长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 文化大革命之后最大的高官落马
 律师网站多了,相互转载多了,网络侵权怎么办?
 一起婚约财产案件的代理词
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 外甥借款不还 舅舅依法维权
 怎么删除银行征信系统不良记录案的代理词
 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 收到货款不发货反告合同对方欠己钱
 论房地产中公示、听证程序亟待规范的方法
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙律师文集律师文集 → 一起典型行政复议案件的复议决定书
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
一起典型行政复议案件的复议决定书
来源: 长沙律师网 作者:郑贴侨摘录 发表日期: 2012-06-04 13:32:55 阅读次数: 2082 查看权限: 普通信息

  邵阳市人民政府

    行政复议决定书

    邵复决字[2011] 78

    申请人李**汉族现年**岁住邵东县两市镇八**巷十*号。

    申请人何***汉族现年**岁住邵东县两市镇建设中路***号。

    申请人何**男汉族现年**岁住邵东县地方税务局家属区 

    被申请人邵东县人民政府

    法定代表人艾方毅  县长

    第三人刘**男汉族现年**岁住邵东县两市镇青年路**

    第三人刘**男汉族现年**岁住邵东县两市镇青年路**

    申请人李**、何**、何**不服被申请人邵东县人民政府作出的( 2000)邵土批字第2 9 8号《邵东县人民政府个人建房用地批复》,向本府提出行政复议申请。本府依法受理,现已复议终结。

    申请人申称:申请人原属邵东县两市镇**村民,第三人刘**、刘**父子原属邵东县两市镇**村民,两村相邻,双方争议的土地座落在第三人住宅的右侧。2 0 0 06月,第三人父子谎称争议土地是其家空地,向邵东县人民政府申请建设用地,获得批准。2 0 021 1月,第三人父子请申请人父亲为他调解房地纠纷时,发现第三人的建设用地竟然包括了申请人的自留地。后来,申请人所在组村民4 0多人联名证明第三人建设用地占用了申请人的土地。2 0 0 361 8**社区组织争议双方调解,确定第三人占用了申请人自留地425. 75长。而后,虽经两市镇人民政府多次调解,但因赔偿金额不足始终未达成一致协议。第三人刘**父子2000年以前在青年路各有面积分别为293. 49平方米及491. 75平方米住宅一栋,按照《中华人民共和国土地管理法》第6 2条“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准’’的规定,第三人再次申请建设用地显然存在骗取批准嫌疑,而被申请人批复同意第三人建房,显然违法。2 0 1 18月,第三人动工兴建房屋,申请人前去阻拦发生纠纷。综上,被申请人偏听偏信,在没有查明土地权属存在争议的情形下批准第三人用地许可,严重侵害了申请人的合法权益,请求复议机关查明事实后依法撤销被申请人的具体行政行为。

    被申请人辩称:(2000)邵土批字第2 9 8号《邵东县人民政府个人建房用地批复》系根据第三人刘**、刘**申请,经其组、村、镇及县规划部门签署意见认可后作出,符合程序,请求复议机关依法予以维持第三人称:被申请人所批的建房用地是历代老祖父的老土砖屋,坐落在坟山、荒山边。2 0 0 0年,我的园坎基有一半未动,老屋未拆,老屋山头、水沟,还有一条拖得进板车的路。当时,请城西村、两市镇规划、国土所看了地,量了地形,批准我改扩老土砖屋手续,开办煤球厂用土。2 0 0 3年,申请人强行说他有地,带人强行把煤球厂推倒,此后经社区、两市镇政府多次调解未果至今。请求复议机关查明事实真相,公正作出处理。

    本府查明:申请人和第三人原分别属邵东县两市镇**村和***村民。2 0 0 062 0日,第三人经**村同意后,向邵东县人民政府申请建设用地并获得批准。2 0 0 3年第三人动工新建房屋时,申请人提出第三人建设用地部分属其自留地,双方因而发生纠纷。2 0 0 361 8日,邵东县两市镇人民政府组织争议双方村组负责人和当事人依照第三人提供的地形图进行调解,但因赔偿金额问题未达成一致调解意见。而后,第三人多次动工均遭到申请入阻拦。但邵东两市镇人民政府每次调解均无结果。2 01 18月,第三人再次动工建房,申请人多次请求邵东县国土资源行政主管部门处理土地权属纠纷均未得到回应。在此情形下,申请人向本府提出复议申请,请求撤销邵东县人民政府颁发给第三人的建房用地批复。

    另查明,邵东县人民政府于2 0 0 062 0日向第三人颁发的邵东县人民政府个人建房用地批复载明:同意第三人占地面积2 1 0平方米,宅基地6 2平方米、空地1 4 8平方米滴水线内占地面积200平方米。待按政策规定收缴耕地占用有关款项及镇乡现场打桩放线后,再发准砌证。200062 1日邵东县两市镇人民政府土地管理所向第三人颁发了邵东县居民建房用地准砌证,该准砌证载明:用地矛盾自行处理好,由城建规划部门放线。并注明:……此证从发放日起,限二年内建成,逾期需重新办理手续。第三人办理用地延期手续至2 0 0 6年底。

    查明:第三人刘**、刘**2 0 0 0年以前在邵东县两市镇城西村各有产权证号(01 08 0号)面积为293. 49平方米(刘**)、产权证号(0 0 1 6 2 4 2号)491. 75平方米(刘**)房屋一栋。

    本府认为:本案中,被申请人的行政许可行为,存在以下几个方面的问题。一、被申请人承办机构为第三人发放的准砌证明确载明“矛盾纠纷自行处理好”。被申请人明知第三人报建土地存在权属争议,而仍批准第三人建房,明显违反了《土地权属争议管理处理办法》第二十二条的强制性规定。二、被申请人向本府提交的案卷材料中,既没有征求四邻意见材料,也没有公示依据,根据证据规则,应视为被申请人没有相关依据,故此,被申请人在为第三人办理集体土地建设用地手续时违反了审批程序。三、第三人刘**、刘**报批建房前,各有住宅一栋(其中:刘**在两市镇**建西组建筑面积为491. 75平方米、刘**在两市镇**村建筑面积为293. 49平方米),其宅基地面积均已超过省定标准。第三人隐瞒上述事实,向被申请人提出建房申请,

被申请人收到本案第三人建房申请后,在未调查核实上述情况下,办理了相关建房审批手续欠妥。至于本案申请人提出的土地使用权属问题,申请人可依据《土地权属争议调查处理办法》的有关规定,另行向邵东县人民政府或者邵东县两市镇人民政府提出处理申请,也可以向邵东县国土资源行政主管部门提出调查处理申请。据此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项15目的规定,本府决定:

    撤销被申请人邵东县人民政府作出的( 2000)邵土批字第2 9 8号《邵东县人民政府个人建房用地批复》。

    申请人及第三人如不服本行政复议决定,可自收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。逾期不起诉,本决定书即发生法律效力。

 

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:学生进校道路硬化申请书
下一篇:辩护律师最难的一课——态度会说话
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。