长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 侦查陷阱下出售假币的行为如何定性?
 未保护现场的责任认定案
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙刑事辩护律师长沙刑事辩护 → 如何认定内幕交易罪的主体?
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
如何认定内幕交易罪的主体?
来源: 互联网转载 作者:未知 发表日期: 2018-01-21 18:35:06 阅读次数: 310 查看权限: 普通信息

                        如何认定内幕交易罪的主体?

                                      ——叶环保等内幕交易、泄露内幕信息案①

  【案情介绍】

    被告人叶环保,男,1956715日出生,汉族,湖北省武汉市人,硕士研究生文

化,原深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司党委书记、董事长。

    被告人顾健,女,1971130日出生,汉族,江苏省武进县人,大专文化,原深圳 市赛博数码广场有限公司董事、副总经理。

 19997月,深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司(下简称深房集团)董事长被告人叶环保与吉林省恒河制药集团董事长孙宏伟协商,将深房集团拥有的1850.75万股吉林制药股份有限公司的法人股(占吉制药公司总股本的13. 64%),以该法人股1998

年底每股净资产2. 24元人民币的价格全部转让给“吉林省明日实业股份有限公司”;并于同年76日授权委托本公司资产部经理端然与“吉林省明日实业股份有限公司”在深签订了股权转让意向书,78日深房集团收取对方以其他公司名义支付的200万元人民币定金。712日,被告人叶环保将该事项提交深房集团第三届第二次董事会讨论,会后,在从未派员、未督促派员对“吉林省明日实业股份有限公司”进行任何考察了解、且未取得深圳市国有资产管理办公室审批同意的情况下,指派端然与“占林省明日实业股份有限公司”于722日在深签订了正式的股权转让合同。其后,被告人叶环保指派端然办理报市国资办审批手续,9月底,指派深房集团董事会秘书梁煦接手办理。同年10月上旬,孙宏伟带吉制药董事会秘书郭莹来深房集团找被告人叶环保,称受让方“吉林省明日实业股份有限公司”因向工商部门申请注册未获批准,要深房集团与已获准注册的吉林省明日实业有限公司(下简称明日实业公司)签订股权转让合同。被告人叶环保遂让梁煦通知端然,端然请示叶环保后代理重签了该合同(与722日合同内容完全相同,仅受让方名称更换为吉林省明日实业有限公司)'叶环保并指示梁煦以受让方为明日实业公司名义准备报批材料。113日,深圳市国资办批复同意深房集团以每股2. 24元人民币的价格转让吉制药法人股。同年1220日,明日实业公司以深房集团未能在三个月内办理好股权转让审批手续构成违约为

由,向吉林省长春市中级人民法院提起民事诉讼,要求解除722日签订的股权转让

合同,要求深房集团返还已收的转让款1 200万元人民币,并支付该款每日0.3‰的违约赔偿金。519日,深房集团向法院提出延期20天开庭的申请;当天,吉林省地王企业有限责任公司按孙宏伟的要求,用中国工商银行汇票付给被告人叶环保300万元人民币。522日,被告人叶环保将该款转入江西江南信托投资股份有限公司深圳证券营业部(下简称江南证券深圳营业部),其中100万元打入“后美华”的股票账号作为被告人顾健借款炒股的风险保证金,另200万元打入“李伟”的股票账号作为其妻陈翠兰的炒股资金。627日,被告人叶环保召集公司领导就应诉的问题商量对策。被告人叶环保避重就轻,误导其他领导作出倾向于降低股价接受调解的决策。并且对梁煦与代理人温成金提出可以胜诉,不应接受对方提出的调解的意见不予理睬。73日,经被告人叶环保同意,深房集团与明日实业公司达成将股价从每股2. 24元人民币降低至每股1. 60元人民币(总股价从4145.68万元降至2961.2万元),继续转让吉制药法人股的调解协议。其后,双方再次签订了股权转让合同,明日实业公司付清了所欠余款1761.2万元。至此深房集团在吉制药法人股转让中,遭受巨额损失人民币1184. 48万元。20022月,吉林地王公司向被告人叶环保索还代孙宏伟付给叶的300万元人民币,叶感不妙,遂要求世邦实业(深圳)有限公司董事长姚上荣帮忙补签一份长春市高丰贸易有限责任公司委托世邦公司理财炒股的协议,并将落款时间提前至20005月。同年3月,被告人叶环保又要求姚上荣帮忙与对方签一份委托理财终止协议,以此为由以世邦公司名义先后付给吉林恒河制药集团下属长春市高丰贸易有限责任公司150万元人民币,欲了结此事,以掩盖其在股权转让履行职务的过程中使用受让方巨额款项炒股牟利的事实。

    深圳市罗湖区人民检察院指控被告人叶环保犯国有公司人员失职、滥用职权罪;被告人叶环保、顾健犯内幕交易罪。广东省深圳市罗湖区人民法院判决如下:

    1.被告人叶环保犯国有公司人员失职、滥用职权罪,判处有期徒刑6年;犯内幕交易罪,判处有期徒刑3年,罚金人民币80万元。

2.被告人顾健犯内幕交易罪,判处有期徒刑2年;罚金人民币80万元,上缴国库。

【法理分析】

    处理本案涉及的主要问题在于:(1)如何认定内幕交易罪的主体资格?(2)如何理解“内幕信息”?(3)如何理解“内幕交易行为”?

