接因果关系。

四、被告人刘少军认罪态度好且又是初犯,同时他也是本案的受害人。

被告人刘少军在公安机关采取侦查措施后,如实交待了自己的涉案事实,且同时向法官主动表示想尽自己最大努力向受害人赔偿。并且刘少军还是初犯。同时,他也是本案受害人。

综上,被告人刘少军在本案案发前有纠集组织作用,但在与被告人左银华调解成功后,积极劝阻双方人员斗殴,已经用自己的行动表示放弃了当初斗殴的故意。后在对方人员威逼下所采取的被动自卫行为,在本案所起作用很轻微,本辩护人认为不宜认定刘 少军是本案的首要分子和积极参加人员。同时,被告人刘少军认罪态度好且又是初犯,还是本案的受害人。本辩护人提请合议庭在量刑时应充分考虑“教育与惩处相结合,教育为主,惩处为辅”的量刑原则,判处被告人刘少军免于刑事处罚,给被告人刘少军一个重新做人以及积极治疗伤情的机会。

湖南楚信律师事务所

郑贴侨 律师

2012715

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:一个强奸罪的辩护词
下一篇:B县电广宽带信息网络有限公司不服A市工商局行政处罚案
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。