长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师文集律师文集 → 原某县环保局局长等人环境监管失职案
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
原某县环保局局长等人环境监管失职案
来源: 长沙律师网 作者:郑贴侨摘录 发表日期: 2012-10-03 09:49:17 阅读次数: 1894 查看权限: 普通信息

 原某县环保局局长等人环境监管失职案

    (一)[案情简介]

    2007年某县检察院接到群众举报,称有一家小冶炼铜厂利用电子洋垃圾炼铜,污染严重。群众多次到环保部门反映,但问题都未得到解决。

    某县检察院调查后,发现这家铜厂在焚烧废旧电线、电路板等电子洋垃圾时浓烟滚滚,气味刺鼻难闻,周围树木大面积死亡。经进一步调查,发现类似使用早在1999年国家发改委就已明令淘汰的、落后的生产工艺和设备的小冶炼铜厂在当地共有4家,且均经过了县环保局批准。

    经检察机关初步鉴定,被污染死亡林木达400多立方米,其余被污染林木10 000余立方米,被污染幼树116 000株,被污染林木价值共达400余万元。办案人员当即对重大污染事故嫌疑人陈某实施刑事拘留。通过进一步侦查发现,某县环保局在各铜厂收钱,一些局领导个人在其中入股分红。

    2007624日,某县检察院反渎局对环保局有关责任人立案侦查。20071122日,某县人民法院作出一审判决,该县原环保局局长贺某、原纪检组长李某二人犯环境监管失职罪,均判有期徒刑一年,缓刑一年。20081月,某市中级人民法院经审理,裁定维持原判。


  (二)[评析]

  本案是作为行政主体负责人的环保局局长、原纪检组长疏于行使环境监管职责,导致重大污染事故,构成环境监管失职罪的案例,反映的法律问题主要是:在什么情况下,环保部门的工作人员的行为构成环境监管失职罪。

    1.环保局对群众多次举报不予处理的行为属于行政不作为

    群众多次向某县环保局反映一家铜厂利用电子洋垃圾炼铜,污染环境。根据《环境保护法》的规定,该县环保局应当立即组织人员进行现场检查。《环境保护法》第14条规定:县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应为被检查机关保守技术秘密和业务秘密。”《环境保护法》第16条还要求各级人民政府,应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。该县环保局对其所负的环境质量责任疏忽懈怠,对群众的举报,没有及时进行处理,属于行政不作为。

  2.环保局批准4家污染严重炼铜厂的行为违法

  经调查发现,1999年国家发改委已明令淘汰的使用落后生产工艺和设备的小冶炼铜厂,在当地共有4家,而且都是某县环保局批准的。《环境保护法》第30条、第35条第4项禁止企业引进不符合我国环境保护规定要求的技术和设备进行生产。如果违反这一规定,环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门可以根据不同情节,给予警告或者处以罚款。同时,环保局应根据该法第29条和第31条的规定,对造成环境严重污染的铜厂限期治理,要求其积极采取防范措施,防止更大污染事故的发生。如果拒不改正,可直接关闭这4家铜厂。该县环保

局不但没有对4家处理电子洋垃圾的铜厂进行监管警告和处罚,而且还批准它们进行生产,违法了《环境保护法》的规定。

    3.环保局工作人员疏于行使环境监管权,构成环境监管失职罪

    由于某县环保局批准4家铜厂违法生产,引发重大污染事故的发生:被污染死亡林木达400多立方米,其余被污染林木10 000余立方米,被污染幼树116 000株,被污染林木价值共达400余万元。

    这起重大污染事故的发生,从行政法的角度分析,主要是由于某县环保局没有依法行使环境监管权所致。《环境保护法》授予了环境主管部门环境监督管理权。环境监管权是环境主管部门依据《环境保护法》对可能污染和破坏环境的单位和个人行为进行监督和管理的职权。这类职权主要包括制定环境质量标准、国家污染物排放标准、环境检测、环境调查与评价、发布环境状况公报、批准环境影响报告书、环境现场检查、跨区协作和监管备案等九项制度。环境监管权及其具体制度是《环境保护法》得以实施的重要保障。本案中,行政主体并未依法行使上述职权,结果导致重大污染事故的发生。根据《环境保护法》第45环境保护监督管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”,以及《刑法》第408负有环境保护监督管理职责的国家机关工作人员严重不负责任,导致发生重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者造成人身伤亡的严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役之规定,该县环保局原局长贺某、原纪检组长李某二人玩忽职守,构成环境监管失职罪。

  4.环保局工作人员参与入股分红违反了《公务员法》的规定

  经该县检察机关侦查,该县环保局在各铜厂收钱,一些局领导个人在其中入股分红,违反了《公务员法》的相关规定。该法第53条要求公务员必须遵守纪律,不得违法从事规定的十六种行为,其中第14项禁止公务员从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。环保局工作人员人股分红,属于从事或者参与营利性活动的行为范畴,违反了该条的规定。

    5.重大污染事故的直接责任人陈某涉嫌重大环境污染事故罪

    这起重大污染事故的发生,直接责任人员是陈某。根据《刑法》第339违反国家规定,将境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者严重危害人体健康的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。未经国务院有关主管部门许可,擅自进口固体废物用作原料,造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者严重危害人体健康的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”之规定,应该依法追究陈某重大环境污染事故罪。同时根据《环境保护法》的规定,该县环保局应关闭这4家铜厂。

  (三)[启示]

  党的十七大报告鲜明提出了生态文明的发展战略,建设“资源节约型、环境友好型”社会成为时代的选择。在此背景下,政府机关特别是环保部门所承担的环境监管责任日益凸显,如何担当保护和改善环境的政府责任成为环保部门面临的重大而现实的课题。本案给人们的警示是,环保部门特别是领导干部,环境监管职责责任重大,如果疏于行使,便是失职,极可能给国家和人民的生命财产带来无法挽回的重大损失。
——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:不安排律师会见律师起诉公安局获胜
下一篇:学生进校道路硬化申请书
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。