长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙律师事务所】
┝ 长沙律师事务所
【长沙合同债务律师】
┝ 合同债务
【长沙律师文集】
┝ 律师文集
【长沙律师在线咨询】
┝ 律师在线咨询
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 请求解决邵东仙槎桥“12.14”爆炸案的报告
 一例典型的故意杀人罪的法律意见书
 文化大革命之后最大的高官落马
 一典型医疗纠纷案件法律意见书
 一个故意杀人案的二审辩护词
 学生进校道路硬化申请书
 现阶段改革中国行政监察准则的意见
 欧洲国家关于航班延误补偿问题的司法实践及启示
 浅谈法令与品德的联系
 世界石油协作危险的法令规制研讨
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙合同债务律师合同债务 → 逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金是否合理?
来源: 互联网 作者:郑贴侨摘录 发表日期: 2011-11-27 13:13:13 阅读次数: 4183 查看权限: 普通信息
逾期一天还款担保公司欲扣3万元保证金被驳
作者: 韩耀斌   



     中国法院网讯   为索要3万余元风险保证金,于女士将某担保公司告上法庭。本网今天获悉,北京第二中级人民法院终审驳回担保公司上诉,维持一审法院作出其返还于女士3.2万余元风险保证金的判决。

    2010年3月8日,某银行支行与于女士及担保公司签订《个人购车借款及担保合同》约定,于女士向银行贷款53.9 万元购买奔驰汽车,贷款期间一年;于女士未按合同约定按时足额偿还贷款本息达到或超过30日,即视为已发生违约事件。同月,担保公司与于女士签订《汽车消费贷款担保服务合同》,由担保公司为于女士购买奔驰汽车提供贷款担保。双方约定,于女士应严格、诚实履行合同,不得有增加担保公司担保风险或影响与保险公司、贷款银行合作关系或加大保险公司将来实现追偿权难度等行为;于女士有逾期还款或有逾期还款记录的,保险公司不退还风险保证金。同月19日,于女士向担保公司交纳1.5万余元担保费、3.2万余元风险保证金。同年4月12日,支行出具《个人贷款还清证明》证明,于女士的贷款本息及相关费用已于2011年4月9日全部清偿。

    后于女士起诉至一审法院称,自己按期足额偿还了银行贷款本息,没给担保公司带来任何代偿风险、损失和影响。故要求担保公司退还3.2万余元风险保证金并承担案件诉讼费用。担保公司答辩称,于女士有两次逾期还款行为,按合同约定,其行为构成违约,故风险保证金不应退还。

    一审法院经审理判决后,担保公司不服,以担保公司与银行存在合作关系,借款人能否按时还贷,是银行考核担保公司经营能力和风险管理能力的重要因素。如果一定数量的借款人产生逾期,会直接影响担保公司向合作银行交纳保证金的数额以及银行划扣保证金的时间,进而影响担保公司与银行之间的合作关系。因此,双方关于逾期不退还风险保证金的约定是合理的。此外,风险保证金的性质是约定违约金。于女士逾期还款构成合同约定的违约行为,公司有权不退还风险保证金为由上诉到二中院。

    于女士针对担保公司的上诉理由答辩称,《汽车消费贷款担保服务合同》是《个人购车借款及担保合同》的从合同,从合同的约定应服从主合同约定,主合同中约定逾期还款达到30日才视为违约,自己逾期还款一天不构成违约。3.2 万余元是风险保证金,不是违约金。

    二中院经审理认为,于女士仅逾期还款一日,依据《个人购车借款及担保合同》约定,于女士上述行为并未违约,担保公司未能举证证明于女士逾期还款行为影响其与银行之间的合作关系。虽然于女士与担保公司在《汽车消费贷款担保服务合同》中约定于女士有逾期还款或有逾期还款记录的,担保公司不退还风险保证金,但担保公司以于女士逾期还款一日为由扣除3.2万余元风险保证金有悖设置风险保证金的初衷,对于女士显失公平,担保公司应向于女士退还风险保证金。担保公司的上诉理由不能成立,一审判决认定事实清楚、适用法律正确、处理结果并无不当,应予维持。据此,作出上述判决。


——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:收到货款不发货反告合同对方欠己钱
下一篇:外甥借款不还 舅舅依法维权
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:13307315507 邮箱:250071218@qq.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。