长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 侦查陷阱下出售假币的行为如何定性?
 未保护现场的责任认定案
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙医疗事故律师医疗事故 → 病人住院期间投河自尽 医院是否需要担责
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
病人住院期间投河自尽 医院是否需要担责
来源: 长沙律师网 作者:郑贴侨摘录 发表日期: 2012-07-17 10:24:04 阅读次数: 2928 查看权限: 普通信息
病人住院期间投河自尽 医院尽职不担责
作者: 杨胜琪   



     中国法院网讯   病人陈某清因肺炎住院治疗,期间离开医院投河自尽,病人家属认为医生医术不高,导致病人高烧不退,精神错乱,加上医院未尽安全管理义务,对病人离院投河身亡应付全部责任,于是起诉要求医院赔偿。近日,广西玉林市玉州区人民法院审理了该起医疗服务合同纠纷案件,法院根据查明的事实及有关法律,认为病患擅自离院自杀属个人行为,与医院的诊疗行为无因果关系,不属于医疗事故,且医院已经尽到了安全保障义务,对病患的死亡不负责任,遂依法驳回原告的诉讼请求。

    原告诉称,患者陈某清因高烧不退于2010年9月19日到玉林市某医院门诊室内科就诊,经门诊医生初诊,拟定患者为肺炎,安排住院治疗并办理住院手续,入院后经拍片透视检查对患者初诊定为:1、发热查因;2肺炎。医生对该患者病症已对症下药治疗。患者入院住进病房时,缴纳住院治疗费用,医院安排二级护理,并有专职护士实施监管护理,由此,医院与患者已形成医疗服务合同关系。患者在住院后七天其体温一直都在处于断断续续的高热发烧状态,患者在病床上自言自语说话:“在这里医了这么久,都治不好我的病,吃药吊针都没用”等。医院的医术及药效无法控制患者的高烧病情,至使患者烧成神经错乱,精神失常而离开病房,至投河(南流江)自尽。根据医院住院部门口的摄像头显示,患者是2010年9月25日5时39分走出医院住院部门口的。

    原告认为,被告医院对住院病人护理不周到,对保障患病者的人身安全防范措施不力,酿成本案安全隐患的发生。显然,医院未尽到应尽安全管理的义务,在履行其医疗服务合同义务中存在违约行为。患者的人身损害,是在医院住院诊疗期间发生的,医院固定有专职的护士护理,对患者负有喂药、打针、病变、生命安危等责任。病患者的家属陪护,只是给病患者洗衣服、洗澡、送饭等,不是法定陪护员。因此,患者进入医院治疗后,一切生命安全及康复的责任应由医院承担。请求法院判决:医院承担医疗服务合同的违约责任,赔偿人身损失费74454.1元。

    被告医院辩称:一、医院为患者采取的各种治疗措施符合医疗技术常规,充分恰当地履行了医疗服务合同义务。医学会《医疗事故技术鉴定书》明确认定“医方根据患者症状体征采取抗感染及对症处理符合常规,无过错。患者住院期间,医方针对发热等症状拟行相关辅助检查也符合医疗常规”。二、被告医院是一家综合性医院,并非精神病院,无需进行封闭性管理,对患者出入病区、医院无权进行强制性的限制。被告在患者入院时已及时要求其家属留陪人和告知住院病人不得擅自离开医院等相关注意事项,尽到了合理的安全注意保障义务,患者家属也依照被告的告知留了陪人。患者在被告医院住院期间具有完全的民事行为能力。三、本案具有完全民事行为能力的患者是在其儿媳的陪护下并乘陪护人睡觉不备时擅自离开医院的管理范围,并在被告医院的管理范围之外溺水死亡,与被告的医疗服务行为及安全保障义务没有因果关系。患者的擅自离院并未经过被告的准许,与被告无关。被告值班护士巡视病房发现患者不在病房时,已及时告知陪护的家属寻找,并报告科室负责人及上级有关部门,和组织医疗人员及保安人员寻找,已尽到应有的义务。医学会《医疗事故技术鉴定书》明确认定“患者陈某清住院期间擅自离院后死亡,属于个人行为,与医方的诊疗行为无因果关系”、“本例不属于医疗事故”。四、原告起诉的各项指控纯属主观臆断,没有事实根据。五、原告的各项诉讼请求即无事实根据,又无法律依据。综上,请求法院依法判决驳回五原告对被告的全部诉讼请求,以维护被告的合法权益。

    为了查清案件事实,法院根据医院的申请,依法到玉林市公安局某派出所复印有关患者溺水死亡的案件相关材料。材料显示:2010年9月26日中午,过路群众发现南流江江中有尸体报警。当天下午三时,患者儿子(本案原告这一)到派出所反映情况,派出所对其作了询问笔录,患者儿子称:当天群众发现的尸体系其母亲;看到法医检查没有发现致死外伤,同意排除他杀可能;其母亲有类风湿病,经常会痛,也医治不好,近期经常吃药,患者本人曾跟他们讲过自己有轻生的念头,因此家属觉得患者是自己不小心溺水死亡不申请解剖鉴定,由家属自行处理陈某清的后事。

    法院经审理认为,根据查明的事实,患者系趁陪护人睡着之际擅自离开被告医院到南流江投江自尽,从患者行为来分析,患者能选择自尽的时机、地点和方式,其儿子在接受派出所的询问时也述患者因病痛早有自尽的念头,可见患者当时思维是清晰的、目的是明确的,没有神经错乱的现象。医学会的鉴定结论也认为医院诊断和治疗有依据符合常规,患者擅自离院后死亡属个人行为,与医院的诊疗行为无因果关系,不属于医疗事故,原告认为该鉴定与事实不符,但没有相关的证据证实,法院采信医学会的鉴定结论。此外,被告医院是综合性医院非精神病专科医院,没有监视病人和约束病人行动自由的权利和义务。因此可认定,被告提供的证据证实医院已尽到诊疗服务的义务,患者死亡与被告医院的诊疗行为没有因果关系。原告关于系被告医院诊疗行为不能使陈某清退烧而神经错乱,且没有尽到安全保障义务导致陈某清投河自尽的主张,不符合事实。玉州区法院依法驳回了原告的诉讼请求。原告在法定期限内未提起上诉,服判息讼。



责任编辑: 黎虹

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:鉴定不构成医疗事故医院是否还要承担赔偿责任?
下一篇:为什么会经常发生医疗纠纷?
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。