    被告人叶环保在吉制药股权转让中失职、滥用职权的行为构成国有公司人员失职、滥用职权罪并无争议。控辩双方争议的焦点是被告人是否构成内幕交易罪。这就涉及对内幕交易罪的构成特征的理解。根据我国《刑法》第180条及《刑法修正案》第4条的规定,内幕交易罪,是指证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,情节严重的行为。

  一、被告人叶环保、颇健是否符合内幕交易罪的主体资格?

    内幕交易罪的犯罪主体为一般主体,既包括证券、期货交易内幕信息的知情人员,也包括那些非知情者而采用非法手段获取有关证券、期货交易内幕信息的人员。关于如何认定内幕交易、泄露内幕信息罪的主体资格,19981229日全国人大常委会通过的《中华人民共和国证券法》第68条规定:“下列人员为知悉交易内幕信息的知情人员:①发行股票或者公司债券的公司董事、监事、经理、副经理及有关的高级管理人员;②持有公司5%以上股份的股东;③发行股票公司的控股公司的高级管理人员;④ 由于所任公司职务可能获取公司有关证券交易信息的人员;⑤证券监督管理机构工作人员以及由于法定的职责对证券交易进行管理的其他人员;⑥由于法定职责而参与证券交易的社会中介机构或者证券登记结算机构、证券交易服务机构的有关人员;⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人员。”

    199392日,国务院证券委员会发布的《禁止证券欺诈行为暂行办法》第6条对内幕人员的具体范围也作了规定,本办法所称内幕人员是指由于持有发行人的证券,或者在发行人或者与发行人有密切联系的公司中担任董事、监事,、高级管理人员,或者由于其会员地位、管理地位、监督地位和职业地位,或者作为雇员、专业顾问履行职务,能够接触或者获得内幕信息的人员,包括:①发行人的董事、监事、高级管理人员、秘书、打字员,以及其他可以通过履行职务接触或者获得内幕信息的职员;②发行人聘请的律师、会计师、资产评估人员、投资顾问等专业人员,证券经营机构的管理人员、业务人员,以及其他因其业务可能接触或者获得内幕信息的人员;③根据法律、法规的规定对发行人可以行使一定管理权或者监督权的人员,包括证券监管部门和证券交易场所的工作人员,发行人的主管部门和审批机关的工作人员,以及工商、税务等有关经济管理机关的工作人员等。④由于本人的职业地位、与发行人的合同关系或者工作联系,有可能接触或者获得内幕信息的人员,包括新闻记者、报刊编辑、电台主持人 以及编排印刷人员等;⑤其他可能通过合法途径接触到内幕信息的人员。本案被告人叶环保是深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司的董事长,符合内幕交易罪中内幕信息知情人员的犯罪主体。被告人顾健与被告人叶环保基于共同的犯罪故意,共同实施内幕交易的行为,根据共同犯罪的理论,非身份犯罪主体与身份犯罪主体共同实施身份犯罪主体的犯罪,以身份犯罪主体犯罪性质定罪。所以,被告人顾健可以成为内幕交易罪的主体。

  二、6.19数码港公司揭牌是否属于内幕信息?

    关于如何认定“内幕信息”,《禁止证券欺诈行为暂行办法》第5条规定:“本办法所称内幕信息是指为内幕人员所知悉的、尚未公开的和可能影响证券市场价格的重大信息……。”具体包括26种信息,涉及发行人、证券经营机构、有收购意图的法人、证券监督管理机构、证券业自律性管理组织以及与其有密切联系的人员所知悉的尚未公开的可能影响证券市场价格的重大信息。《证券法》第69条对证券内幕信息的内容作了如 F规定,证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。下列各项信息皆属内幕信息:①本法第62条第2款所列重大事件;②公司分配股利或者增资的计划;③公司股权结构的重大变化;④公司债务担保的重大变化;⑤公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%;⑥公司的董事、监事、经理、副经理或者其他高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任;⑦上市公司收购的有关方案;⑧国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息。

  关于什么属于证券内幕信息中的“重大事件”,《证券法》第62条对此作了如下规定:“发生可能对上市公司股票交易价格产生较大影响、而投资者尚未得知的重大事件时,上市公司应当立即将有关该重大事件的情况向国务院证券监督管理机构和证券交易所提交临时报告,并予公告,说明事件性质。下列情况为前款所称重大事件:①公司的经营方针和经营范围的重大变化;②公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;③公司订立重要合同,而该合同可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;④公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;⑤公司发生重大亏损或者遭受超过净资产10%以上的重大损失;⑥公司生产经营的外部条件发生的重大变化;⑦公司的董事长、三分之一以上的董事,或者经理发生变动;⑧持有公司5qo以上股份的股东,其持有股份情况发生较大变化;⑨公司减资、合并、分产、解散及申请破产的决定;⑩涉及公司的重大诉讼,法院依法撤销股东大会、董事会决议;⑩法律、行政法规规定的其他事项。”

