长沙律师 长沙律师 设为首页 长沙律师 加入收藏 联系站长
长沙律师
  >> 分 类 导 航
【长沙刑事辩护律师】
┝ 长沙刑事辩护
【长沙婚姻继承律师】
┝ 婚姻继承
【长沙交通事故律师】
┝ 交通事故
【长沙医疗事故律师】
┝ 医疗事故
【长沙劳动工伤律师】
┝ 劳动工伤
【长沙人身侵权律师】
┝ 人身侵权
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索  
  
  >> 热 点 点 击
 离婚了,工资和银行存款怎么分割?
 什么是混合过错?怎样确定混合过错中双方当事人的民事责任?
 劳动合同法上经济.补偿与赔偿金的计算公式
 离婚了时股票、股票期、权金、债券怎么分?
 劳动合同法实施前的经济补偿与赔偿金
 道路交通安全法中的机动车、非机动车概念(二)
 怎么理解婚姻法中的父母子女关系(三)
 那些情形下用人单位应当支付济补偿与赔偿金
 侦查陷阱下出售假币的行为如何定性?
 未保护现场的责任认定案
  >> 版 权 及 免 责 声 明

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 长沙交通事故律师交通事故 → 女孩遭遇交通事故被压车底 农民工齐力抬车救人
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
女孩遭遇交通事故被压车底 农民工齐力抬车救人
来源: 匿名 作者:匿名 发表日期: 2011-10-22 18:04:39 阅读次数: 1991 查看权限: 普通信息

女孩遭遇交通事故被压车底 农民工齐力抬车救人

http://www.sina.com.cn  2011年10月21日16:18  新华网
救人者多是来自余干的建筑工人(来源:大江网) 救人者多是来自余干的建筑工人(来源:大江网)

  (中国网事·感动2011)“最可爱农民工”齐力抬车救车祸女孩

  “好样的”江西老表感动网络

  新华网南昌10月21日电(新华社“中国网事”记者温美良、高皓亮)19日下午3时,南昌市广场东路上发生一起交通事故,一名女孩被一辆蓝色别克轿车压在车底,情况十分危急。此时,20多个正在附近等活的外来务工人员闻讯立即冲上来抬车救人,由于救援及时,受伤女孩得到及时救治。

  此事经网民发帖传播后,迅速在网络上引发强烈反响,不少网民对这种人间真情所温暖和感动,并急切地想知道具体情况。为此,新华社“中国网事”记者采访到当事人,了解到了当时感人至深的救人场景。

  (核心网事)“这个世界还是温情的!”

  “2011年10月19日下午3点10分,南昌西湖区广场东路205号金汉斯门前发生一起重大交通事故,一名20多岁的女孩被一辆蓝色英朗轿车压在车轮下,只剩下一只手,围观群众硬生生地将汽车抬起,并用最快的速度将女孩救出、送往附近医院。”

  记者了解到,事件当日的15时55分,网贴《南昌人硬生生抬起汽车,救下车轮下的女孩》被首先发出,在短短几个小时里,就被点击上万次,有数百人回帖。

  此后,该事件又被国内各大网站、微博迅速转发,成为一大社会热点。 众多网民在回帖中毫不吝惜地表达了对施救者的敬佩、对伤者的祝福,并称赞这些农民工是“最可爱”。网民“David”竖起大拇指称赞:“江西老表,好样的!” 网友“shmily2010”则在回帖中为女孩祈祷:“希望女孩没事,早日康复。”

  有网友感叹:“谢谢这些可爱的农民工们,让我知道,在我们周边还有温暖,还有爱。”“这个世界其实还是有道义的,人最真实的那份助人的精神一直都在人们的心底。”

  (记者调查)一群纯朴的江西农民工成为“生命天使”

  19日18时,在事件发生后三个小时,记者根据网贴信息,来到收治女孩的医院——南昌大学第四附属医院。在医院骨科病房里,记者见到躺在病床上的受伤女孩,女孩依旧处在昏迷状态,右脚踝上已经打着厚厚的绷带,白净的脸上留下几道触目的擦伤血痕,眼睛、下巴、额头多处肿胀淤青。

  女孩的男友小陈告诉记者,女孩叫巩梦露,今年21岁,是浙江杭州人,就在附近中山路的一家商场做导购。这天下午,患有中耳炎的巩梦露打完点滴后去药店买药,却未曾想到遭遇飞来横祸。

