长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 侦查陷阱下出售假币的行为如何定性?
 未保护现场的责任认定案
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙劳动工伤律师劳动工伤 → 出差住宾馆死亡,应否认定工伤?
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
出差住宾馆死亡,应否认定工伤?
来源: 互联网转载 作者:未知 发表日期: 2018-04-26 08:46:44 阅读次数: 131 查看权限: 普通信息

案情回放

  李某是一家矿山设备制造公司技术安装工。2016年12月22日,他受单位指派,与同事关某共同前往外地一客户单位安装设备。在安装过程中因设备型号不符、部分零件需更换,他看时间不早了便与关某入住当地一家宾馆,想等单位送来零件后再安装。

  第二天早上6时20分许,关某发现李某突然蹬被并出现呼吸异常等情形。

  于是,他立即给李某敲打背部,见病情没有好转就拨打120急救电话。6时48分,救护车赶到宾馆将李某运送到附近医院。医院抢救40分钟后,宣布李某因抢救无效死亡。医院的抢救病历显示:李某死因不明。

  后经宾馆报案,当地公安机关出具“居民死亡医学证明(诊断)书,载明其“死亡原因系非暴力打击等致死”。

  事后,李某的妻子姜小兰在公司的支持下,向当地人社局提出对李某进行工伤认定。人社局受理后作出不予认定工伤决定。姜小兰不服,向上级人社部门申请复议,上级维持了原人社局的决定。

  法院裁判

  姜小兰不服人社部门决定,向人民法院提起行政诉讼。

  法院审理时人社局辩称,《工伤保险条例》规定的工伤认定的三个主要条件是工作时间、工作场所、工作原因,而李某是在晚上、床上、睡觉时死亡,这些因素不能与工伤认定的三个主要条件相对应。

  鉴于李某突发疾病是在旅馆里,并不是发生在出差途中的旅行工具上,所以不应该认定为工伤。

  法院认为,李某受单位指派离家外出去完成单位指定的工作任务,属正常的履行职责行为。在这一特定时间段和空间场所内,只要其不从事与外派工作无关的行为,无论是工作时间还是合理的休息,均属于因工作所需的时间。

  法院还认为,尽管李某住在当地宾馆休息,不是在工作,但他是在休息中等待单位送货,货到后继续从事安装工作,该宾馆属于因工作需要涉及的工作区域,应当视同工作场所。

  李某在单位外派期间,在早晨发病后抢救无效死亡,属于因工作原因突发疾病在48小时之内经抢救无效死亡,符合应当视为工伤的情形。

  因此,法院认定,被告人社局作出的不予认定工伤决定书,属适用法律错误,应予撤销。

  综上,法院判决撤销人社局不予认定工伤决定,并于本判决生效后60日内重新作出具体行政行为。

  法律评析

  工伤保险的立法宗旨,是保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿。

  《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第五条二款规定:职工因工外出期间从事与工作或者受用人单位指派外出学习、开会无关的个人活动受到伤害,社会保险行政部门不认定为工伤的,人民法院应予支持。本案中,李某突发疾病死亡并非因个人活动造成,从保护劳动者上应当认定为工伤。

  应当注意的是,职工到外地工作不同于在单位内工作,其到外地工作的期间,应当界定为从离开单位或居住地前往目的地时起,至回到单位或居住地时止。在这个时间段内,职工的日常工作与休息时间密切联系不可分割,工作时间有一定的延续性,工作地点有一定的延展性,不能不分实际情况,将职工出差期间的工作时间理解为正常的上下班时间、将工作地点仅理解工作场所,进而将休息场所排除在外。

  本案还有一个值得关注的地方,那就是李某的死亡不属于《工伤保险条例》第十六条规定的几种“不应认定”为工伤的情形,故法院的判决是有充分的事实和法律依据的。

  来源/劳动午报

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:骑车下班撞上狗受伤,这算交通事故和工伤?
下一篇:2018年一次性工亡补助金标准确定:727920元(全国统一价)
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。