    从上述法律法规可以看出,“内幕信息”的主要内容应当包括以下三个方面:①内幕信息应是内幕人员所知悉的。由于内幕人员具有其特定身份和地位,能够通过正常渠道获得一定准确性的信息,这些被认为是内幕信息。这与证券买卖人通过自己的努力,对公开的相关信息进行分析而得出的结论不同,后者虽然也可能影响证券市场价格,但不属于内幕信息。②内幕信息应是未公开的信息,即公众尚未获取或经合法渠道无法获取的信息。未公开的信息是指其他进行证券买卖的人员没有获知的,具有确切可靠的有关证券交易的信息。一般认为,对内幕人员应规定其必须在重大信息通过传媒公布后的一定期限以后才能进行交易,否则视为内幕交易。目前,我国惯用做法是,当上市公司有重大消息公布,则该股票暂停交易一日,以便公众都知悉。③内幕信息应有具价格敏感性。即有可能引起公司证券价格的波动。但并不是所有的内幕信息都会对股价产生重大影响,一般说来,只有重大信息才会对股价产生重大影响。只有对股价产生重大影响才具有价格敏感性。而不对股价产生重大影响,即使被利用也

 

不构成内幕交易罪。所以,所谓“重大影响”,是指根据证券市场一般原理和规律来分析判断,该内幕信息的公布,足以引起该股票价格产生波动,而不管该消息公开后是否真的使股价产生波动。《证券法》第62条还规定:“发生可能对上市公司股票交易价格产生较大影响,而投资者尚未得知的重大事件时,上市公司应当立即将有关该重大事件向国务院证券监督管理机构和证券交易所提交临时报告,并予公告,说明事件的实质。”

    本案中,深房集团投资成立深圳市数码港投资有限公司,可能对其深房股票交易价格产生较大影响。深房集团的这一重大投资行为是重大事件。在深房集团董事会将于2000619日就数码港公司正式揭牌一事在中国证券时报作重大事项公告以前,数码港公司正式揭牌一事属内幕信息。因此,被告人及其辩护人的辩解意见是不足取的。三、二被告人是否实施了内幕交易的行为,从而二被告人是否构成内幕交易罪?

    关于如何认定“内幕交易行为,199392日国务院证券监督管理委员会发布的《禁止证券欺诈行为暂行办法》第4条规定:“本办法所称内幕交易包括下列行为:(一)内幕人员利用内幕信息买卖证券或者根据内幕信息建议他人买卖证券;(二)内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易;(三)非内幕人员通过不正当的手段或者其他途径获得内幕信息,并根据该信息买卖证券或者建议他人买卖证券;(四)其他内幕交易行为。”本案中,被告人顾健于2002515日至19日将人民币1 000万元买入深房股票,同年726日至810日,被告人顾健将深房股票全部抛出,盈利78万余元人民币。被告人顾健实施的这一交易行为,是在其向被告人叶环保打听、证实“数码港揭牌”事宜,并利用这一信息进行的股票交易。被告人叶环保明知被告人顾健向其打听、证实“数码港揭牌”事宜,并利用这一信息进行股票交易,详细告知该事项具体信息,并帮助被告人顾健完成交易行为。因此,二被告人利用掌握、知悉的内幕信息,基于共同的犯罪故意,共同实施内幕交易的行为,是共同犯罪。在共同犯罪中,被告人叶环保是上市公司的董事长,是“数码港揭牌”这一内幕信息的知情人员,对实施内幕交易的资金来源、数额、资金担保、买卖股票的具体运作细节均起关键作用,是主犯;被告人顾健起次要作用,是从犯,依法从轻处罚。【结  论】

    “内幕信息”的主要内容应当包括以下三个方面:

    1.内幕信息应是内幕人员所知悉的。

    2.内幕信息应是未公开的信息,即公众尚未获取或经合法渠道无法获取的信息。

    3.内幕信息应具价格敏感性。所谓“重大影响”,是指根据证券市场一般原理和规律来分析判断,该内幕信息的公布,足以引起该股票价格产生波动,而不管该消息公开后是否真的使股价产生波动。

 

【相关链接】

    相关的法律、法规

    中华人民共和国刑法

    第一百八十条证券交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者泄露该信息,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

    内幕信息的范围,依照法律、行政法规的规定确定。

    知情人员的范围,依照法律、行政法规的规定确定。

    中华人民共和国刑法修正案

    第四条将刑法第一百八十条修改为:证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

    内幕信息、知情人员的范围,依照法律、行政法规的规定确定。

    相关的司法解释与指导性意见

    最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定(2001418日)

    二十九、内幕交易、泄露内幕信息案(刑法第180条)

    证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:

  1.内幕交易数额在20万元以上的;

  2.多次进行内幕交易、泄露内幕信息的;

  3.致使交易价格和交易量异常波动的;

  4.造成恶劣影响的。

    (黄俊平)

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:代购假币未牟利的行为如何定性?
下一篇:帮他人窃取客户信用卡内信息的行为如何定性?
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。