  据女孩的主治医师吴炳华介绍,小巩的伤势比较严重,身上左右两边的肋骨有多发性的骨折、右腿骨折、右脚脚踝粉碎性骨折,同时全身还有多处软组织挫伤,但由于救治及时,小巩目前病情比较稳定。

  “要不是他们帮忙,那肯定人都见不到了!真的!真的很感谢他们!”记者采访时,小陈一遍又一遍地重复着感激的话语。小陈告诉记者,自己是名理发师,车祸发生时,自己正在为客人理发,突然接到好心路人用自己女友的手机打来的电话,得知女友被撞,于是立刻赶到医院。采访中,小陈嘱托记者,一定要帮助找到这些好心人,以表感谢。

  由于时间已晚,记者当晚没办法找到施救的好心人。20日清晨,记者来到事故发生地——南昌市广场东路,距离事故最近的花店门口还散落着被撞碎的门柱碎片和电动车零部件,树上还留有被剐蹭的痕迹,地上还留下斑斑的血迹。

  据花店老板汤大姐回忆,那天下午,正在店内忙着插花的她突然听到一阵刺耳的碰撞声,接着就看见一辆蓝色别克车撞上了一辆路过的电动车。接着又撞上了另一辆直行的红色轿车,因为速度很快,别克车撞完红色小轿车后径直冲向了人行道,正在路边的小巩就是这样被莫名其妙地卷入车底。正在大家目瞪口呆之时,旁边的几十个外来务工人员抛下手中的工具,冲上来就搬,场面相当感人。

  汤大姐告诉记者,这些抬车的好心人都是外来务工人员,平时都在附近聚集等人派活。在等待一个多小时候后,记者陆续见到了他们,其中参与救人的曹平恩告诉记者,他们都是来自江西余干县三塘乡的农民,来南昌务工已经好几年了。

  “就是救人,没想别的,人家压在车子底下,总不能见死不救吧!” 曹平恩听记者说女孩已经脱离生命危险,憨厚地露出笑容。在曹平恩指引下,记者见到了这群好心人。

  由于下雨,他们挤在一个屋檐底下,他们手中的工具标明了他们是泥工、木工或者电工。他们大多身着褪色的迷彩服或者旧衣服充当的工装、脚蹬早已过时的解放鞋。得知记者来采访,他们都好奇地围了过来,来不及一一记录下他们的名字,记者只能给他们来了张集体照。

  (反馈链接)“谴责丑陋的同时,不要忘了我们身边刚刚发生的美好!”

  巩梦露是幸运的。小巩的主治医生吴炳华说:“幸好有人及时相救,没有错过黄金救援时间,否则将会有生命危险。”

  网友“恪以”说:“这件事足以证明中国人还是很善良的。大家不能因为个别事件就失去信心!我们的冷漠不应当再继续,停止冷漠,变得热血起来吧!这才是我们应该要做的事情。”

  江西省社会科学院研究员尹小健则表示,建立完善的扬善惩恶的制度无可厚非,但是要真正唤醒世道人心,还是应当依靠道德的感化作用,而不是总是把助人为乐行为与经济利益挂钩,这样的制度只能给公众传递出一个错误的信号——在没有利益回报甚至可能损失自身利益的情况下,是不是就不值得出手相助?

  尹小健表示,巩梦露的获救告诉我们,当我们在谴责社会上一些不良无德行径的时候,同时更不要忘了,我们身边刚刚发生的美好!这些来自最基层生活中的美好,将逐渐凝聚起全社会向善向真的氛围。

——此文由长沙律师(www.law11.org/)精心收集和整理。 ——转载请注明文章来源,长沙律师感谢您的配合!
上一篇:自家车溜车将司机碾死 保险公司拒绝赔偿起争议
下一篇:北海一轿车飞撞大树致5人死伤 车内发现砍刀(图)
 【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
暂时还没有评论
第0页,共0页,共0条评论
友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 
 
长沙律师 湖南律师 长沙刑事律师 长沙离婚律师 长沙交通事故律师 长沙劳动工伤律师 长沙医疗事故律师 长沙债权债权律师 湖南刑事律师
Copyright© 2009-2012 长沙律师网-郑贴侨律师 All rights reserved
家庭住址:湖南省长沙市八一路省委宿舍五区2栋408室
电话:0731—82219949 手机:18907390038 邮箱:250071218@163.com QQ:250071218
本站部分信息参考了其他专业法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请告知本站,本站将立即删除! 并向您表示致敬。