长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 侦查陷阱下出售假币的行为如何定性?
 未保护现场的责任认定案
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙婚姻继承律师婚姻继承 → 离婚后可以向前任提出精神损害赔偿吗?
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
离婚后可以向前任提出精神损害赔偿吗?
来源: 互联网转载 作者:未知 发表日期: 2017-11-16 11:20:12 阅读次数: 443 查看权限: 普通信息

案情简介

黄女士与汪某两人分别来自湖北和福建的农村,在广州打工期间两人相识相恋,结婚一年后,黄女士为汪某生育了一个女儿,黄女士便回湖北老家专心照顾女儿,双方长期分居两地。2013年春节期间,黄女士带着两岁的女儿到汪某福建的老家过年,她发现丈夫手机上有暧昧的微信聊天记录,便质问汪某是怎么回事,汪某只好承认由于两地分居,自己难奈寂寞,在外面交了女朋友,但是他向黄女士表示,今后不会再犯,并祈求她原谅。2014年2月,黄女士又生育了一个女儿。没多久,汪某提出假离婚,说这样可以逃避罚款,黄女士就答应了。办完离婚手续后,汪某很快就与情人张某办理了结婚登记手续,六个月后,张某生育了一对双胞胎女儿。为此,黄女士将汪某诉至人民法院,要求法院判决汪某赔偿精神损害费5万元。理由是汪某在与她的婚姻存续期间与她人同居,并且在她刚生完孩子后,为了与第三者结婚而骗得她离婚,有明显的过错。

庭审中,汪某辩称,他与黄女士是因性格不合,导致无法共同生活才离婚的。他与张某是在酒吧认识的,两人因一夜情才致张女士怀孕的,他与黄女士离婚时,并不知道张某怀孕,离婚后,自己心情不好,再次到酒吧玩耍时,碰到张某两人才交往的,声称与黄女士婚姻存续期间没有过错,故不同意赔偿。

人民法院审理认为

黄女士和汪某在2014年3月在民政部门办理离婚手续,汪某于4月与张某结婚登记,汪某与黄女士离婚的时间同与张某结婚的时间前后仅相隔不到一个月,说明汪某在与黄女士婚姻关系存续期间已经与现任妻子张某有较为密切的往来。另外,汪某现任妻子张某于2014年10月生育了双胞胎女儿,与前妻离婚时间相差不足7个月,由此可以说明,汪某在与黄女士离婚前已经与张某有不正当的男女关系。因此,汪某在与黄女士婚姻存续期有过错,黄女士请求损害赔偿应予以采纳。判决前夫汪某赔偿黄女士损害赔偿金三万元。

律师评析

《中华人民共和国婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

(一)重婚的;

(二)有配偶者与他人同居的;

(三)实施家庭暴力的;

(四)虐待、遗弃家庭成员的及最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第28条:婚姻法第四十六条规定的“损害赔偿”,包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。涉及精神损害赔偿的,适用最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定以及最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第27条:当事人在婚姻登记机关办理离婚登记手续后,以婚姻法第四十六条规定为由向人民法院提出损害赔偿请求的,人民法院应当受理。但当事人在协议离婚时已经明确表示放弃该项请求,或者在办理离婚登记手续一年后提出的,不予支持。上述法条是民事案由中的“离婚后损害责任纠纷”的法律规定,也就是向前任丈夫或者妻子提出赔偿的法律依据,它是指离婚纠纷中无过错的一方在婚姻登记机关办理离婚登记手续后或者在人民法院判决离婚、调解离婚(明确放弃损害赔偿请求的除外)后的特定期限内,有权向人民法院起诉要求其配偶承担损害责任。通俗指夫妻一方重大过错致使婚姻关系破裂的,无过错方离婚后向过错方提出的精神损害赔偿责任,特定期限一般情况下是在一年内提出。本案中,汪某在婚姻关系存续期间就与张某发生了不正当的关系,致张某怀孕,骗得与黄女士离婚,其行为存在重大过错,应该承担损害赔偿,人民法院的判决是正确的。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:立遗嘱,你不得不重视起来
下一篇:程序瑕疵婚姻关系是否必然无效?专家观点集成
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。