长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 离婚时公司、企业股权怎么分割?
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 什么是医疗纠纷?
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙劳动工伤律师劳动工伤 → 19名农民工赴俄打工被骗 法律援助异地互助救援
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
19名农民工赴俄打工被骗 法律援助异地互助救援
来源: 长沙律师网 作者:郑贴侨摘录 发表日期: 2012-11-12 18:05:26 阅读次数: 2929 查看权限: 普通信息

19名农民工赴俄打工被骗 法律援助异地互助救援

案件类型  民事

办理方式 诉讼

指派单位辽宁省沈阳市法律援助中心

承办人  辽宁四洋律师事务所律师  孙长江、刘禹

【案情简介】

    2008年初,家住四川省乐山市沐川县凤乡村的农民刘某听说县里的李某在招聘赴俄罗斯打工的农民工,年薪达到6.5万元,于是刘某和村民高某、吴某、余某等8人先后找到了李某咨询赴俄打工事宜。李某给大家发了一份《赴俄罗斯建筑工人招聘简章》,并承诺赴俄罗斯打工年薪为6.5万元,同时签雇用合同,但前提是先交2.9万元的服务费。2.9万元对他们来说不是个小数目,而且还得向银行贷款,但打工一年能净剩3.6万元绝对是个诱惑,大家商议后,决定试一试。

    2008年6月13,刘某等9人来到北京,与沈阳某境外就业服务有限公司的总经理张某见面。张某和大家分别签订了《俄罗斯建筑工人派遣合同书》,期限2年,工作性质为建筑工人,工作时间为每周6天、每天10-12小时,张某负责免费提供住宿、免费提供符合中国人习惯的食物和水、电、承担因公发生的医疗费等费用。签完合同后,张某收取每人1.9万元的服务费和l万元的欠条。

    到达莫斯科后,刘某等人被不同的人无数次转手,从莫斯科到圣彼得堡后,刘某等9人被安排到一个工地老板那里干活。初到国外,村民们满怀欣喜地等着和工地老板签雇佣合同,可工地老板却拒签,并被告之你们手里的派遣合同就是废纸一张,我不可能和你们按派遣合间签订雇佣合同,你们爱干不干,如果干,先试用3个月再说

    3个月后,工地老板仍然未发工资,也闭口不提签雇佣合同的事。直到20091月,工地老板也没发工资,并且刘某等人工资只有约定的1/3左右。村民们既愤怒又无助,随即打电话找沈阳某境外就业服务公司总经理张某,希望他能帮忙解决问题。

  在刘某等人飞赴俄罗斯后,沐川县凤村乡的吕某等10名村民也在一些人的鼓动下飞往俄罗斯淘金,也到了圣彼得堡并与刘某等人会合在了一起。当然,吕某等10个人的境遇也和刘某等人一样。

  2009年1月16,沈阳某境外就业服务公司总经理张某终于来到工地。刘某等19人提出3个问题让张某解决。一是未签订雇佣合同;二是连续3个月未发工资;三是续签期限快到而又未续签,回国的机票也没有着落。当时,张某答应尽快解决。可是直到20号,张某也未给出明确答复,而是一再推脱。24日,张某答应发工资,可是工资表上的数额却和当初约定的工资差距悬殊,刘某等人以停工抗议。最后,张某答应重新再给大家找建筑工地,大家才勉强领了这份低廉的工资。131,张某找到了一个新的工地,可是到签雇佣合同的时候,雇主还是不签,大家干了3天,只好停工。因为停工,大家又被新的工地老板送了回去。此时正值圣彼得堡最严冷的季节,刘某等19人处境万分困窘,饥寒交迫,每天过着极其艰难的生活。期间,刘某和村民们又多次给张某打电话,张某没再露面。刘某和村民想到回国,可是在他们到圣彼得堡的时候,身上的护照及一切有用的证件就被一个叫李某的女人拿走。最后,有人想到了给四川的政府部门打电话求救。四川的政府部门经与中国驻俄罗斯大使馆协调,沐川县县委、县政府派专人到沈阳把刘某等人接回四川老家。

    回到家乡后的村民们找到了沐川县法律援助中心,希望能够通过法律途径为自己讨回血汗钱。沐川县法律援助中心刘正华主任深感此事重大,立即与沈阳市法律援助中心联系,希望沈阳方面能够帮助这些农民工。沈阳市法律援助中心韩伟副主任接到求援电话后,对此事高度重视。经对此案认真研究后,沈阳市法援中心指定辽宁四洋律师事务所主任律师、“全国十佳律师”孙长江和“2008年度沈阳市十佳法律援助案件承办律师刘禹对此案件进行法律援助。

    接受指派后,援助律师开始搜集案件证据、分析案情。依据《中华人民共和国合同法》的有关规定,本案双方当事人签订的《俄罗斯建筑工人派遣合同书》系双方真实意思表示,不违反相关法律规定,合法有效。双方当事人应严格按照合同约定履行相应的权利和义务。沈阳某境外就业服务有限公司系从事境外就业服务的中介机构,根据《境外就业中介管理规定》第10条的规定:境外就业中介机构应当履行下列义务:(一)核查境外雇主的合法开业证明、资信证明、境外雇主所在国家或者地区移民部门或者其他有关政府主管部门批准的招聘外籍人员许可证明等资料;(二)协助、指导境外就业人员同境外雇主签订劳动合同,并对劳动合同的内容进行确认”。刘某等19人依据《俄罗斯建筑工人派遣合同书》约定,向中介机构履行了应尽的义务,但由于中介结构(沈阳某境外就业服务有限公司)没有尽到境外就业中介管理规定的职责,致使刘某等19人出国后无法完成合同约定的打工期限而被迫回国。对此,沈阳某境外就业服务有限公司应承担相应责任。几名援助律师统一意见后,立即决定代理19名农民工对沈阳某境外就业服务有限公司提起诉讼。要求该公司的法定代表人张某解除与他们签订的《俄罗斯建筑工人派遣合同书》,返还他们交纳的出国费用、支付拖欠工资、并赔偿相应损失。1125,沈阳市和平区法院经过审理最终认为:原、被告签订的《俄罗斯建筑工人派遣合同书》已无法履行,原告要求解除合同符合法律规定。判决沈阳某境外就业服务有限公司返还19名原告每人赴俄费用9 800元,工资差额款13 769.9元,每人合计23 569.9元,19人共计447 828.1元。至此,这起沈阳市法律援助中心办理的异地互助法律援助案件获得成功。

【案件点评】

    本案是涉外劳务纠纷案件,涉案人数众多,跨越两国三省(市),是比较复杂的法律援助案件,沈阳援助律师第一时间介入本案,及时与沐川县法律援助中心联系,使案件最终取得满意的结果。根据《劳动合同法》,本案双方当事人签订的《俄罗斯建筑工人派遣合同书》系双方真实意思表示,不违反相关法律规定,该合同合法有效。双方当事人应严格按照合同约定履行。刘某等19名农民工依据《俄罗斯建筑工人派遣合同书》约定的交费数额向被告交纳了赴俄费用,由于沈阳某境外就业服务有限公司没有尽到境外就业中介管理规定的职责,致使刘某等人出国后无法完成合同约定的打工期限而被迫回国。对此,沈阳某境外就业服务有限公司应当返还中介费用并承担支付工资差额的责任。

 

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:跨区域联合办案 化解集体上访事件
下一篇:劳动者不愿购买保险误区及对策
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。