长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 侦查陷阱下出售假币的行为如何定性?
 未保护现场的责任认定案
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙人身侵权律师人身侵权 → 法律援助为英雄争取到合法权利
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
法律援助为英雄争取到合法权利
来源: 长沙律师网 作者:郑贴侨摘录 发表日期: 2012-11-17 11:46:16 阅读次数: 3105 查看权限: 普通信息

   法律援助为英雄争取到合法权利

 见义勇为称号难认定  律师援助抚慰英雄心

案件类型  民事

办理方式  非诉讼

承办人  江西省律师协会农民工维权指导中心律师  王惠【案情简介】

    2009年12月31晚,江西籍农民工33岁的叶某某和19岁的叶某在广州市白云区新市亿佳鞋城门口摆地摊。此时,叶某看见对面快餐店里一名小偷在窃取手机,于是叶某提醒失主说其手机被一个穿蓝夹克的瘦高小青年窃取。失主追上去抓住蓝夹克的胳膊要求归还手机。蓝夹克归还手机后,跟两个同伙立即冲到叶某面前,辱骂殴打并用刀刺伤叶某。

    回到租住处,叔叔叶某某知道事情经过后说“明天你跟我一起将这伙小偷抓住,扭送到派出所去”。第二天晚上9点多钟,在新市亿佳鞋城门口帮婶婶卖衣服的叶某看到蓝夹克用镊子伸向了一个行人的裤兜里。叶某跟叔叔说,那个人又在偷东西。叶氏叔侄跑上去,紧紧抓住蓝夹克的手,蓝夹克用力甩开叶某某的手,从身上抽出一把刀,同旁边两名各持一把刀的同伴一起追杀叶氏叔侄,并刺中两人的要害部位。叶某某的家属赵某从十几米外跑到跟前时,发现叶某某右腹中刀,鲜血直往上喷。叶某也倒在地上不省人事。

    接到路人报警后,新市派出所民警将两名伤者送到白云区第一人民医院。两个多小时后,医生宣布叶某某抢救无效死亡。是见义勇为还是寻仇遭捅?叶氏叔侄在广州奋勇擒贼的义举引起了国内媒体的广泛关注。《南方都市报》、《广州日报》、《信息时报》、《江南都市报》、新浪网、大江网、凤凰网、网易、南方报网、大洋网、大众网、新民网、广州视窗等国内多家媒体刊发或转载了相关报道140余篇。但舆论分成了两种倾向,

一种认为是寻仇行为;另一部分媒体则认为叶氏叔侄的行为属于见义勇为。

    2010年1月4,《江南都市报》报道了叶氏叔侄在广州擒贼遇害受伤一事。叔侄俩的正义行为,感动了家乡的无数父老乡亲,很多市民纷纷捐款。江西省律师协会对此事件也给予了高度重视,一方面指派省律协农民工维权指导中心王惠律师与《江南都市报》记者及遇害者家属取得联系,表示愿意为叶氏叔侄提供法律援助;另一方面,及时举行案件论证会,为本案可能遇到的法律问题寻求维权途径、方式提供了前瞻性的指导意见。1月5,省律协农民工维权指导中心专门就本案的有关法律问题及解决的方式、方法进行了充分的方案准备。

    1月6,王律师与记者赶赴广州后,立即赶赴医院了解情况。为了不给19岁的伤者叶某压力,王律师采用聊天方式与其进行沟通,了解案发情况。叶某非常详细地讲述了案发前后的每一个细节,又经过询问遇难者叶某某的妻子赵某,王律师认为,叶氏叔侄的行为符合《广东省见义勇为奖励和保障规定》,应该为他们争取见义勇为的称号。在接受叶某和叶某某家属委托后,王律师及时为他们代写了《见义勇为申请书》,专程到广州市白云区公安分局反映叶氏叔侄见义勇为情况,并于当日将《见义勇为申请书》递交广州市白云区公安分局新市派出所。17,王律师又同江西电视台都市频道两位记者到案发现场,寻找叶氏叔侄见义勇为的线索,一家店面挨一家店面寻找目击证人。王律师在寻找证人无望后,又赶去新市派出所,询问申报见义勇为的进展情况,与警方就本案见义勇为的有关法律症结点、本案的社会影响等问题进行了深入、细致的交流。随后,王律师又询问受害人叶某某的尸检报告是否已经作出认定,认为如果家属对结论没有异议,希望尽快将遇害者火化,以便叶某某早日入土为安,同时为本案有关问题的解决创造有利条件。

    1月9下午,广东省公安厅、广州市公安局、广州市白云区委等有关领导来到医院慰问叶某及叶氏家属,广州市见义勇为基金会向叶某某家属、叶某颁发了“见义勇为”奖励证书。广东省见义勇为基金会、广州市见义勇为基金会、白云区公安分局共奖励叶某某36万元、叶某5.5万元。回赣后,王律师赶赴叶氏叔侄的家乡——江西省樟树市综合治理办公室为英雄申报见义勇为称号。樟树市社会治安综合治理委员会决定授予叶氏叔侄见义勇为先进个人荣誉称号。

【案件点评】

    农民工在外地遇害,究竟属于见义勇为行为还是寻仇遭遇报复?如果叶氏叔侄系寻仇遭捅,则只是一般伤害案件;如果他们是抓小偷被伤害不能申报见义勇为称号,不但有违公序良俗,也违反了《见义勇为条例》。定性不同会导致完全不同的处理结果。由于施害人逃脱,本案的关键变成为叔侄两人争取见义勇为称号,使叶某某家属和叶某能及时获得合理补偿。援助律师专程从江西赶往广州调查取证,与叶某长谈得知事情详细经过后,认定叔侄二人的行为符合《广东省见义勇为奖励和保障规定》,在遍寻目击证人不得的情况下,通过与广州警方耐心细致的沟通,解决了各种法律症结,终于将此案定性为见义勇为,为叶某叔侄讨回了公道。

 

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:学生在校园里致残 学校是否需要赔偿?
下一篇:谁有权提出赔偿请求?
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。