长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 侦查陷阱下出售假币的行为如何定性?
 未保护现场的责任认定案
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙刑事辩护律师长沙刑事辩护 → 用假币充抵欠款如何性?
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
用假币充抵欠款如何性?
来源: 互联网转载 作者:未知 发表日期: 2018-01-21 18:04:15 阅读次数: 279 查看权限: 普通信息

用假币充抵欠款如何性?

——吴振兴等出售、持有、使用假币案

【案情介绍】

    被告人吴振兴,男,50岁,194985日生,汉族,小学文化,偃师市缑氏镇金屯村农民。

    被告人杨中央,男,50岁,1950520日生,汉族,小学文化,巩义市鲁庄镇四合村农民。

    被告人金治安,男,34岁,1965928日生,汉族,小学文化,偃师市缑氏镇金屯村农民。

    2000年元月中旬的一天,被告人吴振兴邀被告人杨中央一同到河南省濮阳县朱静明处讨账,朱静明给昊、杨二人假币1. 56万元,由被告人杨中央带回藏匿家中,后二人商定由昊振兴联系买主,同年222日下午,被告人昊振兴联系好买主后,伙同被告人杨中央与买主在缑氏镇金屯村边进行交易时,被公安机关当场抓获,并从杨中央身上提取假币1. 56万元,从吴振兴身上提取假币250元。1999年冬的一天,犯罪嫌疑人朱静明(批捕在逃)携带假币5000元到缑氏镇金屯村,将假币交给被告人金治安,以抵欠金治安1 000元的欠账。后被告人金治安先后分四次将假币3400元给了被告人昊振兴,剩余假币由被告人金治安花掉。被告人昊振兴将3400元假币用于还账。

    河南省偃师市人民法院认为,被告人吴振兴、杨中央明知是伪造的货币而予以出售,数额较大,其行为均已构成出售假币罪。但因在交易过程中被公安人员查获,系未遂。被告人金治安明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大,其行为已构成持有、使用假币罪。遂判决如下:

    1.告人昊振兴犯出售假币罪,判处有期徒刑16个月,并处罚金2万元。

    2.被告人杨中央犯出售假币罪,判处有期徒刑1年,并处罚金2万元。

3.被告人金治安犯持有、使用假币罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金1万元。

【法理分析】

    处理本案涉及的主要问题在于:如何深刻理解出售假币行为的含义?(2000)偃刑初字第55号。案例选自北大法意网,最后访问时间:200745日。

本案中,被告人吴振兴无疑犯有出售假币罪,法院也作了相应的判决。问题是吴振兴与朱静明之间用假币充抵债款的行为如何定性,值得探讨。用假币偿还债务是假币较常见的一种用途,如何判断这类行为的性质涉及对使用假币以及买卖假币的客观危害行为含义的理解问题。

    笔者认为朱静明用假币抵偿债款的行为不构成使用假币罪,而是应定性为出售假币的行为。出售购买是对向犯,因此,接受朱静明用假币抵偿债款的对方即被告人吴振兴从朱静明处接受假币的行为就应当定性为购买假币罪。理由如下:①从客观方面看,朱静明的行为不符合使用假币罪中使用的含义。使用假币中的使用是指将伪造的货币冒充通用货币,以通用货币之通常用法,加以使用,使不具备通用力的假币,得以充当真币而流通。①在使用假币情况下,假币是冒充通货使用的,这就决定了使用假币时,假币与真币在面值数额上是相同的。而对假币进行买卖时,假币是作为交易中的商品出现的,购买方的目的与行为性质决定了假币通常是以低于票面额的价钱出售。也就是说假币与换得的真币之间必须存在票面数额上的不对等。②从主观方面看,两罪中接受假币的相对方的主观认识内容不同。使用假币与出售假币之间,支付的用途不是它们的根本区别,它们关键的区别在于出售假币是在买主知情的情况下进行的公平交易,接受假币方的乐意是其真实意思表示。在本案中,吴振兴面对朱静明以假币抵充债款的行为或许有勉强的成分,但是他毕竟是在明知的情况下接受了假币,这无疑是其真实的意思表示。这就从根本上否定了朱静明的行为是使用假币的可能性。相反,如果朱静明隐瞒事实真相,用相同面额的假币冒充真人民币支付对方的债款,吴在完全不知情的情况下接受了假币,朱的行为就应当定性为使用假币罪,吴则是其使用假币的受害者。而本案中,双方都知道是假币,因此假币的转移也就具有了交易的性质。根据上述两方面理由,本案中,被告人吴振兴接受朱静明假币的行为应定为购买假币罪。

而由于出售、购买、运输假币罪是一个选择性罪名,吴振兴先购买假币又出售给他人的行为是一种连续性行为,应当成立一个合并性罪名,即购买、出售假币罪。因此,本案中,法院判决中对被告人吴振兴的罪名确定不完全准确。

【结  论】

    用假币偿还债务是假币较常见的一种用途,在这种情形中,假币的转移具有交易性质,与使用假币有本质不同。因此,用假币偿还债务数额较大的,应定出售假币罪。①张军主编《破坏金融管理秩序罪》,中国人民公安大学出版社2003年版,第109页。

【相关链接】

    相关的法律、法规

    中华人民共和国刑法第一百七十一条(见本书第78页)

    相关的司法解释与指导性意见

    最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若于问依题的解释(法释[ 2000] 26号)第3条(见本书第78页)

    全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要[二‘(二)’2](2001年1月21日)(见本书第74-75页)

    最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定第17条(2001年4月18日)(见本书第78页)

    相关的参考案例

    喻道明出售假币案[( 2006)海刑初字第2181号]

    载北大法意网,最后访问时间:2007年4月10日。

    卢祖安、刘锡炬、曾殷常出售、购买假币案[( 2003)江中法刑经初字第50号]

    载北大法意网,最后访问时间:2007年4月10日。

    (黄俊平)

 

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:刚开始使用假币就被抓获的行为如何定
下一篇:代购假币未牟利的行为如何定性?
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。