长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 离婚时公司、企业股权怎么分割?
 什么是医疗纠纷?
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 中国道路交通安全法总则第五至七条解读释义
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙婚姻继承律师婚姻继承 → 律师带你从《西虹市首富》里读《继承法》
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
律师带你从《西虹市首富》里读《继承法》
来源: 互联网转载 作者:未知 发表日期: 2018-08-18 10:35:37 阅读次数: 159 查看权限: 普通信息

何以解忧,唯有暴富?

 

随着电影《西虹市首富》上映近半个月,票房已经突破了23亿大关,并且依旧呈现上升趋势,让人不得不承认,这正是今夏国内暑期档最成功的一部喜剧电影。

 

趁着热度,笔者也在周末去影院挤了个热闹,《西虹市首富》无疑又是一部打上了“开心麻花”鲜明烙印的喜剧,其喜感与笑果,比之麻花的前几部作品还要更胜一筹,但我们也知道,喜剧真正的灵魂在于它不仅能让人发笑,更能让人在笑过之后思考人生。《西虹市首富》荒诞爆笑的外壳下,藏着的正是贫富阶层对撞的残酷与讽刺,这点已被诸多影评人细致入微地剖析过。

 

而笔者作为一名执业律师,更习惯站在法律的角度看生活,这也是一名法律人的生活乐趣,因此,笔者今天将从《继承法》的角度去解读当下这部热门大作。

 

法律视角看喜剧,不是笑就可以了

 

《西虹市首富》讲述了这样一个故事:

 

沈腾饰演一名生活窘迫的丙级球队守门员王多鱼,某日,王多鱼的一位几十年都没联系过的二爷录了一段视频遗嘱,说要将300亿巨额遗产给他,前提是要求王多鱼在一个月内花光十亿,还不能告诉身边的人,否则就失去继承权,届时这笔巨额遗产将归台湾的基金管理人所有。于是,围绕着如何花光这十亿元发生了一股脑儿大大小小的怪诞故事。

 

电影总是美好的,生活总是现实的,问题来了,如果这件事发生在现实生活中,沈腾饰演的王多鱼最终能继承到这笔巨额遗产吗?

 

笔者围绕以下几个关键点展开分析:

 

1

王多鱼是不是法定继承人?

 

 

 

剧中沈腾饰演的王多鱼和二爷是侄孙关系,即王多鱼的亲爷爷和二爷是亲兄弟,血缘关系倒是有,但算不算法定继承人呢?

 

《中华人民共和国继承法》第十条规定:

遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

 

所以很遗憾的告诉各位观影者,剧中的王多鱼不是法定继承人。话题再延伸一下,不仅侄孙不是法定继承人,就算是嫡孙也不是法定继承人。

 

那估计各位观影者要急了:What?我不能继承亲祖父的遗产?

 

那么律师告诉你:父亲在世的情况下,祖父的遗产由父亲继承,父亲再往下传,这也是我国父传子、子传孙的文化在法律中的体现,只有在父亲去世的情况下,嫡孙才能代位继承祖父的遗产。

 

2

二爷如何才能把遗产给王多鱼?

 

 

 

那估计又有观影者问了,这么说剧中二爷不能把自己遗产给王多鱼了?律师告诉你,是可以的,前提是要有合法有效的遗赠,并且王多鱼要在两个月内做出接受遗赠的意思表示。

 

话题再延伸一下,笔者在工作中碰到过多起这样的案件——侄子、侄孙、嫡孙等非法定继承人的受遗赠人,没有在两个月内做出愿意接受遗赠的意思表示,进而导致本可以得到的遗产最终分文未分得,遇到这类案件笔者也为当事人感到很惋惜。

 

《中华人民共和国继承法》第二十五条第二款规定:

受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示,到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

 

律师建议  

遇到这类遗赠的法律关系,一定要马上联系律师,由律师介入后发《律师函》做出接受遗赠的意思表示,有纠纷的进行诉讼处理,无纠纷的则处理后续不动产、股权等过户手续。

 

《律师函》不仅能作警告用,也是严肃传达当事人正确意思的书面法律文件。

 

3

二爷的遗赠合法有效吗?

 

 

 

按照上面的分析,剧中的王多鱼不是法定继承人,二爷想把遗产给王多鱼就得有合法有效的遗赠,那么这份遗赠是否合法有效就成了关键点。

 

我国的继承法将遗嘱分为五种:公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱。

 

《中华人民共和国继承法》第二十五条规定:

公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。

自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

 

现代的科技使得录视频是一件简单的事,但目前的继承法中还没有将视频单独列为遗嘱的一种,根据现行继承法,视频属于录音遗嘱,应当有两位无利害关系的见证人在场见证,而电影中没看到有两位见证人在场。

 

另外,无论是哪种遗嘱,都要求立遗嘱人是意识清醒的完全民事行为能力人,而剧中的视频遗嘱里立遗嘱人戴着呼吸机,还录了不同意思的遗嘱,这部分情节恰恰说明了立遗嘱人当时意识是否清醒是值得怀疑的。

 

所以很遗憾,剧中二爷的这份遗嘱,无论在遗嘱的形式上,还是立遗嘱人的行为能力人上,都是存在严重缺陷。

 

延伸一下,当前立遗嘱已经打破了不吉利的思想包袱,写遗嘱变为很多家庭主动行为,但在怎么写遗嘱上没有得到重视。由于现在普遍提笔写字机会少,导致自书或代书的遗嘱语义模糊、词不达意、歧义叠生,一封遗嘱反而增加了财产继承的复杂性,扩大了家庭矛盾。

 

律师建议  

立遗嘱是一项严肃的法律行为,涉及到巨额资产处置,其合法性、有效性不能有丝毫差池,所以在立遗嘱时不要怕麻烦,最好聘请律师介入进行一系列工作并完成公证。

 

 

4

王多鱼最终能得到巨额遗产吗?

 

 

 

如上分析,剧中的王多鱼不是法定继承人,立的遗嘱又存在严重缺陷,那么公证处无法出具继承公证书,这样剧中二爷的股份、房产等就没法过户给王多鱼,如此最多也就从遗嘱执行人金先生那里拿到现金,如果剩余现金少于之前花掉的十亿、甚至没了,那么等于闹了一圈白折腾了。

 

另外,如果那位金先生请律师后发现王多鱼不能继承遗产,不执行遗嘱了,那王多鱼也就分文拿不到了。可见,在进行这场对赌前正式地请律师作一下咨询,进行可行性研究分析、策略研讨,可以改变结果,提升工作效率。

 

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:没有上一条记录
下一篇:夫妻一方违反“忠诚协议”的裁判规则
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。